2025/04/09 - 2025/04/12
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,085,497アクセス
「ココガーデンリゾート オキナワ(ココ)」は2連泊以上の滞在で様々なサービスがあり、グループホテル「ルネッサンス リゾート オキナワ(ルネッサンス)」の施設も利用することができます。
- 友人
今回はレンタカーなしの旅です。
「ココ」と「ルネッサンス」の間を無料シャトルバスが運行しているので、そちらを利用することにしました。
まずは、那覇空港からリムジンバス(Bエリア@1,700円)に乗り「ルネッサンス」を目指します。 -
(路線バスで行くこともできますよ)
「ルネッサンス」に到着後、「ココ」へ向かう無料シャトルバスに乗り継ぎました。
シャトルバスは、乗車30分前までに予約が必要です。
(朝イチのバスは前夜までに要予約) -
「ルネッサンス」からシャトルバスでおよそ15分。
「ココ」に到着しました。 -
左手に見えるのは、とある会社の社宅です。
この道の奥に「ココ」があります。 -
(入り口)
(玄関前)
ロビーでウェルカムドリンク(さんぴん茶)をいただきながら、チェックイン。
今回は「クラブ ココ」というプランを申し込みました。
滞在中は、このカードを首から下げて過ごします。
【特典いっぱいコスパ◎ココ イチオシプラン】※2泊から申し込み可能
ガーデンデラックスツイン(3泊)コミコミ55,200円 -
覚えきれないくらいサービスが山盛り。
「何から始めればイイ?」
ヨガ友がメモを取り始めました(笑)。
まずは、2Fのレストラン「マカンマカン」へ。 -
≪アフタヌーンティータイム(15:00~16:00)≫
2Fレストラン「マカンマカン」
シェフ特製のコラーゲンスイーツと、フリードリンク(@1,400円)。
「クラブ ココ」の宿泊者は無料です! -
こちらは2日目の≪アフタヌーンティー≫。
コラーゲンスイーツは日替わりです。
(3日目はルネッサンスのビーチにいたので食べられませんでした) -
次は1Fに戻り、フロントの隣にある「ギャラリーショップ メンベリ」へ。
≪ハンドメイドソープ・プレゼント≫
5種類の沖縄ハンドソープから、好きなソープを1つ選びます。 -
私は「タンカン」をチョイス。
タンカンエキスには、紫外線による肌トラブルを予防する効果が期待できるそうです(ヨガ友は「黒糖」をチョイス)。 -
15時のチェックインから約1時間が経過。
カートで部屋に向かいます。 -
「ココ ガーデンリゾート」は、その名の通りとっても広い敷地に建っています。
重い荷物がある時などはカートが便利ですが、せっかくなのでゆっくり歩きながら敷地内を散策するのも楽しそうです。
ビワの木がありました。小粒の実が熟しています。
スタッフの方いわく「食べられますよ~」 -
こちらが、3泊お世話になる部屋です(1F)。
「ガーデン デラックスツイン(41㎡)」
文字通り、庭に面しています。 -
ベッド(198×110)×2
テーブル&チェア
「ガーデン デラックスツイン(41㎡)」はトイレが独立していますが、「ガーデンツイン(28㎡)」は洗面所とトイレが一緒です。
「ガーデン デラックスツイン」のバスルームは洗い場付き。
「ガーデン ツイン」はバスタブのみ。デラックスとの大きな違いはこれかもしれません。
バスルームにこだわりがなければ、「ガーデン ツイン」で十分かもしれませんが、
私は洗い場付きの「デラックスルーム」を選びました。 -
洗面所のエリアにある冷蔵庫。
ポットやグラス、マグカップなども用意されています。
サービスのミネラルウォーターやティーバッグ(さんぴん茶/緑茶)は毎日補充されました。 -
洗面所はダブルボウル。
2人同時に使用できるので、便利ですね。 -
セパレートタイプのパジャマもありがたい。
クローゼットには木製の立派なハンガーがたくさんありました。
金庫の下に収納されているのは虫よけグッズ。
これだけ木々に囲まれていると、必需品かもしれません。
今回はまだ蚊の季節ではなかったので、虫刺されは皆無でした。 -
昼間はこのように窓を全開にして外の景色を眺めたり、ここから直接外へ出たりしていました。
所々にロープが張られ「立ち入り禁止」の注意書きがあります。
ホテル側からの情報によると、木々を芝生にチェンジしたエリアがあるとのこと。
(芝を)植えたばかりなので、当分の間はそのスペースが立ち入り禁止になるそうです。 -
「てふてふライブラリーラウンジ」にやってきました。
ゆったりとした空間で読書や音楽を楽しむことができますよ(8:00~24:00)。
ドリンクは全て無料!
さっそくスムージーをいただきます。
温かいドリンクもありますよ。 -
旅行や沖縄に関する本、写真集などがいっぱい。
CDもありました。 -
「てふてふ」だけに、蝶もいっぱい。
長期滞在の際は、こちらでのんびり過ごすのもお勧めです。
「GARDEN POOL」
3/20~11/30(9:00~12:00/13:00~21:00) -
卓球台がありました。
プールサイド専用のタオルを借りることができます。
ヨガマットも。
毎週(火)&(金)はピラティス、(水)&(土)はヨガが開催されます(9:00~10:00)。
@1,500円
「クラブココ」の滞在者は無料です! -
プールサイドの≪夏季限定サービス≫
ミネラルウォーター
カットフルーツ(午前&午後に1回ずつ) -
私たちが滞在した4月上旬は水がまだ冷たくて、プールに入る人はほとんどいませんでした。夏にぜひ再訪したいです~
プールエリアからの景色。向こうに海が見えます。
再び敷地内をじゃらんじゃらん(ぶらぶら)してみましょう。
こちらはランドリーコーナー(無料)。 -
洗濯機、洗剤、柔軟剤まですべて無料です(24h)。
これはありがたいですね。 -
夕方、ホテルから徒歩10分ほどの場所にあるスーパーへ。
きれいな「うろこ雲」が見えました(明日の天気予報は、雨)。 -
初日の夕食は、スーパーで調達した食材で部屋食を楽しみました。
(ジーマーミ豆腐や、もずく酢、海ぶどう、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)などなど)
食後はプールサイドを散歩。 -
その後、レストラン「マカンマカン」へ。
≪COCOナイトカクテル≫(月・水・金/21:30~22:30)
セルフサービスでお酒やスナックなどを楽しむことができます(@1,800円)
「クラブココ」は無料です!(滞在中1回のみ) -
クラッカーが数種、ディップのツナマヨ&アボカド、春巻き風スティック、トマト、枝豆などなど(充分!)。
左端の大きなボウルに入っているのは「フルーツポンチ」。
滞在初日の夜。
夕食後のひと時を思う存分楽しむことができました。
また、「マカンマカン」ではコーヒーマシンを無料で使用できるので、いつでも美味しいコーヒーをいただくことができますよ(7:00~22:00)。 -
22:30、部屋に戻ってきました。
アロマポットにラベンダーのアロマを垂らし、やすらぎの香りに癒されながら眠りにつきます。
(アロマオイルは1F「メンベリ」で貸し出してくれます/無料) -
おやすみなさい~
滞在2日目。
最初の朝食は「ルネッサンス」でいただくことに。
8時発のシャトルバスでやってきました。 -
和食レストラン「彩(いろどり)」
「クラブココ」の宿泊プランは、朝食に「ココ」&「ルネサンス」どちらのレストランも利用できるのです。3泊じゃ制覇できないねー -
お目当ての「琉球朝食」(1日30食限定/予約不可・先着順)。
残り4食のタイミングでギリギリセーフ! -
もずく酢、島ダコ
ニガナ(沖縄野菜)と貝の島豆腐和え
人参シリシリ、紅芋サラダ
ラフテーとハンダマ(沖縄野菜)の茶碗蒸し
ごはん(古代米、赤米)、ゆし豆腐汁
などなど。
「彩」は、ビュッフェレストランよりも落ち着いた雰囲気なので、静かにゆっくり過ごしたい人にはお勧めかもしれません。
(琉球朝食のほか、和定食もあります) -
朝食を終え、ホテル内を散策しながら10時発のバスを待ちました。
ルネッサンスのロビーには2羽の鳥がいます。
こちらはコンゴウインコの「チャーミー」。 -
「ココ」に宿泊すると、グループホテルの「ルネッサンス」にあるプールやビーチを利用することができます(無料)。
滞在2日目は、あいにくの雨。
楽しみにしていたビーチは、翌日にお預けです。 -
「ルネッサンス」を10時発のバスで「ココ」に戻り、しばし部屋でまったりタイム。
その後、「マカンマカン」でランチをいただくことに。
≪クラブココ特典/ランチ1回ご招待≫(11:30~14:30)
日替わりランチが無料でいただけます! -
「美ら肌ランチ(日替わり)」、この日は「蓮花コース」です。
チャーシューと白葱のピリ辛ソース掛け
ジャージャー麺
点心2種
ザーサイと鶏肉の塩玉子スープ
ココナッツ団子
本格中華のコースランチを堪能しました。 -
さて。雨がひどくなってきました(><)
何をして過ごそうか、、、
≪クラブココ特典/ルネッサンス「山田温泉」1回利用券付き≫
ランチ後、14時のバスで「ルネッサンス」へ行き、温泉に入りました。
半露店風呂やスチームサウナもあり、最高~!
「山田温泉」の利用者は以下の宿泊客です。
※「ルネッサンス」クラブフロア宿泊者
※「ルネッサンス」3泊以上の宿泊者
※「ココ」3泊以上の宿泊者 -
「山田温泉」を堪能し、続いてやってきたのは「CLUB SAVVY LOUNGE」。
≪クラブココ特典/「CLUB SAVVY LOUNGE」1回利用券付き≫ 6:30~24:30
「山田温泉」と同じく、「ルネッサンス」の2Fにあります。 -
(残念ながら)アルコールはありません。
コーヒーマシンやドリンクサーバーなど、ファミレスのドリンクバーみたいな感じでしょうか。 -
「ココガーデンリゾート」の「クラブココ」と同様に、「ルネッサンス」にも「クラブサビー」という宿泊プランがあり、連泊することで様々なサービスが付帯するお得なプランです。
「ココガーデンリゾート」&「ルネッサンス」どちらも2連泊からクラブプランがありますが、3泊以上でお得なサービスがグンと増えます。
なので、せっかくなら最低3泊の滞在をお勧めします(^^) -
山田温泉 → ラウンジ と、のんびりステイを楽しんだ後は、お待ちかねの夕食です。
滞在2日目の夜は「ルネッサンス」」の「寿司バー ROY’S(ロイズ)」で寿司バイキング。 -
職人さんが色々な握り寿司をカウンターに並べてくれます。
揚げたての天ぷらも(イカ、もずく、野菜など)。
「イラブチャー」の舟盛り~~~
軍艦巻きはオーダー制です。
(イクラ、トビコ、ネギトロなど)
手巻き(かんぴょう、鰻など)や細巻き(納豆、キュウリ、鉄火など)もありますよ。 -
握りも色々。
(マグロ、鯛、カンパチ、サーモン、コハダ、タコ、イカ、エビ、穴子など)
「ゴーヤと島豆腐」の握りも沖縄らしくて良かったです。 -
もずく酢や手延べそうめん、サラダ、茶わん蒸し、だし巻き卵なども。
私たちはこれらをスルーし、握り寿司に一点集中(笑)。 -
でも「デザートは別腹」あるある(笑)。
アイスクリーム(紅芋、シークワーサー、サトウキビ、マンゴーなど)
黒糖わらび餅、黒糖プリン、黒糖ムース
沖縄ぜんざい
などなど。 -
ロイズの握り寿司はミニサイズなので、色々な種類をたくさん食べることができます。とっても美味しかったです(@7,000円)。
ヨガ友が私の誕生日を祝い、ごちそうしてくれました。ありがとう! -
21時のバスで「ココ」に戻りました。
≪クラブココ特典/SWEETS DREAM TIME≫ 21:30~22:30(火・木・土・日)
~お休み前にスイーツをお楽しみ下さい~
何と素敵なサービスなのでしょう(^^)
昨晩「ナイトカクテル」をいただいた場所が、スイーツコーナーになっている!
ロイズでさんざん食べた後なので、さすがにお腹がパンパンです。
でも、曜日が限定されている。私たちが利用できるのは今夜しかない。
黒糖わらび餅と紅芋タルトをいただきました~
「クラブココ」最高。 -
滞在3日目の朝。
「旅先では早朝に目覚める」あるある。 -
朝食は「マカンマカン」へ。
まずはシークワーサーのジュースでも、と思っていたら、、
生搾り機、発見。フレッシュオレンジジュースに変更だ。
半分にカットされたオレンジを機械に置き、手動でレバーを押します。
これを繰り返す(わりと力が必要)。
全部で3個分のオレンジを使用しました(私の場合)。 -
まずはサラダを。
手前に見える赤紫の葉っぱは「ハンダマ」という島野菜。
昨日の琉球朝食にも使われていました。 -
「マカンマカン」は中華レストランというだけあり、ごらんのように湯気が立った熱々の点心をいただくこともできますよ。
中国茶も、本格的。
麺類もあります(セルフです)。
焼き魚や中華風オムレツ、アーサー団子とウインナーのコンソメ煮など、バラエティーに富んだおかずたち。
パンもありますよ~
私はフルーツバター(シークワーサー、マンゴー)に惹かれて、パンも食べちゃった。 -
ハムやチーズなどを挟んで「ホットサンド」にしても美味しそう。
滞在中の朝食は、「ルネッサンス」への移動が面倒ならば「マカンマカン」だけでも充分楽しめると思います。
天気も回復し、待ちに待ったビーチへ!
11時のバスで「ルネッサンス」にやってきました。 -
アクティビティカウンターへ行き、パラソルを借ります。
狙うは最前列・・が、すでに先客が。
こちらのカードをパラソルに結び付けます。
マリンアクティビティや食事などで離席しても大丈夫です。
バスタオルは、インドアプール内にあります(無料)。 -
≪クラブココ特典/バナナボート1回無料≫
躊躇するヨガ友を鼓舞し(笑)、バナナボートにチャレンジしました。
その後はパラソルの下でのんびり。 -
透明度はごらんの通り。
砂浜の手間でもスイスイ泳ぐ魚たちを肉眼で捉えることができました(右上)。
ただ、水はまだ冷たい(><)!
海に入る人はまばらでした。
とはいえ、せっかく来たのでシュノーケルを楽しもう!
水温に慣れてしまえば少しの時間なら大丈夫だけど、やはり冷たくて予定よりも早く上がってしまいました(苦笑)。
ちなみに、奥のほうはカラフルな魚がそれなりにいましたよ。
(足はつかないので注意) -
さて。ヨガ友は仕事の都合で一足早く帰宅せねばなりません。
私もいったんビーチを離れ、ふたりで「おんなの駅」へ向かうことに。
「ルネッサンス」は「ホテル~おんなの駅」までの無料送迎もあります。
レンタカーなしの旅には本当にありがたいサービスです。 -
おんなの駅「なかゆくい市場」でランチタイム。
ヨガ友はタコライス。私はパイナップルタコライス。
沖縄そばの店で「さとうきびジュース」を買おうとしたら、「今は一人で忙しいから無理」と言われ、「販売終了」の札を下げられてしまいました(苦笑)。 -
ヨガ友と別れ、私は「ルネッサンス」に戻ります(徒歩5分くらい)。
そして、再びビーチへ(笑)。
しばらくパラソルの下で過ごし、16時のバスで「ココ」に戻りました。
ちなみに「ルネッサンス」には立派なシャワールームがあります。
鍵付きロッカーも完備されているので、安心です。
トイレ&シャワーは、ビーチの裏手とインドアプール内にそれぞれありますが、インドアプール内のほうが広くてお勧めかも。
(海からすぐに立ち寄りたい場合は、ビーチ裏のほうが近いです) -
夕食は、スーパーで調達した品々の残り物を部屋で食べ尽くす。
ちょうど、ヨガ友から「羽田に着いた」と連絡が。 -
最終日。
7時のバスで「ルネッサンス」にやってきました。 -
最後の朝食を「フォーシーズン」でいただくためです。
こちらは「ココ」の提携サービスプラン外ですが、パンケーキの看板を見て以来、入店を企んでいました。
入口でスタッフの女性に相談すると「追加料金(千円)で利用可能」とのこと。
その場で千円札を渡し、店内へ(^^) -
ふわふわのパンケーキ、バニラ風味のフレンチトースト、エッグベネディクトなどなど、どれもこれも全て美味しそう。
テーブルにはコーヒーポットがセットされています。
ハムやソーセージ、グリル野菜などサイドメニューも充実。
何より目の前の鉄板でジュージュー料理されたものが並ぶので、出来立てを味わうことができるのです。
ちなみに、他店の朝食は@3,000円、フォーシーズンは@4,000円。
yukira的にはイチオシの朝食でした。 -
朝食後、タイミングの合うバスがなかったのでタクシーで「ココ」へ(1,500円)。
11時にチェックアウト → バス(11:15発)で再び「ルネッサンス」へ。
ホテルに荷物を預け、最後のビーチを楽しみました。ひとりで(笑)。
前日よりも水が冷たくて足元まで浸かるだけ。
そんな時は恒例の貝殻拾いに興じます。
そうこうするうちに、ウエディングフォトの撮影会が始まりました。
おめでとうございます。お幸せに~ -
水着のまま利用できるプールサイドのカフェテリア「チップトップ」。
遅めのランチにあやかろうとするも、14時で閉店していました。
(夏場は16時まで) -
そんな訳で、ビーチ遊びは終了。
シャワーを浴びて身支度を整え、ロビーラウンジでランチタイムです。
「島野菜のペペロンチーノ(1,700円)」 -
「おんなの駅」までの送迎を16時に予約していました。
少し時間があったので、最後の散策です。
『イルカと泳ぎ、エイと遊べるホテル』
イルカも食事タイムです。 -
エイがたくさん。
377室すべての部屋がバルコニー付きのオーシャンビューという「ルネッサンス」。
「ココ」とは対照的ですが、目的に応じてどちらも楽しめると思います。 -
2羽目の鳥は、ワライカワセミの「ラッフィー」。
どちらも本物ですよ(笑)! -
名残惜しいですが、「ルネッサンス」のバスで「おんなの駅」へ。
どちらのホテルも、スタッフのみなさんがとても親切でした。 -
往路は空港リムジン、復路は「沖縄エアポートシャトル(@1,600円)」を利用しました。
空港リムジンは午前便しかなかったからです。
復路の「沖縄エアポートシャトル」は16:48の便を予約していましたが、何と20分以上も遅れて到着。
(前日、ヨガ友が予約した便も10分以上遅れたとのこと)
スマホでリアルタイムの運行状況を確認できるので安心ですが、予約する便は1本早めが良いかもしれませんね。 -
最後はちょいと焦りましたが、総じてのんびりリラックスできた沖縄の旅でした。
以上、「ココガーデンリゾートオキナワ」」&「ルネッサンスリゾートオキナワ」の滞在情報でした。
宿泊を検討されている方の参考になれば幸いです。