2025/04/26 - 2025/04/29
ひろ4さん
大好きな台湾 今回はまだ行ったことのない東海岸にも行ってみました。いつも通り、バス、鉄道、Youbikeを利用して、ローカル感を楽しんできました。
4/26 成田ー桃園 タイライオンエア夕方便 到着後MRT+バスで板橋のホテルにチェックイン後、夜市で軽く晩御飯 シングルイン泊
4/27 早朝から台鉄で板橋ー亀山へ、下車後徒歩で北関海潮公園までぶらぶら、その後台鉄で亀山-羅東、宜蘭、礁渓温泉の順で移動しぶらぶら。礁渓温泉から台北へは高速バスで戻り、板橋で晩御飯 シングルイン泊
4/28 ホテルで朝食後MRTで西門駅下車、台湾総統府見物、バスで深坑老街往復、その後松山空港見物 バス、台鉄で板橋に戻り夕食 シングルイン泊
4/29 ホテルで朝食後MRTで石碑駅下車して軍艦岩ハイキング、その後台北駅近くで昼食 MRTで桃園空港へ スクート夕方便 桃園ー成田
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
- タイ・ライオン・エア
- 利用旅行会社
- Agoda
4/26深夜に板橋のシングルインにチェックイン後、近所の夜市で軽く晩御飯
食べるのに夢中で、写真撮影なし。。
肉まんと地瓜球を食べました。
写真は翌日朝撮影のシングルイン、不思議な空間を有するホテルでした不思議空間 by ひろ4さんシングル イン台北 - ホステル (單人房住宿空間 - 台北館) ホテル
4/27
朝早起きして台鉄で板橋から亀山に移動、7:20 - 9:28 2時間の景色を眺めながら鈍行旅亀山駅 駅
乗ってきた電車を見送ります
亀山駅で駅員さんのお出迎え
悠遊カードで運賃清算
駅から北関海潮公園に徒歩で向かいます -
道中海岸線の良い景色を眺めながら20分くらい歩きました
亀山島もよく見えます
この写真からは亀の形に見えませんが、宜蘭あたりから見ると亀に見えました
角度の問題ですね -
北関海潮公園に到着
遊歩道を歩き、展望台へと昇ります
展望台からの景色
ちょうど台鉄の自強号が南下してました -
こちらは北関海潮一線天
映えスポットのようで、沢山の人が写真撮ってました
一通り歩いたので、駅に戻ります
滞在30分くらい -
北関海潮公園から駅まで歩いて戻ってきました
この区間は電車の本数が少なく、乗り遅れると1時間以上待ち亀山駅 駅
亀山から羅東に鈍行列車で来ました
羅東駅 駅
羅東に来た目的はこちらの店でランチするためでしたが、お休み。。。。
台湾ではこんなことがしばしばあります
北門蒜味肉羹は宜蘭にもあるのでそちらに向かうことにします -
羅東から宜蘭まで台鉄で戻ってきました
宜蘭駅 駅
宜蘭にはかつて円形の城壁があり、その名残が残っているようです
地図中央の円をぐるっと反時計回りで一周することにしました -
宜蘭駅から徒歩10分くらいでお目当ての北門蒜味肉羹に到着
こちらは営業してました -
ニンニク味の豚肉とろみスープの蒜味肉羹湯とルーロー飯をいただきました
計85元北門蒜味肉羹-宣 地元の料理
ランチタイムで結構にぎわってました
お味はまあまあ
完食で満足 -
城壁跡を反時計回りに半周したくらいの場所に宜蘭酒工場がありました
無料で入れるようで、団体客が沢山いました宜蘭酒廠 博物館・美術館・ギャラリー
歴史がありそうな工場です
現在も稼働しているかどうか不明ですがいい感じの古い工場です
敷地内で見学可能な場所を一通り見てまわります
お酒や地元の食材の売店もあります
売店で小豆アイスを購入
味は薄味で微妙
しばらく休憩して、あと半周歩きます -
駅から城壁道路を時計回りに3/4周くらい歩いたところで立派な日本家屋がありました。宜蘭文学館として利用されているようです
宜蘭文学館 博物館・美術館・ギャラリー
中にははいりませんでしたが、台湾ではいろんな場所でこのような日本家屋が大事に利用されています。
文学館近くの中山公園の献馘碑
明治時代この付近にいた原住民の首狩り族を懐柔&鎮圧した記念の石碑、との情報中山公園 広場・公園
こちらは日本兵の忠霊塔
旧日本軍の通信所跡
中山公園近くの宜蘭首座原住民文創園区
よくわからんが可愛らしい人形が数体
ミニマーケットや織物の展示もありましたが、人が少な過ぎて入りにくい。。 -
駅南側のジミー公園まで来ました
幾米公園 広場・公園
宜蘭出身の絵本作家・幾米(ジミー)氏の世界観が楽しめる公園、との情報
うーん 絵本をよんだことが無いのであまりピンときません
好きな人にはたまらないのでしょうが
ぐるっと城壁を一周して台鉄宜蘭駅に戻ってきました
ジャングルを連想させる奇抜な駅舎です宜蘭駅 駅
駅前広場の丟丟当森林
こちらもジミーさんの世界観??
大がかりな鉄道オブジェ、お金かけてます
お次は礁渓に台鉄で行きました
駅前にごみ回収車がきていました
面白いのが町の人がごみ袋を持って道端で待っており、回収車がきたらごみを投げ込んでました。ごみ回収もセルフサービスなのでしょうか?礁渓だけ?礁渓駅 駅
3時のおやつに豆花
阿氷哥 花生捲氷淇淋豆腐脳 -
冷たい豆花 50元
素朴な味でおいしくいただきました -
礁渓地景広場の無料足湯
ちょっとお邪魔しました
いっぱい歩いたのでちょうどいいリフレッシュとなりました -
礁渓温泉公園まで歩いてきました
足湯などが無料で楽しめる足湯広場や温泉を利用したスイミングプール、森林風呂があるとの情報。日本式の裸で入る温泉施設もあるとの事ですが、今回は下見だけ。礁渓温泉公園 広場・公園
ウサギが礁渓のゆるキャラ?
いたるところにこいつらがいました
見上げても何もないのでみんなで空を見ている?? -
これ好きです
気持ちいいっって感じ -
わーいわーい温泉だー の表現?
礁渓温泉公園と礁渓バスターミナルは直結しており、こちらのターミナルから台北に高速バスで帰ります。15分に1本くらい走っており、運賃100元くらいでした。
山中をショートカットする高速道路があり、台北まで1時間くらいで着きました。 -
バスは台北市役所が終点
台北市役所から板橋までMRTで戻り晩御飯
チェックしていた小鮮肉創意湯包で小籠包をいただきました -
小籠包+茄子の小菜+豆乳+ワンタンスープで170元くらい
茄子がてんこ盛りでお腹いっぱい
豆乳が濃くておいしい
この日の営業はこれにて終了 -
4/28朝
ホテルの無料朝食
サンドイッチ+野菜+フルーツ+コーヒー不思議空間 by ひろ4さんシングル イン台北 - ホステル (單人房住宿空間 - 台北館) ホテル
この日はあさイチで中華民国総統府に行きました
しばらく見学不可でしたが、再開してました
西門駅下車徒歩5分で到着中華民国総統府 建造物
中華民国総統府のタワーを館内の中庭から撮影
堂々としてかっこいいです -
見学は1Fのみ、通路をぐるっと一周します
通路のあちこちに展示がありました。
残念ながら日本人向けのガイドツアーは無いようで、英語or中国語の説明をスマホの翻訳ソフトを使用して解読しました -
第16代正副総統就任記念切手が発行されたようです。
こちらは中華民国第16代正副総統の頼清徳副総統と蕭美琴氏
中庭の写真
庭には入れません -
1時間くらい見学し満足して外に出ました
総統府見学後に事前にチェックしていた巣飯麵食館にバスで行きました
卵炒飯がおいしいとの情報 -
卵炒飯+排骨 150元くらい
美味しくいただきました -
食堂近くの交差点で101がビルにサンドイッチされた写真が撮れました
この日は天気が悪くノープラン
この近所のバス停から深坑老街にバスで一本で行けるようなので、行ってみることにしました -
バスに30分くらい乗り到着しました
到着するころには天気が良くなってました深坑老街 旧市街・古い町並み
深坑老街入り口
大きな樹が目印です -
天気が良くなったので傘を乾かしながら川のほとりの休憩所で一休みします。
こちらで小黒蚊の洗礼を受け何か所も刺されました、日本帰国後もしばらくかゆみが残りました。
調べてみると、台湾には蚊以外にも「小黒蚊(しゃおへいうぇん)」という吸血虫がおり、蚊よりも小さく吸血されると強い痒みを感じることがあります。小黒蚊は日本にはいない種類で注意が必要です。との情報
今後は虫よけ等の持参マストです。景美溪 滝・河川・湖
深坑老街の名物は豆腐
臭豆腐のにおいがずっとしました
写真は老街の端 -
こんな感じの老街です
なにかの集会を集順廟でやってました
集順廟 寺院・教会
臭豆腐はまだ食したことがありませんがちょっと抵抗があるので、行列ができてる串豆腐やさんでおやつをいただくことにしました
金大鼎香豆腐 50元
揚げ豆腐の串焼きに醤油だれ+玉ねぎ+パクチー+ピーナツ粉+唐辛子を乗っけたものです
味はパクチーに完全に支配されていました
このあとバスで市役所までもどりました -
お次は松山空港に行ってみました
こちらの空港の展望台は暇つぶしになるとの情報
残念ながら展望台は工事中で入れませんでしたが。。。
仕方なく空港内をぶらぶらしました。
桃園空港ができる前はこちらがメインの空港
LCCはこちらの空港を使用しないので、初めて来ました
市街地から近く便利がよさそうです松山機場駅 駅
空港からガイドブックで見た台北水族街まで散歩しました。
鑑賞魚のお店が沢山軒を連ねている場所で、夜来ると幻想的との情報でしたが、まだ日が暮れておらずイマイチでした
疲れたので宿に帰ることにしました。
Google先生に帰りのバスの番号を教えてもらい、ちょうど来たバスに飛び乗りましたが、逆方向に向かうバスでまた松山空港に行く羽目になりました -
松山空港から今度は正しいバスに乗り、板橋駅まで帰ってきました。
晩御飯は前日に引き続き小鮮肉創意湯包
この日は5種類の小籠包を一皿で味わえる人気メニューを注文
小菜は四喜烤麸(スーシーカオフー)、お飲み物は豆乳紅茶
個人的にはオリジナル小籠包が好きです
四喜烤麸は日本人は好きな味だと思います -
4/29最終日
ホテルで前日と同じメニューの朝食をいただいた後チェックアウト
いい天気なので軍艦岩へハイキングに行きました
MRTで最寄り駅の石碑駅で下車石牌駅 駅
石碑駅の改札出る前にロッカー発見
1時間10元とリーズナブル
お世話になりました -
google mapのナビで軍艦岩に向かいます
途中陽明大学のキャンパスを通ります -
駅から30分くらい歩いて軍艦岩の遊歩道入り口に到着
こちらもキャンパス内にある感じです -
20分くらい階段を登ると軍艦岩に到着
天気よく眺望良し -
台北市街を見渡せます
頂上はこんな感じの岩
軍艦岩 山・渓谷
頂上から少し下り見上げると軍艦っぽく見えます
しばらく休憩して下山
陽明大学キャンパス内にyoubikeを発見
チャリレンタルして石碑駅まで戻ります -
陽明大学は国立で難関との情報
チャリだとすぐに駅まで帰ってこれました -
最後の食事は台北駅近くの李記豆漿
こちらも調べていた食堂のうちの一つです李記豆漿 地元の料理
また小籠包+豆乳をいただきました
針ショウガが無く探してうろうろしましたが、入り口にあるよと教えてもらいました。
味は普通
豆乳おいしい -
こちらは英語のできる方がレジにいるからなのか、西洋人も見かけました。
この後、MRT空港線に乗って桃園空港へ、離陸3時間前に制限エリア内に入りラウンジでゆっくりしてから帰国しました
台湾大好きです また遊びに来まーす