京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインは壬生寺での壬生狂言を観に行く事になりまして。以前から冬の壬生狂言を計画していましたが、いつも寒いのとインフルエンザの流行時期と重なって行けずだったので満を持してイザ出陣。

春の壬生狂言を観に。

2025/04/29 - 2025/04/29

えみりさん

2日目朝です。
    昨日の激しい雨は上がりました。

朝食後西本願寺に散歩に行きます。

ツツジがきれい。

• 青空

青空

西洋人のインバウンドがこの辺まで来ると多い。

インド人もちらほら。

タクシーは皆さん使わず、

やはりオーバーツーリズム問題のバスに人が集中していました。
    タクシー乗り場は横にあるけど閑古鳥…

御影堂には無料であがれます。

親鸞上人。

立派な廊下。

再び京都タワー

お庭も広い。

• 本堂

本堂

御手水

インド人の子供が顔いれしてました。

お宿に帰って

再び西本願寺前からバスで本日の大本命の壬生寺へ。
    お前もバスか~!ブスなのでバス許して下さい(笑)
    CO²削減中なり(-.-;)
    バスの中はYouと日本人観光客、京都の大学生で大混雑でした。

旧前川邸。新選組の屯所だったそう。

八木邸も通り

壬生寺に到着。

バスで人混みをかき分けて一緒に降りたおばあちゃんと一緒に(笑)

• 境内

境内

• 本堂

本堂

ミャンマーと日本の友好協会の何とか万塔。

本日は壬生狂言の春の初日です。
    12時半入場で13時開演。

早いかなと思いつつ10時30分に着きました。
    この日は意外と寒くテント下で待っているのもブルブル。
    慣れてる近所の方は椅子、膝掛けなど持参でされていました。

1人1000円。ようやく入場。
    今日の演目。
    席は自由席で早い者勝ち。長く待ったので前から2列目の正面でした。
    もう少し遅く行ってもいいと思う。

始まる前に撮らせて頂きました。

1話が1時間で割と長いです。ので話は割愛(笑)
    包絡割の演目の最後に包絡を実際に落として割るのがクライマックス。
    狂言中は撮影禁止なので以下狂言の写真はHPから。

1つ目の包絡割は春は毎日1番目にする演目で大迫力でした。

1年間祈念されて墨で書かれた包絡を本当に舞台から落とすので

風が強いこの日は包絡の粉塵が割れた後もしばらくモウモウとしていました。

舞台の上に積み上げてから落とされた包絡。
    見てる間も意外と寒い。

2つ目は鵺。ぬえ。

顔が猿で尾が蛇の鵺が平安時代の近衛天皇の時代に悩まされて退治されるお話。
    鵺が実際このロープの上を体ごと移動するのが圧巻でした。

3話目は大原女。

これはよくある話で金持ちが美人の大原女に興味を持つけどお婆さんが邪魔する話。

4話目は橋弁慶。
    寒いのとお尻が痛いので16時頃にギブアップして帰りました。
    狂言+スーパー歌舞伎のようで近くで見れて面白かったです。
    いつも能面の不気味さに味を感じませんでしたが、劇中で普通に使われて違和感なく没入できました。

途中八木邸のお菓子屋さん、鶴屋さん。

壬生包絡というどら焼きを購入。
    時間があればもっと新選組関連の散策をしたかったです。

ブスなのでバスに乗って京都駅まで。(しつこい!)

京都駅で早めの夕食は和久傳の姉妹店の『はしたて』さんへ。

時間が早かったのですいていました。

意外とおひとり様が多くて使いやすそうでした。
    店員さんも珍しく感じが超良い。

お店を出たら行列でした。

食後のデザートは中村藤吉郎本店。
    番号札を取ったら45分待ち。お買い物にも行きましたが、実際はそんなに待ちませんでした。

最近京都の抹茶デザートがいつも中村藤吉郎さんに偏ってるな~。
    こちらも店員さん良き。素晴らしい。
    以前伊勢丹の都路里で1時間待ちした時は、店員さん不足で待たされていたとわかって。以降足が遠のくなあ。

注文はまるとパフェ。
    最近外国人のせいで宇治抹茶の値段が上がり過ぎて不足しているのをご存知でしょうか?
    そのためか?今回パフェは以前に比べてお値段据え置きですが、抹茶アイスが1/3量になって白玉が3倍になってた(笑)
    白玉でお腹いっぱいになるぞ~

上から図。
    前なんて白玉もっと欲し~、抹茶アイスどんだけ食べてもなくならないよ~状態だったのに。
    もっと抹茶アイス食べたい~(笑)
    ちなみに物販のお抹茶は全て売り切れでした。
    外人の宇治抹茶好きどんだけ~(゚∀゚)
    でも美味しかったよ♪

伊勢丹でお土産を購入して

京都タワーのライトアップを見ながら再びブスだから市バスでホテルまで帰りました。
    2日目終了~。

• Antonioさん 2025/05/04 06:49:14
    抹茶
    おはようございます。抹茶の値段が凄く上がっているのは知りませんでした。先月ヒューストンでスタバが抹茶商品を3つ紹介する広告を見て、以前よりも人気があるのかと思っだのですが国外での需要も増えているのかもしれませんね。

えみり

えみりさん からの返信 2025/05/04 18:56:42
    Re: 抹茶
    こんばんは♪

Antonioさん、もしかして南米堪能中でしょうか?(笑)
    宇治抹茶は売れすぎて品切れ続出&売れるので品質の悪い業者が参入してきて品質が下がるのを宇治抹茶業界の方達は危惧しているそうですよ。
    ヒューストンで3メニューも!それは本当に抹茶人気がきてるんですね。
    アジア人に人気なだけでなく世界中だったんですね。
    ちなみにAntonioさん、近々私行くんですが、万博どうでした?
    何だか行く前から準備が大変です。

えみり。

Antonio

Antonioさん からの返信 2025/05/05 09:58:54
    万博
    おはようございます。今札幌から小樽に向かっている電車に乗っています。

万博ですが、先月行った際は会場全体を満遍なく回りました。各国のブースや展示スペースがあるコモンズは一通り見ました。夏、秋位にもう一度行く予定ですが、その際はいくつかパビリオンにフォーカスしようかと思います。

テレビで万博おばあちゃんが鑑賞する際のコツや攻略方について話していましたが、パビリオン鑑賞については参考になると思います。事前予約無しの場合は当日全く受け付けないことがあるのでそういうところは事前予約自体が難しいので最初から外した方がいいですね。午前中だと比較的列が空いているので、その時間帯に2,3つ人気パビリオンを見るのがいいのかもしれません。

えみり

えみりさん からの返信 2025/05/05 12:19:31
    Re: 抹茶
    あれ~!?神出鬼没ですね(笑)

万博ではコモンズを一通り見られたんですね。
    万博おばあちゃんテレビでそんな話してたんですね。おじいさんの方は読みましたが、あんまり(笑)
    予約もそんなに上手く行かずで、母連れで体力ないので今は不安しかありません。予約制度があるので普段の海外旅行より変に準備がいる感じで気分的に大変です。
    広大なのでやはり1度に全部回るのは難しそうですね。
    アドバイスありがとうございます♪

えみり。

えみりさんのトラベラーページ