大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネモフィラ見に「ひたち海浜公園」行きまーす。関西からは遠いので二泊三日の日程です。二日目は「ひたち海浜公園」行くとして、空いた時間どうすっかな。検討の結果、一日目は大洗に行くことにしました。<br /><br />行程:茨木空港→水戸駅→大洗磯前神社→大洗駅→勝田駅<br />ホテル:テラスイン勝田

茨城どうでしょ! ザッブーン、バッシャーン、ドッボーン、神磯の鳥居編

2025/05/03 - 2025/05/03

さるお

さるおさん

行程:茨木空港→水戸駅→大洗磯前神社→大洗駅→勝田駅
ホテル:テラスイン勝田

神戸空港から茨城空港へはスカイマークが飛んでいます。先週、同じ甲信越の栃木まで新幹線で行ったら7時間かかったけど、今回は3時間で行けた。
    お昼は飛行機内でサンドイッチ。それだけじゃ心許ないので、飛行機乗る前に空港でフレンチトースト。"生コーヒー"ってコーヒーだったけど普通のコーヒーと何が違うのか? バカ舌には判らず。

12:40、茨木空港到着。茨木空港、小さな空港な。

空港横に戦闘機のディスプレイ。茨木空港は自衛隊との共用飛行場らしい。

• 茨木空港から直行バスで水戸駅。水戸駅前からバスで「大洗磯前神社」へ。この水戸駅のバスの乗り場が判りづらくて。先ず案内板がゴチャゴチャして見辛い。乗り場に行っても時刻表が出ていない。本当にココで合っているのかと窓口に確認に行ったら、窓口もゴチャゴチャして暗くて中の様子が見えない。受付のお姉さん(暗くて中が見えないのでお姉さんかオバサンかは不明)も塩対応。&quot;バスの路線図があれば・・・&quot;と一部頂こうとしたら、食い気味に&quot;ありません!&quot;と言われた。

茨木空港から直行バスで水戸駅。水戸駅前からバスで「大洗磯前神社」へ。この水戸駅のバスの乗り場が判りづらくて。先ず案内板がゴチャゴチャして見辛い。乗り場に行っても時刻表が出ていない。本当にココで合っているのかと窓口に確認に行ったら、窓口もゴチャゴチャして暗くて中の様子が見えない。受付のお姉さん(暗くて中が見えないのでお姉さんかオバサンかは不明)も塩対応。"バスの路線図があれば・・・"と一部頂こうとしたら、食い気味に"ありません!"と言われた。

「大洗磯前神社」

海の見える神社。平安時代に創建された由緒ある古い神社です。ご祭神の大己貴命と少彦名命は二神で、力を合わせて日本の国の礎を作った神様として信仰されている。大己貴命って名前より大国主命が有名。大国主命の幼少期の名前が大己貴命。

社殿は戦国時代に兵乱で一度焼失。鮮やかな彫刻のある拝殿や素朴な茅葺きの本殿は水戸二代藩主徳川光圀公により再興。拝殿前には参拝者の列。

• 大国主命と言えば&quot;因幡の白兎&quot;。大国主と兎は切っても切り離せないということで絵馬も兎。仕事でのプロジェクト成功を祈って絵馬を奉納。絵馬の兎に目と口を入れる。笑顔が縁起が良かろうと口角を上げた。シンプルな目と口の兎だが美人さんに仕上がりご満悦。大洗らしく「ガールズ&パンツァー」の絵馬の隣に掛けといた。<br /><br />&lt;後日談&gt;<br />祈願したプロジェクトは成功。相手方より&quot;お見事!&quot;の言葉を頂く。大洗神社、霊験あらたかとお見受けしました。

大国主命と言えば"因幡の白兎"。大国主と兎は切っても切り離せないということで絵馬も兎。仕事でのプロジェクト成功を祈って絵馬を奉納。絵馬の兎に目と口を入れる。笑顔が縁起が良かろうと口角を上げた。シンプルな目と口の兎だが美人さんに仕上がりご満悦。大洗らしく「ガールズ&パンツァー」の絵馬の隣に掛けといた。

<後日談>
    祈願したプロジェクトは成功。相手方より"お見事!"の言葉を頂く。大洗神社、霊験あらたかとお見受けしました。

「ガールズ&パンツァー」
    戦車を使った武道"戦車道"が乙女のたしなみとされる世界で、大洗女子学園の生徒が戦車道を通して成長する姿を描くハートフル・タンク・ストーリー。2012年にTV放映されてから、物語の舞台である大洗は聖地巡礼の来訪者が絶えない街となる。

「神磯の鳥居」
    大洗磯前神社を創建した祭神が降臨したとされる「神磯」。神聖な場所として禁足地とされた。現在は、その岩礁の上に鳥居が建っており神社だけではなく大洗町のシンボルとなっている。

思った以上に波が荒い。その波が鳥居に当たり砕け散る様に思わず見入ってしまった。

見ているだけで酔いそうな波の迫力。ザッブーン、バッシャーン、ドッボーン、語彙力がないので擬態語で表現したけども、この迫力伝わるかな。→ 多分、伝わんねえ。

砕け散る白波の姿にとにかく飽きない。目が離せない。いつまでも見ていられる。

• &quot;荒磯の岩に砕けて散る月を 一つに成すて返る浪かな&quot; by 水戸光圀<br />

"荒磯の岩に砕けて散る月を 一つに成すて返る浪かな" by 水戸光圀

神磯の鳥居、いつまでも見ていられたけど、そういうわけにも行かないので、巡回バス「海遊号」で大洗駅へ。乗車賃100円。駅前のモニュメント、マグロ?

駅でもガールズ&パンツァー。クリーニング店などの観光客とは関係なさそうなお店にもキャラクターの等身大パネルが置いてあった。町中上げての激推し。

JRで勝田駅へ。駅で茨木名物「干し芋」購入。
    観光案内所でバスの情報聞こうと思ったら閉まっていた。16時過ぎには閉まるらしい。駅前にバスの案内所も見当たらず。「ひたち海浜公園」の入口駅なのに、ネモフィラの時期なのに。なんだかアッサリした印象。

本日のホテル「テラスイン勝田」。部屋はまあまあ広い。GWの真っ最中に駅近で8000円(素泊まり)は良心的。

• 晩御飯はホテル1F の居酒屋さんへ。人気のお店らしく6時過ぎで満席。受付のオジサン(店長さん?)が、とても丁寧で宿泊客と分かると&quot;席が空いたら部屋に電話を入れる&quot;と言ってくれた。それまで部屋で待機。30分ほどして電話あり。

晩御飯はホテル1F の居酒屋さんへ。人気のお店らしく6時過ぎで満席。受付のオジサン(店長さん?)が、とても丁寧で宿泊客と分かると"席が空いたら部屋に電話を入れる"と言ってくれた。それまで部屋で待機。30分ほどして電話あり。

• 炭火焼が売りのようなので&quot;鶏の炭火焼き&quot;と&quot;カツオのたたき&quot;を注文。一皿2~3人前仕様。一人には多かった。一人旅の方には定食をお勧めします。<br />昨日、アメトークの&quot;宮崎芸人&quot;を見たからか、注文メニューが宮崎名物に影響された気がする・・・。

炭火焼が売りのようなので"鶏の炭火焼き"と"カツオのたたき"を注文。一皿2~3人前仕様。一人には多かった。一人旅の方には定食をお勧めします。
    昨日、アメトークの"宮崎芸人"を見たからか、注文メニューが宮崎名物に影響された気がする・・・。