2025/04/29 - 2025/04/29
まりあさん
もともとは,飛行機で関東に飛ぶという計画で、けど、東京のホテル物価の高騰で、泊まりたいと思えるのは、やっぱりみなとみらとのワシントンホテルだけでした。
ここも、かなり高くはなってますが、今回、直前になって、安いプランが出て、夜景の見える部屋にも空きがあったので、まあまあ安く泊まれました。
一日は、うっかりしていると、昭和の日の祭日の混雑で、食いっぱぐれそうになり、ワシントンホテルの最上階の中華料理に駆け込みました。ゴールデンウィークの限定メニューしかなかったですが、それが美味しくて満足でした。
翌日は、今まで試みたことのない、皇居一周ウォーキングをしようと思い立ち、有楽町駅から、右回りで、国立近代美術館まで行きました。お堀沿いに歩くから、私の大好きな水辺の景色を満喫しながら歩けると知りました。湿度が低く、爽やかな季節で、新緑の緑と、つつじが美しかったです。
ただ、近代美術館の特別展は、カンディンスキーみたいな現代アートで、ニューヨークのグッゲンハイム美術館を、20分ほどでまわってしまった私、現代アートにはなぜか全くひかれないので、今回もまた、大混雑の美術館を、ごめんやっしゃ、ごめんやっしゃと、どんどん素通りして、20分ほどで特別展を終えて、2300円の入場料は、無駄遣いやったと後悔しました(笑)。
常設展の方は、静かだし、そこそこの好みの絵画もあり、静けさとアートを楽しめました。
で、みなとみらいのレストランを予約してしまっていたので、残りの皇居半周は次回にして、そこから、渋谷経由で、桜木町まで戻り、インターコンチネンタルPier8のレストランで、ランチにしました。
駅から、このホテルまでが、けっこう遠くって、この日は、トワイライト・タイムの、マジックアワーの夕暮れ景色を撮影にも出かけたので、久しぶりに18000歩を歩いたのでした。
やっぱり、ワシントンホテルからの、みなとみらいの夜景は、私好みです。
- 新幹線
到着日は、雨が降りしきり、ウォーキングは断念しました。
コレットマーレで、軽く午後遅くのランチを取り、地下のスーパーでサラダを買って、部屋で食べました。 -
二日目の、中華レストランです。
ゴールデンウィーク限定メニュー。
わりと、創作系の料理もあり、美味しかったです。 -
北京ダックは一つだけ。
久しぶりに食べました -
お豆腐と海老の蒸し物は、味付けも濃くなく、ヘルシーな一品です。
ツツジが満開で、美しいです
馬車道もツツジの帯が素敵
三日目の早朝、目を覚ました時に、朝焼けの空を楽しめました
皇居半周ウォーキングです。
五月晴れの空のブルーが素敵。 -
新緑の緑が素敵
皇居って、こんなにも水辺の景色が楽しめるとこだったんですね。
通訳ガイドの仕事で、皇居前広場にはよく行きましたが、あそこより、このあたりの方がずっと綺麗です。 -
近代美術館です
特別展のヒルマの方は、ささっと通過したのみです。
今までの美術館めぐりの中では、最大の訪問客数でした。祭日やから、しゃあないか -
一方、常設展は、静かです
そこから、予約していた、みなとみらいのレストランまで、ギリギリぴったりの時間に到着しました
サラダ
お魚
お肉と、フツーのコースですが、それぞれの味付けや、火入れ具合は、さすがのクオリティでした
三日目のトワイライトは、撮影ごっこです。
早くに出過ぎたのと、小腹が空いていたので、イオンの建物内のマクドナルドで、フレンチフライを、つまみながら、マジックアワーを待ちました -
このブルーの空が、いいですね
マジックアワーの撮影を堪能して、残りの夜の時間は、部屋からの夜景を楽しみました。
横浜(神奈川) の旅行記