札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳での乗り継ぎ時間は12時間<br />今夏エスコン野球観戦を兼ねた北海道旅行を計画しているけど、当日だけでは物足りなさそうかも?ちょうどスタジアムツアー催行の日だったのもあり下見を兼ねて見学に行ってきました。所要4.5時間

札幌乗り継ぎの間にエスコンスタジアムツアーに行ってきた

2025/05/01 - 2025/05/01

やんきち

やんきちさん

新千歳での乗り継ぎ時間は12時間

空港到着フロアの外はすぐパス乗り場

Fビレッジ行き乗り場は7番と23番。
    次は13:30発で14:17着。戻りをバス利用する事にして行きは電車で向かおう

パス乗り場から駅改札までは少し遠い。
    電車はだいたい10分に1本あるので便利だけど、北広島からのシャトルパスが試合のない日は2本/1hなので、それを考慮して新千歳13:09発→北広島13::35着の電車に乗車
    発車直前でも空席あり。ホームが狭いのと大きな旅行カバンを持った外国人が多くて混雑気味

北広島に到着。ホームをあがるとファイターズの看板が目に飛び込む

改札出てパス乗り場には左へ

案内に従って道なりに歩くと監督もお出迎え

階段を降りると右前方にパス発見!まだ回送状態

13時45分発のパス。車内アナウンスは清宮選手wこーいう楽しみがあるのも良いよね
    試合のない平日の午後でも満席近いなら、週末や試合日はどうなるんだろうか?

バスはコカコーラゲート前に到着。ここがスタジアムの2階にあたる

ちょっと斜めからも1枚撮って入場~

屋根が開いていて凄く開放的で気分上がる。今まで見た球場と違いすぎてしばし放心状態w

数少ない営業していたお店。シャウエッセンドッグ美味しそう~

先にツアー受付場所を確認しに来たら、外に何やら見えたので覗きに来た。強風過ぎて即退散

フラッグシップストアにこんなのが!笑

今度行く時にあればいいと思って勢いで買っちゃったけど、よく考えたらSBファンの友人がビジター席を買ってたのを忘れてた….これ使えるのか?w

しゃけまる?がゆらゆら靡いて鯉のぼりみたい

そらとしばの壁がアートになってた!
    振り返ると凄く明るい

ファイターズのレジェンド達が描かれたウォールアート。私は5人しかわからない

ちゃんと説明はあるけど、読みづらい…w

3階に上がってみるとなんと!anan表紙メンバーの等身大パネル有り。試合のない日なら独占できる笑
    パネルの前辺りに足形もあったような?

3階席からグランドを望む。空港で買った生ノースマンを添えてみたw

3階外野席から見えるタワー11とそらとしば

4階に上がり最上席から1塁側を望む

屋根の影で芝生のコントラストが綺麗。
    大型のLEDモニターが2台あり、広告や公式の動画が流れ続けてるので飽きない。もっと早く来れば良かったと後悔した

最上階は3階とは眺めが全然違う

ツアー時間が迫ってきたので1階へ。外野席の最前列からはブルペンが丸見えでなんか凄い

前日に15時からのプレミアムツアーに申込み。空きのない時間帯もあったので早めの予約が良さそう
    このパスを渡されて首から下げます。
    一般ツアーより参加者が多くて30人位いたかな?

ファイターズガールの案内でツアーのエリアに入ると、いきなり選手の垂れ幕がずっと続いていて見るのに忙しいw

まず、ダイアモンドクラブラウンジに案内された

ダイヤモンドクラブシートからの野球観戦はこんな開放感あるんだ!

クラブシート前方からの景色。天気が良くて気持ちいい

ゴージャスな階段下にラウンジがあります

DIAMOND CLUB LOUNGE sponsored by ANA
    利用条件の説明があったけど高額すぎてため息が漏れていたw

バックヤードの通路は車が通行するので広い。一般人はこういう所に行く事はないので新鮮

壁のレンガは北海道の江別産との事。
    右の扉が重いのは1軍の重みを感じてもらう為らしい。この向こう側は撮影不可ですが、ツアーの最大の見どころはココじゃないかな?まず入ってすぐにいい匂いがするw

ミーティングルームの椅子は座り心地がめちゃくちゃ良く、確かファーストクラス並みと言ってたような?主に投手ミーティングに利用との事。ここではエスコンの歴史的な短いビデオを見た(と思う)

その後に監督室を見学(見るだけ)いい匂いはするけど、私的には意外に甘系統だなーって思った(個人の感想ですw)

選手ロッカールームは照明の調節やインテリアが凄く格好良い
    真ん中にソファーがあり円形状の壁に沿ってロッカーが並んでいるのを見た事はあったけど、実際の方が高級感を感じたし、ロッカーの上に背番号とローマ字で選手名があり、誰が隣同士なのかとか適度に空きがあったりと面白い
    未使用ロッカーなら中を見せて貰えると思ってたけどシーズン中は不可との事

ロッカー外にプロテインやスタバマシーン、選手の私物と思われるタンブラーボトル等が積み上がってるドリンクバーカウンターがあり(anan評論家の撮影場所)

選手食堂はチラッと覗けますが、食堂でというよりレストラン風

トレーニングルームはファイターズのブルー系(だったと思う)バッティング練習場なども見学

通路の壁には球団の歴史、歴代の監督や影響を与えた人たちの写真や名言等が飾られていましたが、ゆっくり見てる時間はなかった

バックヤードからベンチに入る時に徐々に見えてくるグランドの景色にちょっと感動。
    前列は椅子というより腰掛けみたいな?

後方のベンチ。飲料はいろはすとアクエリアス

左側の監督椅子は赤がポイント
    右側のいつも座っている席に座っての記念撮影(感激)監督席はベンチ内を見渡せる位に全然高いので圧ありそーw

プレスルーム

左壁には大谷、新庄、ダル(敬称略)
    右壁はdocomoラウンジとの間仕切りがガラスの為、向こう側から会見が見えたりするらしい

改めて見るとめっちゃプリケツやん笑
    お尻パット?

バックヤードで見かけた車は何用?リリーフカー見たかったな

外野のグランドウォークは”芝生内には絶対入らないように”と注意があり、壁沿いの何処かに芝生の感触を確かめれる場所が2ヶ所あり

センターの1番奥からホームベースを望む
    写真がボケて残念だけど、芝生と土のコントラストと距離感はわかるからま、いっか

ふと空を見ると屋根が閉じかけていた。時刻は15時50分。風速8M、気温11℃で体感はかなり寒い

マジックミラーと思いきや、向こう側にバッターズアイラウンジという団体席がある
    外野の壁の感触を試してみたり、リアル足跡やボール跡が見れたりと面白い

ビジター側のブルペンに入場~。本当に客席が近くて上から覗き込まれて練習する投手はやりにくそう?

ブルペンのベンチは実際上段に座るらしく、座面と思いがちな所はスパイクのキズだらけで色が違う

選手と同じように上段に座っての目線で

最後に投手目線で

あれはひょっとして?ヒーローインタビューの時に後ろにあるやつかな?

通路の数字もファイターズのフォント
    この前でパスを返却して階段上がってツアー終了、あっという間の1時間だった

解散場所の目の前がTOWER11だった

撮影ポイントなので、なかなか写真が撮れません。試合日はもっと大変そうだな…

タワー11には野球以外の楽しみが色々あるらしい

タワー11のお手洗いは奥まった場所にある。ちょっと物申したいイラストだなぁ

帰りはリポビタンゲートを出て外の様子を見ながらバス停まで散策

途中にワンちゃんの遊び場もある

新千歳空港行きのバス乗り場は1番端の喫煙所の前辺りにあった

空港とFビレッジの片道、パスは@1000
    電車代@600+北広島からパス@230=@830

戻りはバスと電車接続の時間ロスや途中乗車の座れないリスクも考えて、空港までゆっくり寝れるバスで戻ります。16:30発の最終便、乗客5人でした

今回は往復のルートを変えてみて良かったけど、今度試合日にはどの方法がいいのか悩ましい