新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段の営業運転では走ることのない新潟駅引き上げ線、上沼垂信号場、新津駅にある留置線を入れるツアーに参加しました。

普段と違う信越本線乗車体験2(新潟まで)

2025/04/19 - 2025/04/19

ミスターK

ミスターKさん

朝食を終えて高崎発7時35分のガーラ湯沢行きたにがわ401号に乗車。高崎駅ホームの案内によればガーラ湯沢スキー場は積雪206cmで滑走可能とのこと。しかし車内にスキーヤーらしき人はほとんど見かけずスキー人口もかなり減っているのを実感する。上毛高原付近はちょうど桜が見頃だった。

越後湯沢で下車し、後続のとき303号に乗り換えた。とき303号は高崎を通過するので越後湯沢で乗り換える必要がある。ときは8割ほど席が埋まっていて、私の隣りにも先客がいた。

浦佐付近もかなり積雪が残っていて、4月半ばを過ぎているというのに新潟でこの積雪は予想外だった。

新潟には8時56分に到着し、ここでも駅構内のスタバに立ち寄ってスタバ限定のポテトチップを購入し新潟県制覇のメダルを獲得した。

デザインは米どころ新潟らしく米俵だった。