溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4~5月に生まれるカルガモの赤ちゃん。<br />今年は6羽誕生し、カルガモ親子の生活ぶりを紹介します。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・野鳥情報.com「カモ類の顔の特徴と違い」<br />・のりのブログ「カモの羽づくろいの意味!」<br />・虫散歩「カルガモのなんちゃって劇場」*カルガモの舌<br />

江川せせらぎ遊歩道にカルガモ誕生 2025~カルガモ親子の物語~(川崎)

2025/04/29 - 2025/04/29

かっちん

かっちんさん

毎年4~5月に生まれるカルガモの赤ちゃん。
今年は6羽誕生し、カルガモ親子の生活ぶりを紹介します。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・野鳥情報.com「カモ類の顔の特徴と違い」
・のりのブログ「カモの羽づくろいの意味!」
・虫散歩「カルガモのなんちゃって劇場」*カルガモの舌

徒歩
  • 「はじめまして~」(カルガモ三兄弟)<br /><br />生まれて4~5日目の赤ちゃんです。<br /><br />場所は「江川せせらぎ遊歩道」の明津橋跡~小関橋跡間の「清流の道」付近。<br />

「はじめまして~」(カルガモ三兄弟)

生まれて4~5日目の赤ちゃんです。

• お母さん登場!<br /><br />あれっ、3羽以上いるみたい・・・<br />

お母さん登場!

あれっ、3羽以上いるみたい・・・

「さあ、付いてらっしゃい」

お母さんのくちばしは、全体的に黒っぽく、その先端部分だけ黄色なので「カルガモ」です。

• まだ産毛の赤ちゃん<br />

まだ産毛の赤ちゃん

今は午後のお散歩中

「そろそろ、お昼寝の時間よ~」

せせらぎの中にある敷石の上から呼びかけています。

「ここに上がって来なさ~い」

言うことを聞いてるのは素直な1羽だけ。

人間の世界と同じです。

「でも、どうしようかな・・・」

まわりでは、「もう少し遊ぼうよ」と誘っています。

母「背中がかゆいよ」

その間に1羽が上がります。

母「あら上がってきたの。いい子だわ」

その後、続々と上がってきます。

母「何やってんの、早く上がりなさい」

子どもたちと同じ向きに変える「お母さん」

「いいところ、見~つけた!」

お母さんの足の間に1羽います。

子供たちが全員集合

全部で6羽います。

毛づくろい中の子どもたち

これは羽尾(はねお)に脂を分泌する腺があり、脂をくちばしで羽毛にこすり付けています。

脂でコーティングされた羽毛は水が入らないので、羽内部を保温し浮力にもなります。

母「今から点呼しま~す」

「1,2,3,4,5 あれ、1羽いない」

~反対側にいますよ。

母「さあ、お昼寝よ」

母「みんな、お腹の下に入って!」

母「ヨイショッと」

子どもたちをつぶさないように。

1羽が脱走

「僕は眠くないんだ」

お昼寝開始

カルガモの赤ちゃんの天敵はカラス。

お昼寝はお母さんのお腹の下なら安心です。

1羽が出てきた

「お腹の下が熱いよ~」

母「どこへ行くの?」

「ちょっと、涼んでるだけ」

「この場所がいいや」

母「あれっ、顔がどこかへ行ってしまった」

母「顔が後ろ向きになってしまった」

真似してる子どももいます。

母「黒カモに変身~」

一人で遊ぶお母さん。

おかげで子どもたちはみんな起きてしまう。

• 寝ぼけて川に落ちてる子<br /><br />それを見て口を開けて笑う子。ピンクの舌も見えます。<br />

寝ぼけて川に落ちてる子

それを見て口を開けて笑う子。ピンクの舌も見えます。

お母さんは元の羽色に戻ってます

お昼寝してから20分後

お母さんは突然飛び立ちます。

残された子供たち

子どもたちはまだ飛べないので追いかけられず・・・

「どうしよう、どうしよう」

困惑している子どもたち。

勇気ある1羽

「せせらぎを泳いで、お母さんを探しに行こうよ」

• 「やっぱりここで待ってよう」<br /><br />小さな頭で一生懸命考えている子どもたち。<br />

「やっぱりここで待ってよう」

小さな頭で一生懸命考えている子どもたち。

「心細いよ~」

母の飛び立ちから15分後

1羽がお母さんを探しにせせらぎに飛び込みました。

続いて母を探しに行く子供たち

最後の子どもは迷ってます

「やっぱり行くよ~」

「母をたずねて三千里」のはじまり

• 一致団結する子供たち<br /><br />それにしても、みんな同じ顔をしています。<br />

一致団結する子供たち

それにしても、みんな同じ顔をしています。

日が当たると顔つきが変わります

お母さんが戻って来ました!

子育てに嫌気がさしたのかしら??

杭の間に生えている水草を探してます

子どもたちは安心したのか、お食事中です。

子どもたちを見守るお母さん

浅瀬では歩けます

ヤマアラシに変身!

可愛い産毛が針のように立っています。

正面からのヤマアラシ

この子もヤマアラシ

家族団らんが戻る「カルガモ親子」

よかった よかった