阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇って見どころがたくさんあると思います。<br /><br />全部見て回るには日帰りでは難しいので、ちょこちょこ訪れています。<br /><br />同じ場所に何度も行くとこもあれば、初めての場所も有りまして、<br /><br />グーグルマップを見ていると、行きたい場所がどんどん増えていきます。<br /><br />今日はどこに行こうかな~?

長い冬が終わって春の息吹を浴びに、阿蘇へドライブ~☆

2025/04/12 - 2025/04/12

rinrin

rinrinさん

阿蘇って見どころがたくさんあると思います。

今日はどこに行こうかな~?

自家用車

「蕎麦を喰む 馬方そば屋」

晴れマークだったら阿蘇に行こうと思っていたので、

気になるカフェに2日前に電話予約をしたら撃沈。

どうしようか・・・とグーグルマップで探したら、面白そうなお蕎麦屋さんを発見!!!

馬方そば屋 グルメ・レストラン

行列ができるという口コミを見て、開店時間の11時前に到着しましたっ

駐車場にタケノコが成長中で、美味しそう~☆

お!!! つわ発見!!!

な~んってお写真を撮っていたら、

駐車場で待っていた方が「順番のベルを貰ってきた方がいいですよ」と。

入口で並んで待つのかと思っていたら、お店の方に声を掛けるようです。

「3番」のベルをいただいたので、

次にいらした方に「ベルを貰うお作法みたいですよ」と教えてあげました(笑)

11時にベルが鳴り入店しますが、入口が喫煙所で残念な気持ちになってしまう。

狭い店内の一番奥の席に案内されたのですが、

床が畳だったから靴脱ぐの?って戸惑っていたら、土足でいいらしくホッ

初めに土鍋が運ばれ、予想外の展開にびっくり。

こ・・ これは何ですか?とお聞きしたら「湯豆腐です」と。

こちらが500円の「馬方セット」

(@。@)/まじで!?

ネットで調べた時は、随分前の情報で380円でしたが、

物価高で値上げしてるのは予想していましたけど、500円ってコスパ良すぎ。

真ん中の温泉卵は苦手なので「残すしかないな!」って思ったのですが、

妹がポツリと「湯豆腐に入れて煮たら良いんじゃない?」

こちらの天丼も付いて500円なのですよー!

ビッくらポン

温泉卵の下にある「黒いモノ」

温泉卵にかけるお醤油って思っていたのですが、

お店の方に「黒いモノ」は何にかけるんですか?ってお聞きしたら

まさかのコーヒーゼリーでございました(笑)

(*´艸`*)

お聞きして良かったあ~

湯豆腐、天丼(丼ものは選べる)生野菜サラダに茶碗蒸し、おでん、南瓜の煮物・・・

デザートのフルーツにコーヒゼリーまでついているんですよ~☆

最後に登場したのが「ワカメそば」

凄い量にまたまたビッくらポンポン

これで、950円です。

どうしてこうもお安いのかと言いますと実は・・・

お蕎麦(950円)を注文したら「馬方セット」(500円)が注文できるのです。

「1日50食限定」をお目当てに、どうしても開店前に並びたかったワケなのだ。

大食いを自負するワタクシですが、流石にお蕎麦は完食できませんでした。

無理すれば食べれたけど、運転もあるし眠くなったらヤバいし

次があるから~ってね♪控えましたが、結局カフェに行くほどお腹は空きませんでした。

これだけで「1,450円」って、ビッくらポンポンポン

さて、今日の目的地は11年振りの場所!

・・・の前に「道の駅阿蘇」で予定外の寄り道してみましょ♪

道の駅 阿蘇 道の駅

地元の方はもちろんのこと、観光客の方もたくさんで身動きできないほど混雑で。

今のところ、ワタクシ的飲むヨーグルトの中ではNO.1~☆

どろどろとしたヨーグルトで、飲むというより食べるヨーグルトですかね。

これをきれいに洗って貯金箱にしている妹、500円玉を満タンにして20万円になるそうですよん。

晴れを狙って阿蘇を訪れたのに、朝からパッとしないお天気で。

夕方から雨模様になるらしいから、サクサク進んでいきますよ~ん。

数週間前に野焼きが終わって、緑に覆われてるかな?って思っていたけれど、

そう簡単には行きませんねー!

明日は気温15度になるらしいから、やっぱり今日じゃなきゃダメということで決行となり。

途中、展望所と言うには大げさだけど駐車できるスペースがあるので、

景色が良い!と思った時、車から降りるも、寒くて構図とか考える余裕ナシコ。

米塚 自然・景勝地

ズームしてみましょ。

米塚は高さ約80m、約3300年前の噴火で形成されたそう。

地割れしたように見える部分が、登山道だったのかしら?

オトナの事情で登山ができなくなったみたいですけどね。

阿蘇山ってひと口に言うけれど、高岳、中岳、根子岳、烏帽子岳、杵島岳の総称。

どれがどの山かわかりませんが、麓の町や村が外輪山で囲まれているのがよくわかります。

冬は寒そう~

日曜日ということで、車もバイクも多かった~☆

道路を横断する時は、十分注意して渡りましょうね。

ドライブのメインは、阿蘇と言えばの「草千里」

日曜日は渋滞するという観念があるので、平日に訪れることが多かったのですが、

観光シーズンはまだ?なのかな?

スイスイ渋滞することなく、駐車場も余裕で止めることができました。

向こうの方は「砂千里」?

噴煙は上がっていませんでした。

砂千里も行く予定でしたが、夕方から雨予報なので早く帰らなくっちゃ!!!

砂千里ヶ浜 名所・史跡

おばあが「80歳の記念に馬に乗る」と言い出して

ギョッ!Σ(・oノ)ノ

童心に返って楽しそう♪

次は歩くよ~☆

草千里ケ浜 自然・景勝地

小高い丘?まで焼野原をテクテク・・・

ここが緑のジュータンだったら、最高だったろうな~

稜線がクッキリと見えて、大きく深呼吸するよ。

雄大な阿蘇の景色を背景にひとしきりおばあと記念撮影をしたら、

ぬかるんだ足元を注意しながら、ゆっくりゆっくり下山しましょ。

車は上の方にある展望台に駐車しました。

正面に見える駐車場は有料ですが、上の駐車場はタダですから(笑)

途中、振り向いて。

馬さんも忙しそうで。

リフレッシュした草千里、次はいつ行けるかな?

お天気はイマイチですが、阿蘇のドライブコースは気持ちいい♪

スピンカーブというよりは緩やかなカーブが続きます。

道路は広くて車も少なくスイスイ運転できるわ~

トンネルを抜けたらどんな景色をみせてくれるのかな?

阿蘇の道の駅の中では、1番好きな「道の駅あそ望の郷くぎの」

阿蘇の外輪山に囲まれて、とっても景色が良いのです。

前はなかった、映えスポットも!!!

2000坪もある敷地には、農産物やレストラン、

アウトドアショップ「mont-bell(モンベル) 南阿蘇店」等があり

子連れや犬連れ・・・ 世代問わず、いろんな楽しみ方がありますよん。

道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅

ウッドデッキ席で阿部牧場の低温殺菌牛乳とソフトクリームを買って、

しばし、雄大な景色を楽しみました。

冬はずっと引き籠りだったから、暖かくなったしドンドンお出かけしていきたいなあ~

阿蘇ドライブの最後に「熊本空港」へ行きましょう。

新しくなった熊本空港、鯉のぼりが泳いでいました。

空港へ行くからには、展望台へ行くのはマストだよね。

展望台へ行く途中、上から搭乗口が見えて、

ここからバイバイって手を振ることができそう♪

搭乗口の目の前がお土産屋さんだったので、搭乗ギリギリまで品定めができますね。

1階は飲食店ばかりで、お土産を探すには物足りないかな~って感じかな。

あれ?飛行機は?どこ?

ガラ~ンとした滑走路は、寂しいな~

離発着が見れないのは残念でしたが、熊本空港は阿蘇の山々に見守られているような気さえするわ。

熊本空港で食べたかったおにぎり「ポーたま」

沖縄の朝食と言えばのポーク玉子おにぎり。

そのためにわざわざ熊本空港へきましたよ。

熊本空港にポーたまが出店してると聞いて、行ってみましたよ。

熊本ならではの「馬肉コロッケ」

ご当地グルメを使ったおにぎりで、手軽に郷土料理が味わえますね。

お初に定番の「ポーク玉子」と、

島豆腐の厚揚げ油みそとゴーヤの天ぷらを悩んで、味噌が苦手なので「ゴーヤの天ぷら」に決定♪

注文してから作ってくださるので、ほんのり温かくてワクワクしながらガブリと。

( ノω)コッソリ

楽しみにしていたけど主張したいものが感じられず、お味は普通かな~

おにぎりにしてはいいお値段でビビったけど1度は食べてみたかったので、

有明フェリーの駐車場で食べました。

おしまい♪