2025/04/12 - 2025/04/12
rinrinさん
- rinrinさんTOP
阿蘇って見どころがたくさんあると思います。
全部見て回るには日帰りでは難しいので、ちょこちょこ訪れています。
同じ場所に何度も行くとこもあれば、初めての場所も有りまして、
グーグルマップを見ていると、行きたい場所がどんどん増えていきます。
今日はどこに行こうかな~?
- 自家用車
「蕎麦を喰む 馬方そば屋」
晴れマークだったら阿蘇に行こうと思っていたので、
気になるカフェに2日前に電話予約をしたら撃沈。
どうしようか・・・とグーグルマップで探したら、面白そうなお蕎麦屋さんを発見!!!馬方そば屋 グルメ・レストラン
行列ができるという口コミを見て、開店時間の11時前に到着しましたっ
駐車場にタケノコが成長中で、美味しそう~☆ -
お!!! つわ発見!!!
な~んってお写真を撮っていたら、
駐車場で待っていた方が「順番のベルを貰ってきた方がいいですよ」と。
入口で並んで待つのかと思っていたら、お店の方に声を掛けるようです。 -
「3番」のベルをいただいたので、
次にいらした方に「ベルを貰うお作法みたいですよ」と教えてあげました(笑) -
11時にベルが鳴り入店しますが、入口が喫煙所で残念な気持ちになってしまう。
狭い店内の一番奥の席に案内されたのですが、
床が畳だったから靴脱ぐの?って戸惑っていたら、土足でいいらしくホッ -
初めに土鍋が運ばれ、予想外の展開にびっくり。
こ・・ これは何ですか?とお聞きしたら「湯豆腐です」と。 -
こちらが500円の「馬方セット」
(@。@)/まじで!?
ネットで調べた時は、随分前の情報で380円でしたが、
物価高で値上げしてるのは予想していましたけど、500円ってコスパ良すぎ。
真ん中の温泉卵は苦手なので「残すしかないな!」って思ったのですが、
妹がポツリと「湯豆腐に入れて煮たら良いんじゃない?」 -
こちらの天丼も付いて500円なのですよー!
ビッくらポン -
温泉卵の下にある「黒いモノ」
温泉卵にかけるお醤油って思っていたのですが、
お店の方に「黒いモノ」は何にかけるんですか?ってお聞きしたら
まさかのコーヒーゼリーでございました(笑)
(*´艸`*)
お聞きして良かったあ~
湯豆腐、天丼(丼ものは選べる)生野菜サラダに茶碗蒸し、おでん、南瓜の煮物・・・
デザートのフルーツにコーヒゼリーまでついているんですよ~☆ -
最後に登場したのが「ワカメそば」
凄い量にまたまたビッくらポンポン
これで、950円です。
どうしてこうもお安いのかと言いますと実は・・・
お蕎麦(950円)を注文したら「馬方セット」(500円)が注文できるのです。
「1日50食限定」をお目当てに、どうしても開店前に並びたかったワケなのだ。
大食いを自負するワタクシですが、流石にお蕎麦は完食できませんでした。
無理すれば食べれたけど、運転もあるし眠くなったらヤバいし
次があるから~ってね♪控えましたが、結局カフェに行くほどお腹は空きませんでした。
これだけで「1,450円」って、ビッくらポンポンポン -
さて、今日の目的地は11年振りの場所!
・・・の前に「道の駅阿蘇」で予定外の寄り道してみましょ♪道の駅 阿蘇 道の駅
地元の方はもちろんのこと、観光客の方もたくさんで身動きできないほど混雑で。
今のところ、ワタクシ的飲むヨーグルトの中ではNO.1~☆
どろどろとしたヨーグルトで、飲むというより食べるヨーグルトですかね。
これをきれいに洗って貯金箱にしている妹、500円玉を満タンにして20万円になるそうですよん。 -
晴れを狙って阿蘇を訪れたのに、朝からパッとしないお天気で。
夕方から雨模様になるらしいから、サクサク進んでいきますよ~ん。 -
数週間前に野焼きが終わって、緑に覆われてるかな?って思っていたけれど、
そう簡単には行きませんねー!
明日は気温15度になるらしいから、やっぱり今日じゃなきゃダメということで決行となり。 -
途中、展望所と言うには大げさだけど駐車できるスペースがあるので、
景色が良い!と思った時、車から降りるも、寒くて構図とか考える余裕ナシコ。米塚 自然・景勝地
ズームしてみましょ。
米塚は高さ約80m、約3300年前の噴火で形成されたそう。
地割れしたように見える部分が、登山道だったのかしら?
オトナの事情で登山ができなくなったみたいですけどね。 -
阿蘇山ってひと口に言うけれど、高岳、中岳、根子岳、烏帽子岳、杵島岳の総称。
どれがどの山かわかりませんが、麓の町や村が外輪山で囲まれているのがよくわかります。
冬は寒そう~ -
日曜日ということで、車もバイクも多かった~☆
道路を横断する時は、十分注意して渡りましょうね。 -
ドライブのメインは、阿蘇と言えばの「草千里」
日曜日は渋滞するという観念があるので、平日に訪れることが多かったのですが、
観光シーズンはまだ?なのかな?
スイスイ渋滞することなく、駐車場も余裕で止めることができました。 -
向こうの方は「砂千里」?
噴煙は上がっていませんでした。
砂千里も行く予定でしたが、夕方から雨予報なので早く帰らなくっちゃ!!!砂千里ヶ浜 名所・史跡
おばあが「80歳の記念に馬に乗る」と言い出して
ギョッ!Σ(・oノ)ノ -
童心に返って楽しそう♪
次は歩くよ~☆
草千里ケ浜 自然・景勝地
小高い丘?まで焼野原をテクテク・・・
ここが緑のジュータンだったら、最高だったろうな~
稜線がクッキリと見えて、大きく深呼吸するよ。
雄大な阿蘇の景色を背景にひとしきりおばあと記念撮影をしたら、
ぬかるんだ足元を注意しながら、ゆっくりゆっくり下山しましょ。 -
車は上の方にある展望台に駐車しました。
正面に見える駐車場は有料ですが、上の駐車場はタダですから(笑) -
途中、振り向いて。
馬さんも忙しそうで。
リフレッシュした草千里、次はいつ行けるかな?
お天気はイマイチですが、阿蘇のドライブコースは気持ちいい♪
スピンカーブというよりは緩やかなカーブが続きます。
道路は広くて車も少なくスイスイ運転できるわ~
トンネルを抜けたらどんな景色をみせてくれるのかな? -
阿蘇の道の駅の中では、1番好きな「道の駅あそ望の郷くぎの」
阿蘇の外輪山に囲まれて、とっても景色が良いのです。
前はなかった、映えスポットも!!! -
2000坪もある敷地には、農産物やレストラン、
アウトドアショップ「mont-bell(モンベル) 南阿蘇店」等があり
子連れや犬連れ・・・ 世代問わず、いろんな楽しみ方がありますよん。道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅
ウッドデッキ席で阿部牧場の低温殺菌牛乳とソフトクリームを買って、
しばし、雄大な景色を楽しみました。 -
冬はずっと引き籠りだったから、暖かくなったしドンドンお出かけしていきたいなあ~
阿蘇ドライブの最後に「熊本空港」へ行きましょう。
新しくなった熊本空港、鯉のぼりが泳いでいました。
空港へ行くからには、展望台へ行くのはマストだよね。
展望台へ行く途中、上から搭乗口が見えて、
ここからバイバイって手を振ることができそう♪ -
搭乗口の目の前がお土産屋さんだったので、搭乗ギリギリまで品定めができますね。
1階は飲食店ばかりで、お土産を探すには物足りないかな~って感じかな。 -
あれ?飛行機は?どこ?
ガラ~ンとした滑走路は、寂しいな~ -
離発着が見れないのは残念でしたが、熊本空港は阿蘇の山々に見守られているような気さえするわ。
熊本空港で食べたかったおにぎり「ポーたま」
沖縄の朝食と言えばのポーク玉子おにぎり。
そのためにわざわざ熊本空港へきましたよ。 -
熊本空港にポーたまが出店してると聞いて、行ってみましたよ。
熊本ならではの「馬肉コロッケ」
ご当地グルメを使ったおにぎりで、手軽に郷土料理が味わえますね。 -
お初に定番の「ポーク玉子」と、
島豆腐の厚揚げ油みそとゴーヤの天ぷらを悩んで、味噌が苦手なので「ゴーヤの天ぷら」に決定♪
注文してから作ってくださるので、ほんのり温かくてワクワクしながらガブリと。
( ノω)コッソリ
楽しみにしていたけど主張したいものが感じられず、お味は普通かな~
おにぎりにしてはいいお値段でビビったけど1度は食べてみたかったので、
有明フェリーの駐車場で食べました。
おしまい♪