元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに家族で旅行をすることになりました。<br />父の年齢も年齢ということであまり遠くまではいけないということで、富士山が大好きな父のために箱根に行くことに。<br />車で行くことも考えましたが、1台で行くことがむつかしいため電車で行くことに。<br />箱根での移動はバスとタクシーを利用しました。<br />いろいろありましたが、たのしい旅行でした。<br /><br />誤字脱字があるとは思いますが、最後までお付き合いいただけたら幸いです。

箱根へ家族旅行

2024/11/23 - 2024/11/24

たかぽこ

たかぽこさん

久しぶりに家族で旅行をすることになりました。
箱根での移動はバスとタクシーを利用しました。
いろいろありましたが、たのしい旅行でした。

タクシー 私鉄

今回の旅は、新宿駅から小田急線ロマンスカーで出発します。
    家族とは駅のホームで待ち合わせしました。

新宿駅

今回乗車したのは「ロマンスカー GSE」という車両です。

運よく先頭車両の前のほうの座席が取れたので、眺めは抜群です。

良い眺めにテンションも上がります。
    外の景色もだんだんさわやかになってきました。

箱根湯本駅に到着しました。
    道路は非常に混んでいます。

箱根湯本駅

駅に着いたのはお昼少し前。芦ノ湖に上がる前に腹ごしらえをすることに。
    行きたいお店はあったのですが、予約が取れず駅前の富士屋ホテルで昼食をとることになりました。

富士屋ホテル 宿・ホテル

選んだお店はこちらの「桃華楼」さんです。
    おいしくてついつい食べ過ぎました。
    さて、芦ノ湖に上がりますか・・・

移動手段はホテルにタクシーを呼んだもらいました。箱根登山鉄道やケーブルカーも考えたのですが、電車の込み具合と父の年れを考えたら此方になりました。
    さすが地元の運転手さんです。混んでない道を走ってくれたのであっという間に到着です。

まず向かったのはこちらの箱根神社です。

箱根神社 寺・神社・教会

杉並木を通ると空気が清々しく、日ごろのドロドロが洗い流される感じがしました。

本殿にお参りをして、日ごろ無事に生活できていることに感謝します。

お参りの後はフォトスポットへ。
    写真を撮りたい人が長蛇の列を作っていたので、自分たちだけの写真を撮ることは諦めて、こっそり鳥居だけ取りました。
    まー並んでいる方は大陸の方がほとんどで騒がしいこと騒がしいこと・・・

箱根神社を後にし、湖畔の遊歩道を散歩していたら、本日の宿が見えました。

本日のお宿はこちら。楽天ステイFUJIMI TERRACEです。

RAKUTEN STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖 宿・ホテル

人と会わないホテル by たかぽこさん

こちらのお宿、スタッフに全く会うことがありません。
    チェックインもオンラインで行います。
    困ったことがあった時もオンラインで行います。
    対面が好きな方には、おすすめできません。

駐車場には4台分のEV用充電器が並んでいました。
    EVに乗られている方も安心です。

宿の中にはスープストック東京さんの自動販売機が設置されていました。

お部屋のリビングダイニングになります。
    結構な広さがありました。

お部屋のテラス

ベッドルーム1

ベッドルーム2

お部屋のお風呂は芦ノ湖ビューでした。
    夜中に入ったら真っ暗で何も見えず・・・

ベランダには足湯もありました。
    足湯につかりながらの一杯はなかなかオツなものがありました。

夕方になると白鳥がおうちに帰るためかボートに引っ張られドナドナされていきました。

夕食はバーベキューです。お部屋の冷蔵庫には夕食・朝食が入っています。
    お酒やソフトドリンクもセットされており、全て料金に含まれております。
    夕食は2~3種類の中から選ぶ感じです。

ライトアップされた海賊船

夕空に浮かぶ富士山。
    しっかりと夜も満喫しました。

芦ノ湖 自然・景勝地

翌日の朝食になります。左の空いている部分にはお米が入っていました。
    メニューは海鮮丼とサラダになります。

炊き上がったお米に瓶の海鮮丼のもとを乗せたところです。

リベンジの朝風呂。窓を開けることもできてさわやかです。

本日の目的地へはバスで向かいます。

本日の目的地「駒ヶ岳」です。

ロープウェイのチケット売り場で九頭龍神社とのセット券が販売されていたので、そちらを購入することに。
    係の人曰く、先に九頭龍神社へ行ったほうが良いとのことで、モーターボートで九頭龍神社へ向かいます。
    モーターボートは箱根園から出発します。

箱根園 公園・植物園

九頭龍神社の湖面の鳥居を眺めつつ進みます。

九頭龍神社でお参りします。
    この神社は歩いてでも来ることができます。
    スケジュールに合わせて移動方法を検討するのもいいですね。

九頭龍神社 寺・神社・教会

お参りした後は、来た時と同じボートで箱根園まで戻ります。

戻った後は、ロープウェイで駒ヶ岳の頂上へ向かいます。

山頂駅に到着です。
    この時は風邪が強く、結構寒かったです。

山頂からは伊豆大島をきれいに見ることができました。

箱根本宮神社にもお参りします。
    今回の旅行、神社巡りみたいになってますね。

駒ヶ岳 自然・景勝地

芦ノ湖を一望できます。

雲の隙間からの富士山を眺めつつ下山します。
    さて、ここからどうやって変えるかと思案していたところ、ちょうどお客さんを下したワゴンタクシーが目の前に。箱根湯本駅まで乗せてもらうことにしました。

お昼をどうしようかと車内で考えていたところ、結局機能と同じ場所に戻ってきました。

さすがに同じ店はどうかということで、こちらの洋食「Wisteria」さんになりました。

箱根湯本駅で家族と別れます。
    ほかの家族は小田急線で新宿方面へ、私たちは小田原乗り換えで東海道線になります。

小田原駅で小田急線からJRに乗り換えです。

これで今回の旅行は終了です。
    久しぶりに家族がそろった楽しい旅行でした。
    だんだんと足腰の弱ってきた父を見ると、動けるうちにいろいろと旅行に連れて行ってあげたくなります。

小田原駅