ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルに行ったのは高校生の頃、<br />姉に連れて行ってもらったはじめての海外旅行でした。<br />20年以上経つなんて…<br /><br />久しぶりのソウル、<br />韓屋(hanok)に泊まり、おいしいものを食べ、おしゃれスポットを巡って足が棒になりました。<br />

20年ぶりのソウル旅行 韓屋に泊まるの巻

2025/04/25 - 2025/04/28

タナカ

タナカさん

2025/04/25

• 9:55成田⇒12:55仁川(AirJapan)

2025/04/26

2025/04/27

2025/04/28

• 10:20仁川⇒12:55成田

ソウルに行ったのは高校生の頃、
姉に連れて行ってもらったはじめての海外旅行でした。
20年以上経つなんて…

久しぶりのソウル、

鉄道 徒歩
エアージャパン ティーウェイ航空

4時起床、スカイライナーで成田へ。

朝から担々麺(ヴィ―ガン)を食べ、元気を出して向かいます。

韓屋(hanok)に泊まってみたくて、
    stayfolioで景福宮にある「AdamHanok」を予約しました。

3泊・2人で約9万円でした。

景福宮の駅から歩いて10分ほど。
    宿までの道にも飲食店や服屋、雑貨屋などがあり楽しいです。

1階にリビング、キッチン、シャワー&トイレ
    2階にベッドがあります。

1階・2階ともオンドルがついていて、裸足でも暖かいです。
    4月末でしたが、朝晩は寒いので、薄手のコートが必要な気温でした。

外に浴槽があり、エプソムソルトが置いてあります。

シャワーが故障中だったので、蛇口からのお湯のみ。

歩いて30秒のところに、通仁市場があります。

食べには行かなかったけど、日本語が書いてあるお店もあって、
    昼間は観光客も多そうです。

通仁市場 市場

AdamHanokから景福宮までは、歩いて15分くらい?

景福宮 城・宮殿

早めの夕ごはんは弘大入口にある「プルトゥンヌンテジ」へ。

並ぶとの噂だったので、CATCH TABLEもダウンロードして備えていましたが、平日夕方ということもありすぐに入れました。

ミナリ(セリ)サムギョプサル 2人前

全部店員さんがやってくれます。

肉と一緒に焼いていたさつまいももおいしかったです。

脂が多い肉ですが、紙コップに脂を落としているのと、
    セリのさわやかさで全く脂っこくなく食べられました。

根本の方は味噌をつけてポリポリ生で食べます。

おなかがいっぱいでミナリチヂミまでは食べられませんでした。

仙台セリでもミナリサムギョプサルできるかな。

汝矣島まで足をのばし、ザ現代ソウルへ。

百貨店好き&涙の女王を5回くらい見ているので、外せない場所です。

駅から歩いてきて同じ階のB2が楽しいです。
    渋谷パルコのようなわくわく感、新宿の伊勢丹のようなちょっと高級な感じもあり、一番人がたくさんいるフロアでした。

庭園も素敵です。
    1日いても良いくらい、楽しかった~

1Fの香水コーナーにはタンバリンズもあったので、
    他の店舗で並んだりするより試しやすいかも。

ザ 現代 ソウル 百貨店・デパート

2日目はソウル動物園へ。

地下鉄で「大公園駅」へ。ソウル中心部から30分ほどで着きます。

動物園はもちろんですが、
    乗り物好きとしてはこのスカイリフトも楽しみでした。

公園の入口から動物園の入口まで、動物園の入口から山の中腹まで、
    2段階に分かれています。

スカイリフト2timesチケットで、1人16000W。
    動物園のチケットは1人5000Wでした。

ソウル大公園 広場・公園

ズーラシアの4倍の大きさだそうで、
    日本より狭い韓国で、このスケールの動物園があることに驚きました。

ソウルランドや植物園、美術館もあり、
    山歩き風の老年男女、子ども連れ、コスプレイヤーなど、
    いろんな人がいました。

ゾウものびのび

ソウル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

楽しみにしていた熱帯鳥類館

鳥が放し飼いで飼育されている中に、
    人間が歩かせてもらうところもありました。

最高です。

2日目も歩きに歩き、2万歩超え。

夕ごはんは宿の近くの土俗村参鶏湯へ。

ちょっとお腹を壊していたこともあり、優しい味がしみました。

ノーマル参鶏湯が2000円だったかな

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

3日目の朝は、
    宿から10分ほど歩いたところにあるCAFE SINOLAへ。

10人も入ったらいっぱいになりそうな小さなお店ですが、
    コーヒーの良いにおいと、スピーカーから流れる音楽が気持ちよいお店です。

フレンチトースト

フルーツがいっぱいでカリカリに焼かれたトーストがおいしいです。

甘いものにはしょっぱいもの。

たまごサンドも良い味でした。

完ぺきな朝ごはん。

聖水の行きたいお店が12時オープンだったので、
    STARBUCKS COFFEE 京東1960店へ。

“1960年代に建てられられた廃劇場をリフォームした店舗で、
    高い天井と200席以上ある広々とした店内が特徴です”とのこと。

市場の中に、スタバの看板があります。

STARBUCKS COFFEE 京東1960 カフェ

下から見るとこんな感じ。

とっても広くて、
    日本みたいに席を探してウロウロ…ということはありません。

上から。

劇場の正面向きだけでなく、横にも席があります。
    そちらの方が話し声もあまり聞こえず、落ち着く空間でした。

聖水、合井、望遠をまわってショッピング。
    (写真忘れました)

人がたくさんいて混みあっている聖水より、
    合井の方が静かで、面白そうな店が結構ありました。

もう少し調べていけばよかった…

旧ソウル駅の外観も見学して、
    ロケ地(無人島のディーバ)を見たい欲も叶えられました。

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

美術館、アートギャラリー、書店など、
    まだまだ行きたいところはありましたが3泊4日ではこれが限界でした。

そう遠くないうちに、また行きますよ~