ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機に乗るためだけに来た北欧。<br />あっという間に帰ります。<br />往路編 https://4travel.jp/travelogue/11973784<br />復路はワンワールドのQatar航空。<br />ラウンジ利用で飲食代ゼロ。<br />乗り継ぎのドーハもご紹介します。

常識人はしない北欧1泊3日☆復路:ラウンジ&プレエコ編☆

2025/04/21 - 2025/04/22

happy

happyさん

飛行機に乗るためだけに来た北欧。
あっという間に帰ります。
復路はワンワールドのQatar航空。
ラウンジ利用で飲食代ゼロ。
乗り継ぎのドーハもご紹介します。

では早朝から始まり始まり~。
    ヒルトン8Fのサウナとプール。
    6時頃はだぁれも使ってません。

プライベート3室と男女別の共用が1つずつありました。タオルもガウンも揃ってます。

朝6時~使用可なので朝食前にGo!
    ロウリュもやり放題です。

シャワーの後はプールで泳ぎます。
    28℃位で水風呂苦手な私にはうってつけ。

帰り際にジムもチラ見。
    海ビューで筋トレできます。

さて、朝食は1階です。
    イースターの飾り付けがあちこちに。

サーモンやスムージー。サラダにパン。
    スムージーは生姜が効いてました。
    種類は多くなくても質は高そうです。

窓際の席をキープ。

一通りとりました。

最後にデザート。
    チアシードライスプディング美味。

席は余裕がありました。
    本日はイースターマンデー。
    お客さんは少なめと思われます。

12時チェックアウトします。

ヒルトンから徒歩で中央駅に向かいます。
    お店のディスプレイに目がとまる。

ヘルシンキ大学植物園の遊歩道がありショートカットできます。

中央駅の線路下をくぐります。

地上に上がるとすぐ巨大な建造物が見えてきました。

イースター休みじゃなかったら是非入りたかったOodi。
    ここまで周囲を写真撮りながら歩いて21分でした。

アカデミア書店も一応行っとこ。

STOCKMAN8Fカウンターで旅行者限定の10%OFFクーポンをもらう。マリメッコやムーミンなど見に行くが円安の為お得感ゼロ。
    オシャレなカフェに心動かされるも空腹でもないし…(結局クーポン使わず)。

左端に写ってるSTOCKMANエコバッグ2ユーロのみ購入しました。
    コレが帰国後ヘビロテしてます(笑)

中央駅に来ました。
    空港行きチケットの購入場所が見つからず。スタッフに尋ねると「18番ホーム近くに券売機あるわよ、200m先ね」…って(-_-;)…。
    まぁまぁ遠い。こんなに駅広かったっけ?

無事購入しガラガラの車内に乗り込みます。

ほぼほぼ定刻通りに到着しました。
    空港⇔駅は41分かかりました。

ではラウンジで腹ごしらえです。
    さすがフィンエアー!オシャレな空間。
    現在15時。
    朝、ホテルで食べ溜めしたのでイイ感じの空腹度合いです。

サーモンにフルーツ諸々、美味しく頂きました。

雨模様の中、ボーディングします。

ドーハに23:55着です。
    乗り継ぎ客が8割を占めるドーハ空港。
    ラウンジが充実してるらしいので、一旦休息タイムです。

真夜中なのに人だらけで不安要素ナシ。

口コミ通り、オレオショップを通り過ぎ、左手に見えてきたエスカレーター前でチェックを受け、2階に上がります。

ゴールデンラウンジ-North-です。

とりあえず目の前の椅子に荷物を置き散策。
    いや~広々としててスタッフも沢山います。
    活気がありますねぇ。

まずシャワー。
    0時過ぎはガラガラでした。
    空いてるトコどうぞ~って感じ。
    タオルなど必要なアメニティは準備されてました。時間制限もなくシャワー圧も良好。

さっぱりしてお食事タイム。
    深夜なのにホットミールもありました。
    サンドイッチなどお手軽ミールも。

フルーツとスープ、スィーツを頂きます。

ちょっと場所を変えて充電しながら仮眠場所を探します。
    …が、煌々とした明かりが消えることはないので熟睡はできなさそう。結局写真の整理しながら過ごしました。

24時間運行の空港内トレインにも乗ったし、そろそろボーディングブリッジを確認してゲート前で待とうかな。

7時半発羽田行きです。
    眠らないドーハ空港、楽しめました。

乗り込むとおやおやっ?シートが違う…。
    プレエコにアップグレードされてたのに気付いておらず、棚ぼた的に歓喜しました♪
    ヘルシンキ→ドーハ→羽田で82470円です。

お腹減ってないけど美味しくて食べちゃいました。お味噌汁が美味しかったです。
    このあと、爆睡し無事帰国しました。

最後に。
    機内トイレにウォッシュレットついてて、時代の進化を感じました。

旅行記見て頂き有難うございました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る