スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職のため1か月休暇があったので、おっさん一人でスペイン(+リスボン)に行ってきました。飛行機に10回搭乗。<br /><br />目的は、ただただ飲んで食べるバル巡りです。<br />最初は注文方法がわからなかったけど、次第にわかってきて楽しく過ごせました。(バル巡りツアーが参考になりました)<br />途中、さすがに飽きてきましたがとても満足<br /><br />最後にリスボンでスリにも狙われましたが、大きな被害もなく2週間楽しんできました。

スペイン、ポルトガル1            ~ただ飲んで食べる一人旅~

2025/04/04 - 2025/04/17

2025/04/14

• マドリード→リスボン

2025/04/16

• リスボン→フランクフルト→セントレア

目的は、ただただ飲んで食べるバル巡りです。
途中、さすがに飽きてきましたがとても満足

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス オップ イベリア航空 ANA TAPポルトガル航空 ブエリング航空

いつもどおりセントレア→羽田へ

しばらく食べられなくなるから、ラウンジで天ぷらそば

B787-9でパリへ

白ワインで飲みスタート

そばを食べたため、洋食にしてしまった。

メインのビーフ やはりおいしい。

デザートも完食。おっさんでもよく食べます。

さらに新しくなったANAオリジナルのラーメンもいただきます
    前の一風堂も美味しかったけど、麺の進化を感じました

揺れもなく、順調。

二回目は和食

パリについてバルセロナ行き待ち。

三列の真ん中席なしのビジネスクラス
    バルセロナ行きの飛行機の荷棚に入り切らないやら、なんだか大騒ぎ。
    A320だけど、離陸するとき加速が凄い勢い。

食事はおしゃれな感じ
    なんちゃってビジネスだけど食事美味しかった。
    ただ、濃厚過ぎてワインを常に飲みながら食べないと苦しい。
    女性CAさんは雑な感じだけど、男性CAさんは常にエレガント。
    スパークリングウォーターを頼んだらグラスの底を持って笑顔で渡してくれました。

沖止めで到着

23時頃到着
    近くのFour Points by Sheraton Barcelona Airport泊

フォーポインツ バイ シェラトン バルセロナ エアポート ホテル

朝食もおいしい。東洋人の御一行様が多く、朝からにぎやか。

午前中に今日からのホテルHCC Montblancへ移動
    チェックイン前のため、さっそくブケリア市場へ

ブケリア市場 市場

おいしそうなものがたくさんありますが、人が多すぎていったん逃げ出しました。

生ハムも食べたかった。

気持ちを整理して、観光を優先させます。

グエル邸へ

グエル邸 現代・近代建築

コロンブスも見ました。

コロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑

昼食は迷って歩きまわり、結局ランブラ通りのレストランLAS RAMBLESテラス席で、ムール貝、シーフードパエリア、ビール
    高かったけど、量も味もそこそこ。
    ホテルに帰ってチェックイン後2時間爆睡

夜は、申し込んでおいたタパス食べ歩きツアー
    (19時頃ですが、20時頃まで明るいから昼間のようです)
    旧市街地を回りながら、バル3件
    同行の方は、70代くらいの御夫婦、カナダからスペイン、このあとイスタンブールにいって帰るとのこと

旧市街地巡り

ここから選びます

私が食べたピンチョス

バルセロナ在住20年のガイドさんについていろいろ回ります

歴史的な説明もあり、充実したものでした。

こんなのもあります。

閉店後の店舗に犬もいます。

きなころう(柴犬)もいます

ツアー最後の店でもいろいろ食べます
    同行の方と分けて食べるため、やや遠慮気味になります

ライトアップされたサクラダファミリア

今日はお祭りとのことで凄い爆竹と花火が見れました。
    みんな楽しそう。

歓声をあげて大騒ぎです

翌日サクラダファミリアツアー
    私と一人の女性のみ

内部1
    ガイドさんに細かい装飾の意味や建築の今後の予定まで教えてもらってすごく理解が深まりました

内部2

途中、外も見ます

• 上部

上部

昼食は、サクラダファミリア近くのMira restaurant
    グーグルマッ高評価4.9、テラス席は満席だけど店内はすべて空席。
    イカ墨のシーフードパエリアとサングリアで約30ユーロ。
    昨日に比べお得で店員のサービスや対応も素晴らしい。

その後、カタルーニャ音楽堂、バルセロナ大聖堂へ

カタルーニャ音楽堂は練習が見れたらいいなと思って行ったけど、ありませんでした。
    音声ガイド付を頼んでいたけど日本語はありませんでした。

夜になって、またまた飲みに出かけます。
    お店は、カサミラ近くのタパスバーVinitus

写真は(たぶん)エビアヒージョ

ビーフフォアグラタパス

海老いか焼き物

アスパラマッシュルーム炒め

ロブスターライス

全て美味しかったです。また行きたいなあ。

食後、スタバで休憩

夜20時でも明かるいので、カサミラを見ます。
    今回はみるだけ。

翌日はバルセロナ海洋博物館へ行って、レパントの海戦で使用した船のレプリカを見て、ブケリア市場でリベンジ。
    何とか席を見つけたバーでサングリアとタコとエビのアヒージョ
    店員さんが忙しくてオーダーするのも大変だ

あとは、歩きながらイベリア豚のコロッケ

そろそろ市場を出ようと思っていたら、こんなのを見つけました

結局、食べました
    量が多くてお腹がはち切れそう。毎日こんな食生活してたら死ぬなと思いました。

午後、お腹いっぱいで、美食の町サンセバスティアンに向かいます。

搭乗直前にゲートでオーバーウエイトで私も含め20人くらいがはじかれて今日は多分サン・セバスティアンには行けないと言われました。何だか分からなかったけど、何人かがが抗議していたら急に出発時間直前で乗せてもらえました。

• 今日からのサンセバスティアンのホテル Legazpi Doce Rooms &amp; Suites<br />バル巡りに近くて最高<br />オーナーは九州を自転車で1周したことがあり、今年は北海道を予定しているらしい。すごく親切に対応いただき、ありがとう。

今日からのサンセバスティアンのホテル Legazpi Doce Rooms & Suites
    バル巡りに近くて最高

トイレットペーパー

夜19時になり今夜もバルへ

有名なスポルトに行きましたが、激混み。
    いったん、隣のMendaurBerriaで様子見です。

MendaurBerriaは比較的空いていて、初心者にはちょうど良かったです
    チャコリとおすすめ2点をオーダー。

たこたろう(イカの天麩羅にキムチソースが絡まったのをトルティヤでサンド)

トリュフとフォアグラのリゾット
    これが最高においしかった。

その後、入らなければ後悔すると思い、再度スポルトへ。
    激混みの中、入って行ったらカウンターで飲むことができました。
    (順に奥に行けば何とかなることがわかりました。店員さんはよく見てます)

注文は、チャコリ、ウニ生クリーム(食べた後で失礼)、テーダロンステーキ、
    バスクケーキとフォアグラがった欲しかったけど、昼から食べ過ぎでお腹に入らないため今日は撤収

明日も楽しみだな。ただ、飲んで帰るととりあえずベッドで寝落ちしてしまうのは困ったものです。

翌日、朝食は頼んでいないから近くのカフェKoh Taoでハムクロワッサンとアメリカーノ
    これも美味しい。
    ただ、昨日たくさん食べたのに少ないと感じてしまい別の店を探します

きれいな街並みを見ながら次の店へ

スタバでアメリカーノとクロワッサンのセット。味は想像どおり
    8時30分オープンなのに40分にシャッターが上がり出しました。
    店の高校生くらいの女の子が大きな声で楽しそうに働いていました
    日本ほど厳しくなく自然な感じでていいかも。

サンセバスティアンはバーを楽しみに行きましたが、街がきれいで海岸もあり魅力的なところでした。
    都会と歴史的なものが融合していて、海もありとても暮らしやすそうです。
    ただ、少し寒いかも。

夜は、タパスツアー
    参加者は私一人で、希望を伝えて3軒回りました。
    お願いしたのは魚介類とバスクチーズケーキ

ガイドさんと3軒回りました。
    (おそらく)エビ、いかタパス、白ワイン

牛タン煮込み、チーズリゾット、チャコリ

店内は常にこんな感じで空いた隙間に入ります

エビ、いかの塩焼きピンチョス、白ワイン

ミートボール、、赤ワイン、チーズケーキ(写真)
    食べかけですみません

店はバスクチーズケーキ発祥と言われるLaViña
    さすがに大満足

翌朝は、昨日Galparsoro Okindegiaで買っておいたバンで朝食
    サクサクで最高

ホテルをチェックアウトしてバスでビルバオ空港へ
    定時に出発、予定時間に到着でした

昼食のために、プライオリティパスでラウンジで待っていたら遅延連絡。
    なんと1時間18分も遅れるらしい。ブエリング航空今回2回目の利用で2回ともトラブル。ため息。
    待っていても、ボードに載る状況が時々変わってよく分からない。早くセビーリャに着きたいな。

何とかセビーリャに到着して
    夕食はタパスレストランBodega Díaz-Salazarへ

白ワイン、ラドラーと小いかのオリーブオイル焼き

ビーフオンガーリック

海老アヒージョ、

食後、ピスタチオアイスクリーム

翌朝は、購入していおいたパエリア
    レンジがあるため温めて食べます

午前はセビリア闘牛場へ行きました

剥製?

こんな感じの展示が多くありました

闘牛場全景

今日の夜に闘牛があるためか、男性が真ん中に歩いていって立っているため、近くにいた女性係員に聞いたら、マタドールが集中しているとのようなことを言っていました。
    後で、わかったけど、今でも闘牛士で死ぬ人がいるから、当日はかなり集中しているらしい。

こんなトイレもありました

フラメンコ博物館

セビリア大聖堂

ヒラルダの鐘楼から見た街

コロンブスの墓

アルカサルに行ったけど、チケットソールドアウト。これは見たかったな。
    ネットで買えなかったから当日券に期待したけどダメでした。
    アルハンブラ宮殿に似た雰囲気ということでアルハンブラ宮殿はやめたけど、行けばよかったです。

外から見るだけ

昼食はDoña Francisquitaでサーモンのブリトーとサングリア2杯
    これも美味しかった

夜は、フラメンコを鑑賞

セビーリャは混んでいて、レストランも混んでいて、食事にも飽きてきて
    レストランに行くのが面倒になってきました。
    そこで、夕食はビールとテイクアウトピザにしました

前半はここまでです。
    読んでいただきありがとうございました。