キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いつものクマ君、テッド・イベールの春場所版を<br /><br />見に行ってきました。<br /><br /><br />

梅田 テッド・イベール

2025/03/09 - 2025/03/09

mi-na

mi-naさん

いつものクマ君、テッド・イベールの春場所版を

見に行ってきました。

JRローカル 自家用車 徒歩

朝、家事を済ませ梅田にテッド・イベールくんを見に行ってきました。

週末は人がさらに多いですね。

小さなお相撲さんがいます。

大相撲春場所に合わせての毎回お楽しみの

まわしをつけてるクマ君。

お相撲さんの化粧まわしって色々あって

見入ってしまいます。

テッド・イベール君はシンプルに熊・梅ですね。

今回は周りに小さなお相撲さんがくっついていて

面白かったです。

さけるチーズフェスというのが開催されていて

ものすごい人でした。

おまけ。

後日、父と少し植物園に。

◎ハナナ 伏見寒咲花菜

偶然ですが、菜の花摘み体験をしてきました。

急に曇り空でどんよりでしたが、黄色のお花は元気をもらいます。

もう菜の花も折り返しですね。

蕾の多いものを摘んできました。

◎山茱萸(サンシュユ)

ミズキ科 ミズキ属

咲いてる場所もありましたが、まだまだ蕾でした。

◎大漁桜(タイリョウザクラ)

オオシマザクラとカンザクラの雑種とのこと。

花は一重で淡紅紫だそう。

◎修善寺寒桜(シュウゼンジカンザクラ)

カンヒザクラとオオシマザクラの雑種だそうです。

開花しますと紅紫色だそうでして、

開花したものも見てみたかったですね。

◎サンシュユ(山茱萸)

ミズキ科 ミズキ属

日当たりいいところでは、開花が見ることが

できました。

ふわふわと黄色い卵の黄身が降りかかったようなお花が素敵です。

実家の梅も咲きだしていました。

持ち帰った菜の花。

部屋が一気に春に。

菜の花。

蕾多めで持ち帰ってきましたので

長く楽しめました。

2025/03/28

◎ハナズオウ(花蘇芳)

マメ科 ハナズオウ属

一昨年、かなり刈り込まれてしまいましたので

去年は残念な感じでしたが、

今年は少し減ったものの咲きだしてくれました。

花が咲きだしますと

てっぺんにかわいいツヤツヤのハートの葉が出てきます。

冬場は枝だけなのですが、

こんなに可愛いお花が生まれてくるなんて。

咲きだした桜。

椿も咲きだしています。

王冠、でしょうか。

ゴロンとした蕾。

開きますとボリュームたっぷり。

花びらも斑入りで、このまま卒業式などの

コサージュにできそうなくらいです。