マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日程を早めて日割予算上げ、オマーンのマスカットでバカンス。高級ホテルで心の傷を癒やすに最高なセレクションでした。確かに目立つ観光名所はないが、上品な歴史ある港町マスカットは中東入門に最適じゃないかな。ヨーロッパ人のバカンス先になるのがよく分かる、そんな街でした。<br />早々にマリノスが敗退したので「さらばジェッダver.」をお届けします。サッカー色皆無です

2024/25 ACLEliteマリサポサウジ遠征② マスカット篇

2025/04/29 - 2025/04/30

Yoshie3さん

2025/04/29

2025/04/30

MCTオイルは日清オイリオ。都市MCTはマスカット。色々とマリノスと御縁を見つけてしまうマリサポです

マスカット国際空港 (MCT) 空港

メディナのようなホテルロビー。素敵だった。負けたから来れた旅程の妙

ケンピンスキー ホテル マスカット ホテル

ホテルの中庭とレストラン。緑豊かでハイビスカスやブーゲンビリアも咲く中庭から、プール、ビーチ、レストランへアクセスでき便利

ケンピンスキー ホテル マスカット ホテル

右上はハチミツ。初めてハチの巣入りのハチミツを食べる。サウジもハチミツが名産と聞くから、こちらでもそうなのかな

ケンピンスキー ホテル マスカット ホテル

ホテルのインフィニティプール。すぐ先がビーチなのでインフィニティにする意味があるのか分からないけど、おしゃれなつくりです

ケンピンスキー ホテル マスカット ホテル

イルカウォッチングツアーはほぼ必ず見られるそうで、しかもたくさん見られるので超おすすめ!ただ写真に収めるのは難しい…Marina Bandar Al Rowdha
    مرسى بندر الروضة

前国王スルタン・カブースが建てたナショナルモスクは、アブダビが建つまでは世界一大きな絨毯だったそうです。UAEは何でも1番を狙うってガイドさんが笑ってた。ギラギラの世界一を狙うUAEとは違って、新しい建造物も上品に旧来の街に馴染んでいるマスカット。歴史がある街だからなのか。昔のオマーンではモスクはコミュニティが運営するものの一つ(他は農業用水とか料理用かまど等)だったが、こちらは国民皆のためだそうです。

ガイド説明を私の英語力で解釈した範囲なのでご参考まで

スルタン カブース グランド モスク 史跡・遺跡

大理石の床が鏡面かというくらい輝いているロイヤル オペラハウス。

ロイヤル オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー

ロイヤルオペラハウスの中も荘厳なつくり。サンダルウッドで作られた二重扉は音を完全にシャットアウトするそうです。

ロイヤル オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー

google mapではマスカットフルビュー。岩山と海に囲まれ、fort やwatch tower で守りやすかっただろうなと想像できる。昔はゲートがあって夜になり閉めると、外部の者は市内に入れなかったのだそうです。ガイドツアーで話を聞くと色々と旅行が楽しくなる。

王宮です。昔はラグーンだったそうで、小舟が往来して湾に停留する船との貿易を行ったそう。これもまた街を守るためでしょうかね。王宮自体は驚くほど地味(モスクやオペラハウスと比べて)だけど、王宮前から博物館や財務省に至る一帯が整っていて、なんだか皇居前広場みたい

アラム・パレス 城・宮殿

ムトラ湾へ日没。ダウ船2隻が入ってきています。ダウ船は今でもオマーンの南部で伝統的手法で作れていて、素材はチークってガイドが言ってた。チークはオマーンでは取れないけど東南アジアから買うみたい。

マトラ 散歩・街歩き

• ムトラスークの入口。ここで店やってるのはインドやイランなど外国出身者、オマーン人はオマーンの店で買うとガイドさん。まぁ色々あるのだろう。ちなみにスークのカオスさは、ドバイ&gt;ジェッダ&gt;マスカットでドバイが圧倒的。

ムトラスークの入口。ここで店やってるのはインドやイランなど外国出身者、オマーン人はオマーンの店で買うとガイドさん。まぁ色々あるのだろう。ちなみにスークのカオスさは、ドバイ>ジェッダ>マスカットでドバイが圧倒的。

マトラ スーク 市場

オマーン名産品の乳香。お香みたいに焚いて服に香りをつけるそうで、その際にこの脚立みたいなのに服を重ねて乗せて使うそうです。乳香にアロマオイルをブレンドして香りを設計するそうで、どこの世も香りをブレンドするのは職人技ですね。Amouageは国王からゲストへのギフト用に作らせたブランドで、それが親族に商業展開する権利を渡してから国を代表するお土産になったそう。

マトラ スーク 市場

morning!朝から暑い

ケンピンスキー ホテル マスカット ホテル

今朝のブッフェは中東食を選びました。中東の食事は味も脂っこくないとこも日本人の口に合うと思う。スパイス風味が異国を感じさせるが強烈すぎず良いアクセント。ただ国が変わってもあまり違いが分からないかな。相変わらずフムス美味

ケンピンスキー ホテル マスカット ホテル

今日は何もせずにのんびりする日

ケンピンスキー ホテル マスカット ホテル

ホテル前のビーチを朝の散歩。7時前に入っている人がいて、ずいぶん早いなぁと思ったんだけどこれが正解と判明。午後入ろうと思ったら砂が灼熱でビーサン履いていっても火傷しそうでプールサイドにもどって来ちゃった。なのでホテルビーチ入れず

ケンピンスキー ホテル マスカット ホテル

ビーチをプールから眺める。終日のんびり何もしない金持ちのバカンススタイルが私には無理みたい…。コンシェルジュにシュノーケリング行けるか聞いたら、ツアーは午前だけで明日8時なら行けると言うし、レイトチェックアウト問題ないというので予約しちゃった。出国前バタバタだな?

ケンピンスキー ホテル マスカット ホテル

そろそろ中東料理以外も食べたくなりタイ料理へ。そして1週間ぶりのアルコールは、タイ料理にはシンハビール 1杯1800円くらい。料理は映ってないけどパッ スィユ、久しぶりのアジアンも美味しい。

異国情調溢れる日の入り。今日はACLe準決勝です、他人事です