2025/04/25 - 2025/04/25
2072位(同エリア3986件中)
emi_uさん
- emi_uさんTOP
2025/04/25
2025/04/27
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
4月に万博に行ったレポートです。
まだ陽射しもさほど強くなく、お天気も曇りと絶好の万博日和。
事前予約で当選したのは、以下2つ。
2か月前抽選:太陽のつぼみ(サウナ)
7日前抽選:EARTH MART
もちろん人気パビリオンは予約が取れるに越したことないし、そもそも予約がなければ入れないところもある。
①抽選チャンスは多い方がいい
②入場時間の指定も、朝イチからどんどん埋まっていく
この2点から、できるだけ早く予定を立てたい。
とはいえ、万博初期だったこともあり、事前調査には限度があり、なんやかんや行き当たりばったりだったが・・・
地下鉄
やってきたのはミャクミャク車両!谷町四丁目駅 駅
7:30 夢洲駅到着
階段もミャクミャク
ついにやってきた!
東ゲートに向かう
158の国と地域が参加する万博
各国の旗が掲げられているのは万博らしい -
大屋根リングがちらっと見える
既に10m四方が埋まる程度の人が並んでいる
ゲートに向かって前後5m以上はある、左右数十m程度の列に右から詰めるよう促されるのだが、結局前方から順に入場するので、従った人負け(笑)
1分1秒を争っても仕方ないが、不満は方々からちらほら
この整理の仕方は改善の余地があるのでは? -
10分前くらいにはゲートにやや近付く
警備員さんが最前列で手をつないで誘導していく、という55年前の万博の映像のデジャビュ -
入場にはX線検査がある
タブレットやペットボトルをカバンの外に出したりと、空港と同様
警備員さんが大声で叫んで説明するくらいなら、放送を流せばいいのに
とか
列を集約したと思ったら、また検査ゲートごとに1列に並ぶとか、ここももっと効率的なやり方がありそうに思う2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
入場すぐに思わずショップへ
一方で、当日予約をチェック
人気の大阪ヘルスケアパビリオンが空いていたので、11:15枠をゲット!
後からわかるが、システムトラブルでオーバーブッキング
そりゃ、人気パビリオンがそうやすやす取れるわけないよねぇ -
さて、ショップへGO
特定のお店でしか扱っていない品もあるので、目を付けているものがあればどこのお店で売っているのかもチェックしておこう -
言うまでもなく、とにかくいろいろいっぱい並んでいる
もちろんミャクミャクいっぱい
こんなにいっぱいあるけど、いちばんかわいいと思っていた缶は夕方にはなくなっていたりする
日中も補充はされるものの、どうしても欲しいものがあれば多少の"お荷物感"なら厭わずあるうちに買うことをお勧めする
あとは会場内にクロネコヤマト窓口があるので、そちらを利用するか -
最初の予約は10時半なので、その前に1つ目のパビリオンとして目の前の三菱未来館
朝イチでまだ並んでもいなかったので行ってみた
映像を中心に、地球を飛び出して、宇宙から命の源・深海をビビとナナ(写真に写るキャラ)が目指す、といったストーリー、かな -
お向かいはパナソニックの「ノモの国」
夜はライトアップもしているが、お昼もピンクや水色のやわらかい色がきれい
まだここは大屋根リングの外
この辺りには企業パビリオンが多い -
10時半の予定は大屋根リングの内側なのでそちらに向かうと、ミャクミャク大人気
夕方になると空いてる瞬間も
おしりもかわいい
ちなみにミャクミャクは大屋根リングのほぼ反対側にもいる
後ろの赤い球はよしもとのワライミライ館 -
しっぽも目玉みたいになってるのね
さて、いよいよ大屋根リングをくぐる
(実際は大阪ヘルスケアパビリオンの辺りから「初くぐり」
写真はちょっと違う場所) -
大きい
スカイウォークのところで高さ約12m -
内径 約615m、外径 約675m
1周 約2km
日よけ、雨除けになる -
日本の神社仏閣などに用いられた貫(ぬき)接合を用いている
とはいえ、釘を使っていないわけではないので、公式HPなどには「貫接合に、現代の工法を加えて建築」としている -
リングをくぐると目の前は、左からフランス、アメリカ、フィリピンのパビリオン
フィリピン館の横には、ちょっとした休憩ブース
靴を脱いで気持ちよさそうに休む人もいて、やってみたかったがさすがに人気 -
とりあえず何か食べたいと思い、アメリカ館にハンバーガーがあるというので行ってみた
向かって右のスクリーン沿いに入っていくと、奥にレストラン「アストロスパーク」がある -
朝イチは飲み物だけの提供から始まり、食べ物は10時からだった
あと数分だったので、まだ空いていた店内で待たせてもらう -
オーダー後、10分ほどで提供されたバーガーのBOXには、アメリカ館のキャラクター・アストロのステッカー
で、次の予定は10時半と迫っていたので、予約したパビリオンの方へ移動してから食べることに -
場所も最短経路もよくわからず、何分かかるのか心配したが、アメリカ館からEARTH MARTは5分少々で到着
10:15 目の前の広場ではミスト発生中
涼しく、気持ちよさそうだ -
それを眺めながら先ほどのハンバーガーにかぶりつく
スパーク・バーガー 1,780円
パティは肉の味がしっかりしておいしく、サクサクはオニオンリングによるものか
とってもおいしかった
ボリュームもけっこうある
メニュー表によると材料は、
USDAビーフパティ、バーモントチェダーチーズ、BBQソース、オニオンリング、レタス、トマト、ポテトバン
お店で最も高いメニューだったと思うが、今日日、街中の高級バーガーもいいお値段することを考えると、意外とコスパはいい方かも
https://usapavilion.us/wp-content/uploads/2025/04/2025.04.09_JapaneseUSAP_Restaurant-Food-and-Beverage.pdf -
さて、10時半に予約していたEARTH MART
小山薫堂プロデュースのシグネチャーパビリオン
「いのちをつむぐ」をテーマに食といのちの循環に触れる -
数分の映像を見た後に踏み入る展示スペース
出迎えるのはドライフラワーのような植物
ただの枯れ草ではない
農作物などの種を取るためのもの -
すごい数の食物の瓶詰め
卵のシャンデリアはメディアにも度々出ていたもの
これは日本人が一生に食べる卵の数28,000個でできている
実際の卵の殻を再利用し、卵形に再成型したらしい -
日本は世界屈指の卵消費国
入口の方では鳥のような白いものが上に浮かび、スタッフの方が何か説明してくれている
その間に海鳥が飛んでいる
そして足下には食物連鎖の頂点、サメ
イワシを海鳥、サメ、そして人が捕食する -
光が当たってキラキラしているのは魚、イワシ
この展示の主役は、地球でいちばん食べられている「鰯」
世界で一番強いいのちかも、というもの -
我々は多くの命に支えられている
そして、最も身につまされたのはこちら
ひよこの動画の下に「誕生:2024年9月22日 北海道石狩市」のパネル
その手前に鶏肉・・・
まざまざと見せつけられる感じ -
トリビア的な学習ができる”はかり”もある
横にはいくつかのアイテムが置いてあり、乗せるとそれにまつわる数字が出る
例えばカカオは”1%”
1本の木は年に3,000の花をつけるが1%ほどしか実が採れない、そんな1個の実から1枚の板チョコくらいしかできない -
コーヒー、140リットル
コーヒー1杯分の豆を栽培するのに必要な水の量だそうだ -
どこかのテーマパークと同じ
画面に映る自分の顔が牛、鶏、魚、果物などになるヤツ -
最後は20名程度がシアターに入り、
投影される映像を前に食卓を囲み、
出口は”Welcome to EARTH MART”
ここからが本当のEARTH MART
時々思い出しながら食と向き合いたい -
すぐ近くにユーハイムがあった
50分食べ放題3,000円~
甘い、いい匂いが漂って吸い寄せられる
ただ、そうそう来られない万博なので、巡ることを優先 -
11時 大阪ヘルスケアパビリオン
奇跡的に当日予約が取れたのだが、 -
並ぶし、進まないし・・・と思ったら、どうもシステムトラブルによるオーバーブッキング、と
遅い時間に予約を取り直していただければ・・・と説明していたものの、当然取れる保証もなく、とりあえず並び続ける -
1時間ほどで館内のゲートに到着
ここは当日予約で入場、入場すれば次の予約が取れるので確認するも、もう19時のものしか残っておらず、とりあえず入れておく
19時前にはもう予約が取れないので、これで予約は最後 -
アプリをダウンロードし、リストバンドを発行したのは、ゲートを通過してから10分ほど
発行されたリストバンドのチップを読ませて進んでいく
カラダ測定ポッドのエリアにはブースが数十個並び、空いた順に案内される
暑さにやられて脳年齢測定的なクイズに思いっきり間違えた
周りを見ても、だいたい実年齢程度の結果になっている -
数分で測定は終了
エレベーターで移動し、次のフロアでは25年後の自分のアバターにご対面
終盤ではこのアバターが街中でパレードやパルクールのようにアクロバティックに踊る映像が見られる
他にも目の年齢測定や、質問に答えて生活習慣チェックなどのゲーム感覚のフロアや、
生活に利用される先端技術などが紹介される -
たとえば実演中のこちらは55年前の万博でも目を引いた人間洗濯機
ミライ人間洗濯機となって万博に帰ってきている
こちらの体験公募も6月から再開しているようなので、twitterなど要チェック -
そして心筋シート
iPS細胞を培養して心筋細胞にし、それをシートにしたもの
薄いオレンジの溶液?に浮かぶ、濃いオレンジの丸がそれ
心臓が収縮するように、ぴくぴくと動く
ということで滞在1時間
もっとゆっくり見たいものがたくさんあったが、次の予約もあるので後ろ髪を引かれる思いで、退出
13:40 太陽のつぼみ に向けて13:15移動開始
ほぼ反対の端にあるので、探す時間も含めて結果的に約20分かかった -
大屋根リングはぐるっと回るのだが、直線コースの地上の人込みを考えるとまだマシのようだった
ということで、大屋根リングから下をチラチラ見ながら、でも速足
こちらはスペイン館
スペイン階段?!と思ったけど、あれはローマにあるもの
海に浮かぶ太陽というスペインらしい風景をイメージしているよう -
こちらサウジアラビア館
屋上のIRTHレストランはとても優雅そう
後にパビリオンは見学したが、レストランはそれと別の列がある
口コミなんかを見ると、席数も少なく、1組1.5~2時間くらいはかかるという回転率のよう
裏を返せば見た目通り優雅なゆったりした時間が流れてそう
ちょっとお茶を、というよりきっちりお食事のようで、価格帯もかなり高いのに、満足度も高いようだ -
とりあえずこの辺りで地上に降りてみる
ガンダム
同僚曰く、アトラクション的に体感できるらしく、イチオシとのことだったが、今回は断念 -
ミャクミャクを通過して、
海沿いの端っこまで延々歩く
海の向こうは神戸の方? -
シャトルバスは西ゲートに到着するから、ここを通る
太陽のつぼみ 到着
サウナを楽しむスペース
ガイドが熱波師も務めつつ、”サウナツアー”を案内
サウナ、冷水プール、整う時間と、メニューに沿った1.5時間のプログラム
この時間には前後の着替え、シャワーの時間も含まれる -
ちらっと上から覗くチューリップの先っぽのようなものは、サウナテントの上の方
熱風が上がっていく時に生地がひらひらしてきれいだ
ちなみに時間があまり長くない中で汗を出す事もあって、サウナはかなり熱かった
水着の接着剤が溶け出すほど -
水着だけ持っていけば、全て無料で楽しめる
水着は販売もしているので、最悪、なんとかなる
タオルは大小2枚貸出(無料)
シャワーも3室だけだが、ボディソープ、シャンプー、コンディショナー備付であり、交代で全員利用できた -
これらの飲物も無料で提供される
イオンウォーターだけ先で、オロCとポカリは帰り際だったかな
とにかく水分はしっかり摂って臨もう -
終了後はオロポをぐびっ
サウナの目の前には、おそらく団体集合に使われそうなベンチがあり、ひと休み
この後は最後の19時の予約まで予定はないので、思いのままに過ごす
通りすがりのインド館はまだ建設中
オーストラリア館のコアラはかわいくない
サウジアラビア館に砂漠の砂はない
マンホールにもミャクミャク
藤棚のようだから、初夏はきれいだろうなぁ
通り道に空飛ぶクルマ
今日は飛ぶ予定がなく、展示のみ
これ、ヘリコプターじゃん?と思ったが、ちゃんと答えが -
クルマのように身近で気軽な乗り物になってほしいという思いが込められている
17時
アメリカ館まで戻ってくると、行列はあるものの、スタッフの方に聞くと待ち時間は1時間程度とのこと
次の予約は19時と余裕があるので、並ぶことに -
2面LEDスクリーンが目を引く
アメリカの雄大な自然などが映し出される -
アメリカパビリオンの公式キャラクター・スパーク
いよいよ、入口
金の国章がかっこいい -
中は映像作品がいくつか
大谷さんも登場
アメリカ館のテーマは「つながり、イノベーション、旅、宇宙」
全体的に協力とかtogetherは漂っている -
ロケット打ち上げから、
宇宙遊泳イメージ
そして来た、月の石
写真の中央が月の石で、周りは鏡に映して全面を見よう!
撮影は1人1枚、渋滞回避の流れ作業 -
18時過ぎにアメリカ館を出ると、次の19時の最後の予約を待ちながら、ステージを見つつ休憩
ステージではクイズもやっていたけど、電車の発車音楽とか、ローカルすぎてわかんない
まぁ地下鉄の話をしてるから仕方ないか -
19時 関西パビリオン
ここに参加しているのは、
滋賀、京都、兵庫、奈良、和歌山、鳥取、徳島、福井、三重 -
府県ごとにブースを設置
日本酒なんかをいただけるブースもあったが、残念ながら下戸なので・・・ -
福井県は何といっても恐竜推し
こちらフクイラプトル -
たぶんこの子は福井県の恐竜キャラ「Juratic(ジュラチック)王国」から来た20体のうちのラプトくん
語尾に「~じゅら」とつけてしゃべる
ライトを当てて恐竜を”発掘”する参加型アトラクションがあり、その説明をこの子がしてくれる
TDLのモンスターズインク・ライドアンドゴーシークみたいなもの -
鳥取はまんが推し
そして砂丘
砂を敷き詰めてあり、 -
プロジェクションマッピングで砂浜なども再現
1時間ほど関西パビリオンで楽しんだ後はショーの時間 -
20時過ぎ、EXPOホール「シャインハット」の外壁へのプロジェクションマッピング
1作品1分間の世界各国のクリエイターの映像作品を次々上映
次は20時半のショーに向けて移動
大屋根リングを通って、ウォータープラザへ
大屋根リングのライトアップもきれいだ
トルクメニスタンのパビリオンのライトアップがかっこよくて、思わずパチリ
この頃にはほとんどのパビリオンの入場受付は終了している -
あと、ところどころにポケモンがいる
こちら、わかりにくいと評判のトイレ
出口は入口と反対側になるため、待っても人は出てこないので、ライトのサインが頼り -
さて、20時半、ウォータープラザでショーの開始
アオと夜の虹のパレード
こんな感じで、水煙で作ったスクリーンに映像を映す
これも予約席があり、できれば正面で見た方がわかりやすいが、予約なしで斜めから見ても雰囲気は理解できるし、色々な方角に向けて映すので、正面から見える場面もある
この時は、ショー開始の5分くらい前でもまだ見える位置に就くことができた -
同じ場所で続いてドローンのショーも始まった
開始前、スケジュールがイマイチわからないから、目の前の警備員さんに聞いてみたけど、彼らも詳しく聞いてないのか?、判然とせず
とりあえず待ってみたら始まった -
ショーが終わると、パビリオンも終わっているし、ミャクミャクに見送られて帰宅
夢洲駅に入るまでに混雑、並んでなかなか進まないが、ここからホームは思ったほどの混乱はなく、意外とすんなり地下鉄乗車
ホテル近くまで戻る頃には22時を過ぎてしまい、土地勘がない者にはどの辺のなら遅くまでお店がやっているかよくわからず、危うく夕食難民
天満駅前の中華でおいしく担々麺をいただけた黒龍天神樓 グルメ・レストラン
ホテルに戻ると、受付にミャクミャクがいる事に気付いた
ホテルリブマックスPREMIUM梅田EAST 宿・ホテル
こちらは自ら購入したミャクミャクを部屋で記念撮影
他にも街中にミャクミャク
大阪駅でも、
ミャクミャクお出迎え
大阪駅 駅
梅田などの駅にも万博グッズの公式ショップがあるが、新幹線組には最後に新大阪駅
新幹線改札内の各ショップにも
色んなキャラがコラボしているようだ
食べ物にもあれこれと
新大阪駅 駅
このミャクミャクドーナツ、サックリとした食感でおいしかったからまた食べたいのだけれど、東日本では手に入らない
これは東日本でも手に入るペプシ
新幹線のホームに公式ショップがある
23・24番ホーム博多方7号車付近 -
もはや見慣れた公式グッズのラインナップ
ばらまき用のお土産と、
缶がかわいくて買ったお土産
こちらはもらいもの
ミャクミャクは姿かたちを変えるコなので、色んな色でプリント
かなりミャクミャクに愛着が湧いてきたところで帰途に
東京から新幹線でとなると、そう気軽にはなかなか行けなそうだが、本当はもう一度くらい行って満喫したい