2025/04/27 - 2025/04/28
ミロヒさん
2025/04/27
2025/04/28
車での移動
2025GW前半、天童温泉に一泊し、将棋の街、天童を巡ってきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
山寺を参拝してきた後天童へ直行。予約していた湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERYには15時半に到着
オールインクルーシブの快適な宿 by ミロヒさん湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル
入口は道路に面しておらず、駐車場に面した所にあります。中に入ると正面にはどこからか移築したような古い黒門。この黒門を潜るのかと思うと、右手に進みます
現代アートのオブジェが置かれたギャラリーを通りすぎると、フロントロビーの入り口があります。フロントロビーはラウンジも兼ね備えており、GWということもあり、多くの人が居ました
宿泊した部屋は露天風呂付き客室の別邸 桜桃庵の和洋室。部屋はこじんまりとしていますが、広いベッドで布団はふかふか、とても気持ち良い
部屋の前にデッキがあり、板で正面が覆われており景色は良くありませんが、GWにも関わらず、前庭に植えられたしだれ桜には桜の花が未だ残っていました
デッキに備え付けられた陶器の湯舟にそれ注がれた温泉に浸かり、しだれ桜を愛でるとができ、なんとも優雅な気分でした
この宿の良いところはオールインクルーシブのシステム。ロビーラウンジや桜桃庵専用ラウンジでビール、ワイン、日本酒、ソフトドリンク、軽いおつまみをいつでも頂くことが出来ます
この宿の名前に付けられているように、宿にはビール醸造所があり、そこで作られた数種のクラフトビールが湯上りに楽しめます。ついつい、飲みすぎてしまいました
夕食では山形牛等、山形の旬の食材をつかった創作料理、朝食はビュッフェ形式でした
宿泊した宿の裏手には天童温泉源泉がありました。明治44年に一面田圃だったこの地に高温の温泉が湧きだしたそうです
天童温泉 温泉
宿の酒のつまみに出されたラスクが美味しかったので、宿の人に聞いてラスクが販売されているシベールの杜 天童店へ
シベールの杜 天童店 グルメ・レストラン
店内に入るとラスクだけではパン、マドレーヌ等の菓子が販売されている他、カフェも併設されていました
シベールの杜 天童店 グルメ・レストラン
次は天童の土産を買いに道の駅 天童温泉へ。人気の道の駅で、前日、宿に行く前にも立ち寄ったのですが、駐車場が満車で入れませんでした
道の駅 天童温泉 道の駅
同じ敷地内にあるサンピュアでは名産のラ・フランスやさくらんぼを使ったお菓子や、天童の銘酒 出羽桜や、ワインや産直品が販売されてます
道の駅 天童温泉 道の駅
また、キッチン・カフェも併設されており、鳥中華そばや、ラ・フランスのソフトクリームなどを頂くことができます
道の駅 天童温泉 道の駅
次に訪れたのは天童公園。舞鶴山に作られた天童公園は桜の名所で、染井吉野の桜は散っていましたが、他の種類の桜の花は未だ花が残っており、新緑の中に見える桜がきれいでした
天童公園(舞鶴山) 公園・植物園
天童公園の頂上にある広場には桜祭りで開催される「人間将棋」が開催されるおおきな将棋盤がありました
天童公園(舞鶴山) 公園・植物園
天童公園のある舞鶴山は天童城のあった場所でもあり、天童古城の案内板が駐車場の脇にありました
天童城跡 名所・史跡
天童の最後に訪れた場所は天童駅周辺。駅前には将棋の街らしく将棋の駒のオブジェや、駒の形をした郵便ポストが設置されています
天童駅 駅
JR天童駅の隣にある天童ターミナルビル2階には天童市観光情報センターがありました。パンフレットや相談窓口もあり、最初にここに来ればよかったです。奥には土産品も販売されています
天童市観光情報センター 名所・史跡
そして、天童駅で見たかったのが天童市将棋資料館
天童市将棋資料館 美術館・博物館
将棋の歴史から、将棋の駒の製造工程の紹介、プロ棋士直筆の扇子等など、将棋にまつわる色々な資料が展示されており、将棋好きの人は必見です
天童は観光するところは少ないので、観光だけであれば、半日で済みます天童市将棋資料館 美術館・博物館