2024/09/02 - 2024/09/03
ゆっこさん
共立リゾートが運営する癒しの湯宿の一軒 京都梅小路花伝抄
9月に1人で宿泊してみたらなかなか良かったので12月に娘&孫達と宿泊
時期が近いので旅行記はひとつにまとめました
共立リゾートには無料サービスがいくつもあるので孫達も大満足!(^^)!
孫達にはやっぱりアイスのサービスが嬉しかったようで、今ではこちらを「アイスの温泉」と言っています(^▽^;)
共立リゾートはもう何年もドーミーインにしか宿泊していなかったけれど株主プラン&金券利用でお得に宿泊出来るので孫連れなら今後はまた癒しの湯宿利用が増えるかも、関西にはまだ数が少ないのでもっと増えてくれるといいな♪
梅小路花伝は京都駅から山陰線で一駅先の梅小路京都西駅が最寄り駅、駅から徒歩3分と近くて便利
京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル
門をくぐりエントランスを進むと玄関
こちらでは自分で下足処に靴に入れてからチェックイン、靴箱の鍵はチェックイン時にフロントに預けます
館内は畳敷きでスリッパ無し、アメニティに靴下があるのでそれを利用したら個人差はあると思うものの私は12月末でも足裏寒いとはならずでした -
分かってはいたけど9月も12月もインバウンドのゲスト多数
180室あるのでチェックインとアウトは行列する時間帯もあって
その時はここも人で溢れていました(^-^; -
フロントの一角にあるフリードリンクコーナー(6時~24時)テイクアウトもOK
コーヒーマシンではコーヒー、カフェラテ、抹茶ラテがホットorアイスで頂けて、紅茶も種類いろいろあり、煎茶、京番茶、梅ほうじ茶、黒豆茶、玄米茶、グリーンルイボスのティーパック、そして辻利のグリーンレモンティーも、これ美味しくてお土産に購入
※トワイニングの紅茶は12月には無くなり別のものになってました -
チェックイン時に手渡された宿案内、無料サービスのことから自販機もことまで分かりやすく記載されていました
写真撮り忘れたアメニティバイキングの内容も書かれています -
ロビーから見える中庭
館内は京都らしい和の趣があちらこちらに
お土産処「花扇」
初回にチョコ八つ橋を孫達へのお土産にしたら好評で12月も買って帰りました -
貸出品一覧が目に付く場所に分かりやすく掲示されてます
1階エレベーターホール前 エレベーターは3基あるのでそれ程待つこともなかった記憶
6階エレベーターホール
客室がある3階~6階の廊下には貸出枕のコーナーあり
数量限定なので早くチェックインした人優先 -
3階~6階の各階に自販機と製氷機有り
4階と6階にはアルコールの自販機と電子レンジも有り -
9月の部屋はエレベーターからほど近い603号室
入口は引き戸 -
入ってすぐにトイレ
反対側に洗面所
引き出しには歯ブラシとドライヤーのみ -
ドライヤー
シャワールーム
バスアメニティはPOLAのシャワーブレイク
大浴場があるから2回とも利用せず -
2人利用も出来るダブルルーム
ベッドは幅160cm
このベッドを1人利用は嬉しい♪ -
京都タワー側の部屋で目の前が梅小路京都西駅のホームなので山陰線も見えるし右側には東寺も見えて京都に旅している実感湧きます、観光してないけど(笑)
ただ電車の音や車の音、外にいる人の声などは聞こえてきました -
窓には障子だけでなく遮光ロールスクリーンもあって◎
ただこの部屋はサイドに小さな窓(障子のみ)があったので日の出と共に室内明るくなりますね、私はしっかり眠れたのでOK(^-^; -
一角に椅子&テーブル
2人で座るとなると窮屈そう -
クローゼットの引き出しに作務衣がセットされてました
テレビの下の引き出しにはカップとグラスのみ -
2人利用出来る部屋なのでタオル類や作務衣は2名分のセット
館内着は作務衣のほかに1階に浴衣コーナーがあるけれど数に限りがあるので早めのインが有利 -
冷蔵庫の中のミネラルウォーターは無料
お茶系もアメニティもロビーから各自持ってくるスタイルのためこのあたりはシンプル -
選んだ浴衣
アメニティバイキングから持ってきた靴下・ボディタオル・綿棒
選んだ枕 -
大浴場の混雑状況などはテレビで確認出来て便利
貸切風呂の前には待合もあり(大浴場も貸切風呂も撮影禁止)
大浴場は内湯が温泉で露天は沸かし湯、貸切は5つあるうち温泉2つで沸かし湯3つでした
温泉は能勢町からの運び湯(泉質はアルカリ性単純温泉)消毒ありの循環湯、消毒臭は大浴場はほぼ感じなかったけど貸切はしっかり感じる程
海外の方でマナーのない方がいたのも事実、一番驚いたのは12月利用時に背中全体にタトゥーの方が入浴していたこと(^-^; -
大浴場の向かいにある湯上がり処「詠花」
冷水器もあるし、アイスもここにあります -
9月にはアイスが6種類ありました(15時~24時のサービス)
・ホームランバー ソーダ味
・ホームランバー オレンジ味
・バニラバー北海道
・アーモンドチョコレートアイスバー
・辻利 お濃い抹茶
・ハーシー クランチチョコモナカ -
辻利の抹茶アイス♪
湯上り処のお隣にあるウェルカムラウンジ(16時~21時)でも無料サービスがありました♪
アルコールは・生ビール・赤ワイン・白ワイン・日本酒
ソフトドリンクは・リンゴジュース・マンゴー野菜ジュース・期間限定グレープフルーツソーダ
お菓子はビスコ2種類と柿の種
私はグレープフルーツソーダとビスコを頂きました♪
またこちらでは夕食20時スタートのゲストのために18時~19時でおしのぎ(三色串団子)のサービスもされてます -
食事は2階にあるお食事処「山紫庵」
夕食は二部制(17:30or20:00)私は前半選択
(チェックイン時の選択) -
受付で手渡される座席表を見ながら各自で席へ
夕食時は空席が目立ちました、京都には美味しいお店沢山あるから食事を済ませて来るゲストも多いのでしょう -
34番は七条通り側の2名席でした
9月のお品書き
前菜
・蟹と壬生菜のお浸し
・季節豆腐 とんぶり
・木野子白和え 無花果
・サーモン寿司 川海老紫煮
・山桃 ローストポーク
おしぼりの袋が京都らしい和柄♪ -
造里
・鮪・鱸(スズキ)・間八・甘海老・湯葉
焼物
・鮭西京焼き
ほおずきの実に見えるのは黄身の醤油漬 -
台の物(2品からひとつ選択)
・黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
・海鮮鍋
黒毛和牛は柔らかでとろけました、野菜の量も私はこの位で充分
食事(3品からひとつ選択)
・湯葉餡かけじゃこ山椒御飯 赤出汁 京漬物
・ぶぶ漬け 鱧そぼろ 京漬物
・鴨つけ蕎麦
湯葉餡掛けご飯はじゃこ山椒が別添え -
順番は前後してますが
先椀
・長芋摺り流し 鴨団子 焼き茄子
季節もの
・南禅寺蒸し
本日の一品
・京湯葉 金山寺味噌
京のおばんさい(3品あって何品注文してもOK)
・鱧と京野菜の南蛮酢漬けのみ注文
他2品は・牛すじ土手煮・枝豆と海老のかき揚げ -
果物
・葡萄 梨
甘味
・うさぎ饅頭 -
お食事処を出たところに駄菓子とデドックスウォーターのサービス♪
しかし12月には駄菓子が無くなっていて・・・(;_:)
(2024.5 ここの駄菓子が復活しているようです) -
部屋に戻ってライトアップされた京都タワー(これって夏バージョン?)と東寺を見て旅気分に浸る(笑)
お腹いっぱいだったけれど夜鳴きそばも食べてみた(^▽^;)
オープン前に行ったら既に席を確保して待つ外国人多数でビックリ!
私は最後のひと席に座り食べることが出来たけど、部屋で食べてもいいそうなので席が無くても大丈夫 -
戻る時にはロビーからドリンクをテイクアウト♪
オオサンショウウオの親子がいましたよ(*^^*) -
翌朝、湯上り処では乳酸菌飲料のサービス(6時~10時)
ロビーのフリードリンクも6時から利用出来るのは嬉しヽ(^o^)丿 -
朝食はバイキング 時間自由に行けるのがい良いところ♪
そして品数豊富で迷うこと迷うことヽ(^o^)丿
ご飯の上に牛すき煮を乗せて更に温玉乗せと朝からガッツリ頂きました♪パンもいろいろあったし、パンケーキマシーンもあって気になったけど、そこまで食べられず(^▽^;) -
食事処出たところには美酢のサービスあり
カラマンシーとザクロ
美酢と書いてミチョと読むとこの時学びました(^▽^;)
久々の癒しの湯宿宿泊だったけれど、お楽しみがいろいろあるから1人泊でも寂しいと感じることは全く無く、朝食も品数豊富でワクワクしたので、ここは孫達を連れて来たら喜ぶなと娘にプレゼンして12月に再訪問という流れ -
ここからは12月下旬 娘&孫たちとの宿泊編
変わっていたところと部屋と食事を載せます♪ -
ロビーにあるフリードリンクコーナー
12月には個包装のティーパック無くなるも個包装されていないフレーバーティーが数を増やしてバージョンアップ
コーヒーマシンや辻利のグリーンレモンティーは変わりなし -
4人泊だったのでフォースを予約
6階の京都タワー側の部屋でした
フォースは全てタワー側なのかな? -
リビングスペースがちょっとだけ広い
入口側のもうひと部屋とは簾で仕切り
(上げておくことも可能) -
入口側のもうひと部屋は2台のベッドで目いっぱい、テレビは壁掛け
ベッドガードは予約時にリクエスト -
作務衣と選んだ浴衣
作務衣のサイズは細かく分かれていたことこの写真で認識
子供用の作務衣は大と小のみ
因みに7歳児が大サイズ、5歳児が小サイズを着てジャストフィット -
湯上り処のアイスが6種類から3種類になったのは残念、チョコモナカだけでも復活して欲しいけど、そんなこととは知らない孫達はご満悦(^▽^;)
ウエルカムラウンジでジュースも飲んで更にご満悦な孫達
アイスに続いてここのお菓子はビスコが無くなっていた・・・ -
夕食は17:30を選択
小学生と幼児の子供食、盛り沢山な内容だけど手作り感は無し
内容は玉子焼き・グラタン・エビフライ・ハンバーグ・きつねうどん・イクラご飯・豚角煮・プチケーキ・ねりきり
孫が好きなうどんとイクラご飯があって良かった(^-^;
(子供用夕食はこの他に小学生向けの大人食もあります) -
12月のおしながき
造里
・鯛・鰤・鮪・甘海老・帆立
焼物
・銀鱈西京焼き
お造りは美味しいのにこの器だと美味しそうに見えない(^-^; -
台の物
・黒毛和牛のすき煮
・てっちり
娘はてっちりをチョイス
河豚はサバフグで味は・・・
娘チョイス失敗と言ってました(^▽^;) -
私は今回も黒毛和牛のメニューをチョイス
牛肉は今回も美味しかった♪ -
先椀
・聖護院蕪すり流し 季節つみれ
蒸し物
・南禅寺蒸し
煮物変り
・海老芋饅頭 -
京のおばんさい 3品から何品でも何回でも選べるメニュー
今回は3品頼みました
・京都牛すじ土手煮
・フグの南蛮漬け
・小柱のかき揚げ
しかし、どれもお代わりしたいとはならず(^-^; -
食事 3品から選択 9月と同じ内容
・湯葉餡掛けじゃこ山椒ご飯 赤出汁 京漬物
・ぶぶ漬け へしこ 京漬物
・鴨南蛮蕎麦
果物
・イチゴ・リンゴゼリー
甘味
・抹茶饅頭
夕食については初訪問マジックもないので満足度はちょい低下 -
部屋に戻って孫達とライトアップされた京都タワーを見る♪
そうそう食事処出たところにデトックスウォーターはあったけれど、駄菓子が無くなっていてガッカリして写真撮り忘れ(^▽^;) -
12月下旬は日の出時刻も遅いので見られました
朝風呂のあとに乳酸菌飲料を飲んでご満悦な孫達(*^^*) -
朝食会場はゲスト多数で混んでいました
バイキングの品々を撮る暇は無かったので私の朝食のみ
品数豊富なバイキングで娘も孫もテンション上がってた(*^^*) -
12月の美酢はパイナップル×牛乳とマスカット
お腹いっぱいで飲まなかったけど牛乳で割るとヨーグルトドリンクみたいになりますよね -
次回は8月にまた孫達と訪問予定(*^▽^*)
駄菓子の復活は続いているか?
ほかにどんな変化があるのか??
嬉しい変化だといいな~♪