2025/05/01 - 2025/05/04
つんつんさん
この度は、GW休暇を利用して、大韓民国ソウル特別市へ2泊3日で行ってまいりました。
備忘録となっております。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- ピーチ航空 アシアナ航空
5月1日(木)です。
私は既にGW休暇に入っており、妻はこの日まで仕事でした。
京急線の品川駅改札内で妻と待ち合わせをして、羽田空港第3ターミナルへ向かいました。品川駅 駅
羽田空港第3ターミナル直結の、羽田エアポートガーデンに来ました。
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
こちらで、フライトまでの時間潰しをしました。
泉天空の湯 羽田空港 温泉
マッサージの予約を先にした後、こちらのお食事処で夕飯をいただきました。
私はお酒とおつまみをいただきました。
妻は仕事後のお疲れのところもあり、カツカレーを召し上がっておられました。
「お食事処 泉天空」
・味 2
・コスパ 1
・接客 4
・総合 2.5
まぁ、こんなもんだと思います。 -
妻は80分のボディケアとフットマッサージを、私は40分のフットマッサージを施していただきました。
妻はこの後大浴場で入浴され、私は家でシャワーを浴びてきたので、お休み処でボーッと過ごしました。 -
0:10
今回は、2:10発のピーチ・アビエーションMM809便にて仁川空港へ向かいました。
初めてのピーチ、初めての深夜便ということでとても楽しみでした。
結論、二度と深夜便には乗らない。
そう固く決意するに至りました。
カウンターの受付の方が1人しかおらず、40分ほど並びました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国審査後の制限エリア内は、この2か所の免税店はオープンしておりました。
そこまで出国審査場から歩かなくても済む、LCCにしては意外といいスポットがあてがわれていました。
1:45
搭乗が予定時間通りに開始しました。
大谷さんにお見送りいただきました。 -
機体後方の30B、30Cの席を予約時に座席指定しておりましたが、機内はほぼ満席でした。
私は家庭内のヒエラルキー上、真ん中の30Bに着席しました。
30Aに女性が座られておりましたので、出来れば妻に変わっていただきたかったのですが、目で妻に席を変わってと訴えたものの、目で強く拒絶されました。
妻は閉塞感があるのが苦手なので、致し方ありません。 -
私は身長178cmですが、足が前の座席に当たって、座席間はかなり自分にとっては狭かったです。
妻は身長163cmですが、納まりがちょうどよかったと仰っておりました。 -
離陸して20分後くらいには機内は消灯されました。
乱気流の影響で途中かなり揺れて、私は1分も寝ることができませんでしたが、妻は多少は寝れたとのことでした。 -
定刻よりも20分早く、4:20に仁川空港に到着しました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川国際空港第1ターミナルの搭乗棟という、別の建物にスポットインしたため、第1ターミナルへはモノレールみたいな乗り物で移動しました。
降機してから、入国審査にかなり時間がかかり、1時間後に自由を手にしました。
早朝は入国審査官の人数が少ないようです。 -
リムジンバスにてホテルへ向かいました。
リムジンバスのチケットは、無人自動販売機みたいなので、クレジットカードで支払いました。 -
電車で行くより高いだけあって、かなり快適に移動することができました。
妻はこのバス移動中、多少寝られたようですが、私は興奮してほとんど寝ることができませんでした。
少しでも睡眠を取ることの大切さを、私はこの日の午後に痛切に痛感することとなりました。 -
50分程で、麻浦駅(ソウルガーデンホテル前)に着きました。
私たちが韓国旅行の際に定宿としている、ロイネットホテルソウル麻浦ですが、ここ以外に泊まることはないと断言できるほど、こちらを2人して気に入っています。
ロイネットホテルソウル麻浦 ホテル
スーツケースをチェックインまで預かっていただきました。
3階のロビーにWOWPASSの機械が設置されているのは、地味にとても助かります。
なお、WOWPASSの招待コードは下記の通りですので、WOWPASSを新しく作られる場合には、ご自由にコピペしてお使いいただければ幸いです。
* 招待コード: 3VWSJFAC -
7:10
ホテルから徒歩5分くらいのところにあります、地下鉄5号線麻浦駅より地下鉄に乗り、光化門駅に朝食をいただくために向かいました。
日本なら、平日のこの時間は通勤ラッシュでたくさんの人がいると思いますが、思いのほか人が少なかったです。 -
7:40
武橋洞プゴグッチッという、市庁のすぐ近くにある、干し鱈のスープがとても美味しいお店です。私たちは何回かリピートしております。
通勤前のサラリーマン達がたくさんいました。武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
本当に美味しいです。徹夜明けにとても沁みる優しいお味で、韓国に来たなと実感します。
私たちと同じピーチで来られていて、近くの席に座られていた、ほぼ同年齢と思しき女性とそのお母様のお二人をこちらでお見かけしたことを、備忘録として記します。
「武橋洞ブコクッチッ」
・コスパ 4
・接客 4
9:20
ほぼ徹夜で既に身体はキツかったですが、東大門にやって来ました。 -
朝のソウル中心部の光景を、高いところから見ることができました。
11:15
薬水駅2番出口から徒歩3分くらいのところにある、サムギョプサルの名店で何度もミシュランを獲得している、クムテジ食堂へ昼食をいただきに来ました。クムテジ食堂 韓国料理
11:30開店ですが、すでに38組待ちでした。
この店は韓国人の方がすごく並んでいる印象で、日本人は今回あまり見かけませんでした。
地元の人に支持されるお店は、間違いないと思っております。 -
待っている間に、薬水駅10番出口から徒歩5分くらいのところにある、妻が行きたがっていたLOW CLASICというお店に来ました。
特に何も購入はされておりませんでした。 -
13:05
1時間半ほど待って、ようやくクムテジ食堂に入店することができました。
80,000Wのセットメニューを注文しました。 -
店員さんがテキパキと焼いてくれます。
本当に何度食べてもここのサムギョプサルは美味しいです。 -
このタレが最高に美味しいです。
程良い酸味でサムギョプサルととても合うキムチチゲも絶品です。
「クムテジ食堂」
・コスパ 4
・総合 4.5 -
最近流行りの漢南洞に行きたいお店がいくつかある、と妻が言うので、薬水駅から2駅先の漢江鎮駅まで移動しました。
なお、徹夜明けで疲れ果ててしまい、ここからしばらく私の意識が飛んでいて記憶もあまりないので、備忘録として行ったお店を記します。 -
「VENUMENT」
2021年に誕生した、韓国発のライフスタイルビューティーブランドのようです。妻はリップを購入されたそうです。 -
「TAMBURINS」
以前、聖水にあるオシャレな店構えのお店に行きましたが、漢南洞にもありました。
妻は、ハンドクリームを購入されたようです。 -
「MSMR」
韓国で人気の靴下専門店とのことです。 -
「LOE」
BTSも愛用していると言われている、フレグランスショップにも訪れたようです。 -
韓国は本当に見せ方が上手だなぁと、いつも感服いたします。
「MONOHA」
韓国発のファッションブランドとのことです。
このお店は漢南洞の中でも端っこの方にあって、結構歩きました。 -
京義中央線の漢南駅から、弘大入口駅まで移動しました。
「object 弘大店」
聖水にあるお店にも行きましたが、こちらの方が店内が広くて品揃えもよかったように思います。 -
「WARMGREY TAIL」
望遠市場の近くにある、タオルが人気のお店とのことです。弘大からはバスで移動しました。 -
望遠市場も散策したかったですが、残りの体力ゼロだったので、またの機会に来たいと思います。
望遠市場 市場
18:30
ホテルにチェックインしました。 -
安定のツインルームです。
洗面所とトイレです。
浴室が独立しているのはポイント高いです。
水圧も問題ありません。 -
19:20
ホテルから歩いてすぐのところにある、ソムンナンチュクミというお店に来ました。少しだけ待ちました。 -
私たち以外、全員地元の方で満席でした。
こういうローカルなお店が大好きです。 -
チュクミの鉄板焼き(小)80,000Wを注文しました。生きたままのチュクミが5匹鉄板の上に乗せられてきました。
ソムンナンチュクミ シーフード
韓国アジュンマが、テキパキとチュクミを切り刻まれました。
たっぷりのもやしとミナリ、ぷりぷりのチュクミの組み合わせが最高に美味しく、優勝です。 -
ケランチムが少し遅れて配給されました。
ここのケランチムが、今まで食べてきたケランチムの中で贔屓目なしで1番美味しかったです。 -
見た目は美しくないですが、締めのポックンパプをいただきました。チュクミの出汁が出まくっていて、とても美味しかったです。
「ソムンナンチュクミ」
・コスパ 3
・総合 4.5
社長さん?のアジョシがとても感じがよかったです。再訪したいお店がまた増えてしまいました。 -
ホテルの目の前にあるオリーブヤングで、妻が顔パックを購入し、この後はホテルで眠りに落ちました。
5月3日(土)です。
この日はDMZツアーにklookから申し込んでいたので、5時40分に起床しました。
外を見たら雨が降っていて、少し悲しい気持ちになりました。 -
弘大入口駅3番出口あたりに8時集合と、前日電話があって言われましたが、クチコミを見るとパリパリ文化だからか、早めに出発することもあると書かれてあったので、7:40には着きました。
日本語ツアーなので、全員日本人のお客様でした。
この日は34名参加とのことでした。
ガイドさんは高(コウ)さんという、ガイド歴20年以上のベテランアジュンマでしたが、日本語がとても上手で、説明も上手で大変勉強になりました。 -
バスで50分ほどで臨津閣平和公園に到着しました。
臨津江 滝・河川・湖
想像していたよりも観光地化されていました。
丁寧に説明していただきました。
まさかのロープウェイがありました。
天気が悪かったのが残念でなりません。
戦争は、当たり前ですがしたらダメですね。
うーーん、、、ノーコメントです。
平和の橋です。
老朽化のため、今は渡れないそうです。 -
三菱と住友の旧財閥が作った機関車だそうです。
銃弾の跡が生々しいです。
普通にこういう売店やレストランもあります。
GWとは思えないほどこの日は寒く、朝ご飯も食べていなかったので、自由時間におでんとうどんをいただきましたが、とても美味しく感じました。
バスに乗って、次のスポットへ移動しました。
第三トンネルという、北朝鮮が掘ったとされているトンネルの見学に行きました。
トンネル内は撮影禁止で、スマホも持ち込みできず、荷物は全部鍵付きのコインロッカーに預けました。
ここのトンネル、かなり体力が奪われるので、直前に食べていてよかったと思います。第3トンネル 史跡・遺跡
これだけのバスが来てることに驚きました。
都羅展望台というところにきました。
写真だと伝わらないですが、かなりの急坂で心が折れそうになりました。都羅山展望台 山・渓谷
立派な建物でした。
以前は屋上まで出ることが出来たようですが、今は情勢的に禁止になっていて、北朝鮮の方面に向かって写真撮影は厳禁とのことでした。
北朝鮮の実際の姿を目に焼き付けました。 -
元々一つの国だったのが、あらゆる事情により分断されて、恐らく今後も元に戻ることはないのだろうと思うと、いろいろ考えさせられました。
最後に統一村というところに寄りました。
今回のツアーで訪れた坡州市のマッコリは珍しいかなと思い、お土産として買って帰りました。
妻が心配性のため、二重三重にビニール袋に入れて、さらにタオルで包んでスーツケースに入れて持ち帰りましたが、帰って開けてみたら少し中身が漏れていました。
妻の心配性が功を奏しました。
妻には深く感謝しております。 -
このツアーに参加してよかったです。
klookからの予約で、1人約7,300円でした。
予定では市庁駅での解散予定でしたが、この日は土曜日で市庁駅周辺でデモが行われており、バスが入れないということで、弘大入口か、光化門のどちらかで降りてくださいと言われました。
私たちは弘大入口で降りました。 -
15:10
妻が行きたがっているお店が景福宮の近くにあるので、地下鉄で移動してきました。
あまりにも疲れたので、カフェで休憩することにしました。 -
最初、妻はチェーンのお店じゃなくて小洒落たカフェに入りたいと、最初は明らかに不満そうな顔をしていました。
ただ、思いの外ここのカフェラテが美味しかったらしく、ケーキも美味しかったようで満足されており、安心しました。 -
「Ofr. Seoul」
トートバッグが人気らしい、フランス発の雑貨店ソウル版です。かなり混んでいました。 -
16:45
孔徳駅近くにある、いつもお土産を買っているイーマートに来ました。emart (麻浦孔徳店) スーパー・コンビニ
いろいろ買いました。
18:45
少しホテルで休憩した後、夕食を食べに汝矣島までバスで来ました。
この日は土曜日ということもあってか、国会議事堂の前でデモが行われているとかいうことはありませんでした。 -
花蟹堂(ファヘダン)汝矣島店を、日本からネットで19時に予約しておりました。
昨年8月にも来ましたが、美味しさが忘れられず再訪した次第です。花蟹堂 汝矣島店 地元の料理
個室に案内されました。
メニューはこれだけです。 -
ケランチムがまず配給されました。
前日にソムンナンチュクミでいただいケランチムよりもあっさり系のお味でした。 -
カンジャンケジャンがきました。
言うことありません。優勝です。
安国で前に食べたクンキワチッよりも、数段こちらのお店の方が安くて美味しくてお店も綺麗です。 -
この釜飯に残ったおこげと出汁を入れていただくのも、とても美味しいです。
「花蟹堂 汝矣島店」
・総合 5 -
20:20
渡韓時毎回訪れている、ホテル近くのコプというお店に2軒目として来ました。 -
この日は土曜日ということもあり、いつもより空いていましたが、この雰囲気が大好きで通っています。
これを食べないと日本には帰れません。
このマッコリが、味が濃厚でとても美味しかったです。
「コプ」
・コスパ 3
21:55
次の日はもう日本に帰るので、限界まで食べようと思い、ホテル近くのチキン屋に来て、テイクアウトしましたが、かなり混んでいて22:15に取りに来てくださいと言われました。 -
1番人気のメニューをハーフサイズで注文しましたが、とても美味しかったです。
次の日、顔がパンパンに浮腫みましたが。 -
5月4日(日)です。
日曜の朝なので、車も少ないです。
麻浦から見える汝矣島のビル群が綺麗です。 -
8:30
いつも行く、ホテル近くの麻浦元祖トッポッギに来ましたが、少し待ってくれと韓国アジュンマにジェスチャーで言われました。
20分くらい待っていたら、入っていいよと恐らく言われました。麻浦元祖トッポッキ 韓国料理
ホントにここのトッポッギは辛さだけじゃなくて旨味もあり、餅も柔らかくてとても美味しいです。
勿論、キンパもおでんも美味しいです。
「麻浦元祖トッポッギ」
・清潔感 3
・総合 4 -
10:30
泣く泣くホテルをチェックアウトしました。
バスで明洞へ向かいました。
恐らくホンダがお好きだと思われる、韓国の方がいました。 -
バスはかなり混んでいました。
韓国のバスは本当に運転が荒々しいので、立っていると吊り革に捕まってないと、吹っ飛んでいくと思います。 -
途中、ソウル駅を経由していました。
明洞駅の地下街にある靴下屋で、妻が大量に靴下を購入されておりました。
午前中の明洞は、そこまでは人が多くなかったです。
ここに妻が来たかったようです。
私は何も買うつもりがありませんでしたが、桜木花道が売られていたので衝動買いしてしまいました。
新世界百貨店のこの映像は凄すぎます。
13:05
韓国最後の食事は、いつもタッカンマリをいただいております。
明洞から地下鉄で東大門へ移動してきました。
1番有名な、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリは、いつものように凄まじい待ちの人数でした。 -
陳元祖補身タッカンマリが1番美味しいし、接客もいいと私たちは思っていますが、いつもすんなり入ることができます。
チンウォンジョポシンタッカンマリ (陳元祖補身タッカンマリ) (本店) 韓国料理
本当にここのタッカンマリは美味しいです。
隣に座っていた、多少日本語が話せる韓国アジュンマに話しかけられて、美味しい食べ方をいろいろ教えていただきました。
このお店、たまたまかもしれませんが隣に座った韓国人から話しかけられる率が高いです。 -
キムチを入れるとコクが深まって美味しいよ、と言われたので指示通り入れてみました。
確かに、味変するには途中から入れるのはアリだなと思いました。 -
最後はククスを追加で頼んで、見事優勝です。
「陳元祖補身タッカンマリ」
15:30
ホテルに預けていたスーツケースを受け取り、リムジンバスで仁川空港へ向かいました。 -
何度乗っても快適です。
16:35
少し渋滞しましたが、1時間程度で仁川空港に到着しました。仁川国際空港 (ICN) 空港
帰りは、18:30発のアシアナ航空OZ108便を予約しておりました。相変わらず仁川空港は広いです。
出国審査が長蛇の列でした。
40分ほどで出国審査を抜けました。
妻がバスキン・ロビンスのアイスを買っておられました。
機体番号:HL7795
2011年3月就役の、まあまあ年季の入った機材が充当されました。 -
18:10
搭乗が始まりました。 -
機内は、感覚値で日本人5、韓国人4、その他1の割合のお客様で占められておりました。
ピーチの座席間隔と比較すると、とても広く快適でした。
19:30
機内食が配給されました。 -
ビーフヌードルとCAさんは仰っていましたが、普通に美味しかったです。
ほぼ定刻通り、成田空港に到着しました。
到着便が少なかったからか、入国審査はあっという間に終わりました。成田空港第1ターミナル 空港
今回もとても楽しく一瞬で終わった韓国旅行となりました。恐らく今年中にまた行くような気がしてなりません。
この度は長文且つ拙文にも関わらず、ここまでご高覧いただき、誠にありがとうございました。