2024/08/30 - 2024/09/02
みのりみさん
SHINeeの末っ子テミンのソロコンサートを観に3泊4日で仁川(とソウル)に行ってきました。
エアはマイルを使ったANA、ホテルはロッテシティホテル金浦空港です。
8月31日(土)と9月1日(日)に仁川空港近くのインスパイアアリーナで行われた公演を観てきました。
よければお読みください。
※前編からの続きです。
※写真はインスパイアアリーナのデジタル・エンターテインメント・ストリート「オーロラ」の天井や壁に映し出されたサバンナの夕景。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
3日目。
ゆっくりめに起きてロッテモールへ。
店頭のメニューに惹かれて、マンソクチャンというお店に入ってみました。 -
店頭のメニュー。
店内のようす。
このとき午前11時まえで空いていますが、すぐに混んできました。 -
白いスンドゥブ定食14,000ウォンとTERRA5,000ウォンを注文。
釜炊きのご飯にはお焦げが。
器にご飯を移してビビンバに。
スンドゥブ、お出汁が効いていてとってもおいしかったです!
おかずも全部おいしかった。
とくに、冷たい豆腐とどんぐり豆腐が気に入りました。 -
店内には新鮮な葉物野菜のセルフバーもありましたが、もともと出てきたもので充分だったので利用しませんでした。
次に行ったときには、何か取ってみようかな。 -
お腹いっぱいになって、ロッテモール内を散策。
ロッテデパートの6階に展望台があるというので行ってみました。 -
空港が見渡せます。
こんな芝生スペースも。
でも、暑くて早々に退散しました。 -
4階にはモダンハウスという雑貨店が。
かわいい雑貨がいっぱい!
スーツケースも気になる。
クッションカバーなど。
キッチンリネン類も。
ベビー&キッズ用品もかわいいものがたくさん!
パソコンの周辺機器も。
厳選して少しだけ買い、ホテルにいったん置きに戻ってから、空港鉄道A'REXで空港貨物庁舎駅へ。
前日同様無料のシャトルバスでインスパイアアリーナへ。
チケットボックスでチケットを受け取ってからリゾート内を散策。
デジタル・エンターテインメント・ストリート「オーロラ」の天井に映し出される美しい映像。 -
午後3時になると宇宙を題材にしたショーが始まりました!
「宇宙オデッセイ」と題されているようです。 -
3分間のショーが終わると、今度はサバンナの燃えるような夕空に!
こちらは「アフリカン・サバンナ」。 -
「オーロラ」を降りたところにあるエントランス・エリアの「キューブ」も5月末に来たときとは違う空間になっていました!
「クリスタル・パレス」をテーマにしているとのこと。
美しい! -
「ル・スペース」という施設もオープンしていました!
(こちらは5月末にはすでにオープンしていたようですが、今回初めて気づきました)
韓国最大級の没入型デジタルアート展示館だそうです。
時間があるときにゆっくり観てみたい!
そうこうしているうちにコンサートの時間が近づいてきたので入場しました。 -
コンサートはこの日もとってもよかったです!
写真は終演後のようす。
218区7列目からの光景です。
つまり、前日とほぼ同じで、少しだけセンステ寄りになりました。
3階席(いわゆるスタンド2階)から始まって、何度か変更した結果、結局、両日同じような席に落ち着きました。
スクリーンが大きかったおかげで映像が見切れることもなかったし、何よりメインステージがすぐそこにあったので、歌い踊るテミンの姿をたっぷり堪能できました。
ですが、この日もやはり最初から最後まで座って観ることになってしまいました~。
気持ちを切り替えて全力で楽しもうと思ったものの、やはり不完全燃焼気味でした……。 -
こちらは3階席のうえからの光景(2階と3階はつながっています)。
退場時に撮りました。
この日も無料のシャトルバスへ仁川空港第2ターミナル駅へ。
午後6時半ごろに会場を出て、バスに乗れたのは約40分後……。
前日同様、道路沿いに並ばされてうんざりしたんですが、なんやかんや時間がかかったせいで、仁川空港第2ターミナル駅で空港鉄道A'REXに乗り、席に落ち着いたとたん、エイネーションの東方神起の出番が始まるという奇跡が!
この日、味の素スタジアムで開催されていたエイネーションが、YouTubeで生配信されていたんです。
東方神起はトリを飾りました。
遠く離れた韓国の地下鉄のなかで、味の素スタジアムで歌い踊る2人の姿をスマホで生で観られるなんて、すごい時代になったものですね!
金浦空港駅についても2人のステージは終わらず、ホームの椅子に座って、最後の花火まで見届けました。
エイネーションを観ないと夏が終わらないので、今回、テミンのコンサートとかぶっておおいに迷ったんですが、運よくどちらも堪能できました。 -
満足して、前日お昼を食べた徳仁館 金浦パプサンへ。
徳仁館トッカルビタン17,000ウォンとTERRA5,000ウォンを注文。 -
トッカルビタン。
トッカルビがひとつに牛肉、えのき、エリンギ、長ネギ、白菜、チンゲン菜、もやし、と具沢山。
すっきりしたスープで、とってもおいしかったです。
また食べたい!
お腹いっぱいになってホテルに戻り、ミノが出ているドラマを観て寝ました。 -
4日目。
ホテルをチェックアウトして荷物を預け、空港鉄道A'REXで弘大入口駅へ。
まずは1番出口のすぐそばにあるBUTTERをチェック。
かわいいものがたくさん!
でも、とくに買いたいものはなし……以前は、かわいくておしゃれな雑貨があるFlying Tigerみたいなお店だったんですが、いつのころからかすっかり変わってしまいました。 -
弘大(ホンデ)の街を歩いてみます。
来るのは初めて! -
ミントを使ったスイーツやドリンクがあるというミントハイムというカフェに来てみました。
ミント色、つまりSHINeeカラーです。
(もちろん、正確にはパールアクアグリーンですが)
危うく通り過ぎそうになった入口を入ると…… -
すてきなお店が。
ミント色で統一された店内。
ミントを使ったスイーツが並ぶショーケース。
ドリンクメニュー。
日本語表記もあります。 -
注文はカウンターで。
かわいいベルを渡されます。 -
ミントオレオチーズケーキ7,500ウォンとホットアメリカーノ4,500ウォン。
ミントオレオチーズケーキ。
しっかりチーズの味がして、とてもおいしかったです。
ミントはそこまで強くないので、それほど好きではない人でもおいしく食べられるのではないかと思いました。
お昼を過ぎたころに行ったんですが、お客さんはずっと私ひとりで、ゆっくりできました。 -
弘大の散策を続けます。
オリーブヤングのポップアップストア? -
弘益(ホンイク)大学にも来てみました。
壁画通りも行ってみたけれど……
壁画より側溝のふたに惹かれたりして。
気になったカフェ。
ARK STATION -
バスにキー!
テレビでもCMが流れていたマグネシウムサプリの広告です。 -
こちらのカフェには……
羊がいました!
Thanks Nature Cafe -
カカオショップにも入ってみました。
かわいい! -
AKプラザというビルに入ってみると、2階にWITHMUUが!
ペンライトがずらり。
SHINeeの公式ペンライト、シャッティングスターは在庫がないようでしたが、発売されたばかりのテミンのペンライトは買えるようでした。
サイン入りアルバム?
ちょっと! SHINeeを奥に押しやらないで! -
グッズも売っていました。
オニュとミノを発見!
弘大、思っていたより大きな街でした。
テミンのおかげで来ることができたよ、ありがとう~と思いながら、空港鉄道A'REXで麻谷(マゴン)ナル駅へ。 -
ソウル植物園に来てみました。
かわいい!
夏の終わりだったせいか、お花は少なめでした。
ムクゲの花。 -
こんなフォトスポットも。
子ども庭園。
門を入ってみると…… -
かわいい足跡が!
「花の村」。
写真ではわかりにくいですが、犬小屋ほどの大きさの建物が点在する小さな村のようになっています。 -
有料エリアのテーマ園は残念ながら月曜休館でした。
大きな湖もあります。
蓮の花がきれいでした。
こちらも。
今度はもっと花の多い季節に来て、有料エリアにある温室にも入ってみたいなと思いながら駅に戻ると、都市型スマートファームなるものが。
水耕栽培で無農薬で作られた野菜を買えるようです。
空港鉄道A'REXで金浦空港駅まで戻り、ホテルに預けていた荷物を受け取って空港へ。
K-POPのグッズショップにはテミンが!
テミン、コンサート、とってもよかったよ!
※このあと10月初めに渡韓したときには、このグッズショップはなくなっていました。 -
ANAのスーパーフライヤーズ会員なのでスターアライアンスに加盟しているアシアナ航空のラウンジが使えます。
保安検査、出国審査を終えて4階へ。
白ワインを少しと野菜チャーハンとコーンクリームスープ(写真にはありませんが)をいただきました。 -
そうこうしているうちに時間になったので搭乗しました。
金浦午後7時55分発の羽田行き。
座席は2-3-2。
モニターは小さめ。 -
機内食。
けっこうおいしかったです。
また白ワインを少しいただきました。 -
こうして3泊4日の旅が終わりました。
写真は2公演分のスローガンとフォトカードチケットと入場時にスローガンとともに渡されたフォトカード。 -
裏にはスローガンを掲げるタイミングや各公演でファンが行うイベントの説明が韓国語と英語で記されています。
アンコールを待つあいだにみんなで歌う歌の歌詞も。 -
現場で購入したペンライトとそれに付いていたフォトカードと、7,000ウォン以上買ったらフォトカードを1枚くれるというので思わず買ってしまったスカーフと、そうしてもらったフォトカード。
たしかアリーナのトイレ内に置いてあった、テミンの活動への応援を呼びかけるメッセージ付きのお試しサイズのボディジェルも。
今回、ペンライトは専用のアプリで座席情報を登録したうえで無線コントロールされることになっていましたが、SHINeeの公式ペンライト、シャッティングスターの持ち込みも許可されていました。
無線コントロールされてさまざまな色に変わる光に交じって、ずっとパールアクアグリーンに輝くペンライトがそこかしこで光っているのも、それはそれでいい光景に見えました!
インスパイアアリーナでのコンサート参戦がメインの旅なら、金浦空港直結のホテルに泊まるのもありだと思いました。
行ったことのなかった弘大の街や、ソウル植物園を散策できてよかったです。
読んでくださって、ありがとうございました!
ソウル(韓国) の旅行記