2024/08/30 - 2024/09/02
みのりみさん
SHINeeの末っ子テミンのソロコンサートを観に3泊4日で仁川(とソウル)に行ってきました。
エアはマイルを使ったANA、ホテルはロッテシティホテル金浦空港です。
8月31日(土)と9月1日(日)に仁川空港近くのインスパイアアリーナで行われた公演を観てきました。
よければお読みください。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
7月半ばSHINeeのテミンが『Ephemeral Gaze』と題したワールドツアーを行うと発表されました。
ツアーの皮切りは8月31日(土)と9月1日(日)の韓国公演で、会場はインスパイアアリーナ。
またインスパイアアリーナか……と少し悩みましたが、テミンが事務所を移籍して初めてのソロコンサート。できれば観たいと、後日、インターパークのグローバルサイトで自力チケッティングに挑戦。
無地、席が確保できたので、行くことに。
午後の羽田空港。
5月、6月に続き、第2ターミナルからの出発です。
この日は台風の影響で大雨。何かあってはいけないと早めに家を出たら、出発時刻の約2時間半まえに空港に着きました。 -
国際線出発ロビーには尾形光琳の雷神風神図屏風が! なんだかタイムリー?
ウルトラマンもいた!
こんなフォトスポットも。
早々に荷物を預け、保安検査と出国審査を終えて、制限エリアへ。
ラウンジに行くまえに、少し散策。
フードコートエリアにはほとんど人がいません。
お店も全部は開いていませんでした。 -
インフォメーションカウンターには、かわいい案内ロボットが。
ANAのスーパーフライヤーズ会員なので、エコノミー利用時にもラウンジが使えます。
ラウンジも空いていました。 -
滑走路が見える席で、チキンカレーと明太子おにぎりともち麦おにぎりを。
スパークリングワインもいただきます。 -
時間がたっぷりあるので第2弾。
屋台風ソース焼きそば鶏から揚げとポテトサラダ。
鶏から揚げがけっこうおいしかった。 -
羽田午後4時10分発の金浦行き。
マイルを使った特典旅行です。
当初、行きも帰りも空席待ちで、どちらも取れないまま空席待ちができる搭乗2週間まえを切ってしまったんですが、その後、行きも帰りも空席が出ているのを見つけられ、無事予約できました。
座席は2-3-2。
モニターは小さめ。 -
機内食。
メインはビーフシチュー&とろとろ玉子のオムライス。
ビーフシチュー、おいしかったです。白ワインを少しいただきました。 -
金浦空港のレートはこんな感じ。
※この両替所を利用したことは一度もありませんが、記録のために毎回写真を撮っています。 -
3泊するロッテシティホテル金浦空港にはロッテモールからこのエレベーターで行けます。
スタンダードツイン。6階のお部屋です。
前年の12月と、この5月にインスパイアアリーナでコンサートがあったときは、雲西(ウンソ)駅のホテルに泊まったんですが、5月に泊まって、まあまあ気に入ったホテルの同じカテゴリーの部屋がお手頃価格では泊まれなくなっていたし、雲西駅周辺はもう充分に散策し終えた気がしたので、金浦空港に泊まることにしました。 -
広々した机と大きめのテレビ。
スーツケースを置ける台も。 -
机の左端は冷蔵庫。
無料のミネラルウォーターが1泊につき2本。 -
スリッパは使い捨て。
毎日、補充してくれます。 -
大きめのバスタブ。
仕切りが半分までしかないので、シャワーを浴びるときは注意が必要です。 -
広々とした洗面台の反対側にトイレ。
枕元の端末で照明など操作できます。
ベッドサイドテーブルが引き出せるようになっていました!
地味に便利。 -
チャンネル表があるのもいい。
ちなみに置かれているコップは洗面台のものも含めてすべて紙コップでした。
紙コップには、ワイングラスやマグカップが必要なら用意があると記された紙が添えられていたので、3泊もすることだしと、お願いしてマグカップを持ってきてもらいました。 -
ロビーに両替機が設置してあったので、少し両替しました。
レートは8.9141。
端数は切り捨てられるので、10,000円が89,000ウォン。 -
いい部屋でよかったと思いながらロッテモールへ。
途中、気になる看板が。
ANA便で来たら客室アップグレード? -
ロッテマートで主に滞在中に食べたり飲んだりするものを買ってホテルに戻りました。
2日目。
ゆっくりめに起きてロッテモールへ。
SHAKE SHACK 開店準備中。
※このあと9月半ばに渡韓したらオープンしていました。 -
徳仁館 金浦パプサンというお店に入ってみました。
店頭のメニュー。
テーブルの端末で注文します。
お会計は退店時にレジで。 -
韓牛トッカルビ定食16,500ウォンとTERRA5,000ウォンを注文。
トッカルビ、食べたことなかったんです。
おいしそう!
ご飯が雑穀米なのもうれしい。 -
トッカルビ、とってもおいしかったです。
また食べたい! -
満足してロッテモールを散策。
セブンイレブンにはマートより小ぶりのサイズのお菓子がいろいろ。 -
キティちゃんコラボのミルキス。
大型書店の永豊文庫(ヨンプンムンゴ)もチェック。
ロッテデパートの家電売り場にもキティちゃん。
キティちゃんの美顔器。
初めて見た!と思いましたが、日本でも買えるようですね。 -
キムチ冷蔵庫。
思わず写真を撮ってしまいました。 -
素敵なお店がそこかしこに。
気になるメニューもたくさん。
そうこうしているうちにコンサートの時間が近づいてきたので空港鉄道A'REXで空港貨物庁舎駅へ。
ちなみに駅の表示や路線図では「空港貨物ターミナル」駅となっています。
改札を出たところに風よけドア設置のお知らせが。やっぱりね!
前年12月に初めて降りたときには改札を出たところにはなんの仕切りもなかったんですが、5月にはガラスの仕切りと自動ドアが設置されており、まえからあったっけ? と思いながらもはっきりしたことがわからず、もやもやしていたんです。 -
改札を出て右に行くと無料シャトルバスの案内が。
もう3回目ですが、暑いなか並ぶのは初めてでした。
バスはそれほど間隔を空けずに来ます。
いわゆる路線バスタイプの車両ではなく、観光バスや高速バスのようなタイプの車両で、座れる人数しか乗れません。
20分足らずで到着。
前回同様、オーシャンタワーの出入り口のまえに降ろされましたが、あるはずの大きな看板をチェックしにインスパイアアリーナの入口のほうへ。 -
これこれ!
イメージ画像にテミンのビジュアルが使われていないのが残念ですが。 -
インスパイアアリーナの入口。
前回はインスパイアリゾートの案内が流れていたモニターにはちゃんとテミンの映像が流れていました。
チケットボックスで予約内容を印刷したものとパスポートを提示してチケットを受け取ります。
チケットはデジタルフォトカードチケットでした。 -
両日ともに、当日券(現場販売)もありました。
インスパイアリーナまえの広場「ロタンダ」に設けられたフォトゾーン。
入場時間まえですが、新しく発売されたテミンのペンライトを買いたかったので、案内に従ってグッズ売り場へ。
ネットでの事前販売に気づくのが遅く、日曜日の現地受領でしか注文できなかったので。 -
向かって左の入口から入らされてぐるりと中を歩かされます。
写真は現地受領のブースで、この先に売り場がありました。
奥に見えるのがグッズ売り場。
並んでいたので焦りましたが、けっこうな数が用意されていたようで、無事購入できました。
(日曜日の現地受領で購入した分は、受け取りに行かなければ自動キャンセルされることになっており、実際、自動キャンセルされて、すぐに返金されました) -
買ったあと外に出るよう促されることもなかったんですが、改めて入場するのだろうと判断して、いったん外へ。
チケットボックスの右側にアリーナ・インサイドというギフトショップがオープンしていました。
インスパイアアリーナのバックステージにあるアーティストの楽屋をモチーフにしたギフトショップだそうです。 -
つまり、テミンの楽屋をイメージしているのかな。
グッズが飾られていたり…… -
写真が貼られていたり……
メイク道具が置かれていたり。
インスパイアリゾートの限定グッズも売られていました。
そうこうしているうちに開演時間が迫ってきたので入場しました。
入場時の本人確認や荷物検査はいっさいありませんでした。 -
座席図。
フロアにも席があります。 -
コンサートはとってもよかったです!
写真は終演後のようす。
218区7列目からの光景です。
席についたとき、ステージのあまりの近さに驚きました。
大掛かりなセットはなく、左右に大きく広がるスクリーンに映し出される美しい映像による演出がすばらしかったです。
事務所を移籍しても、テミンはやっぱり私の大好きなテミンでした!
ダンサーさんの中には馴染みの顔もあり、なんだかほっとしました。
そして、この日はキーとミノも観にきていました。
ただひとつ、個人的に残念だったことが……。
なぜか初めから終わりまで、ずっと座って観る流れになってしまったんです。
(ソウルでのコンサートはずっと座って観ることも多いようですが、SHINee関連のコンサートやファンイベントは、基本、トークやVCRのときは座り、それ以外は立って観るという日本と同じスタイルです)
フロア席の人たちが座ったままで、その流れで左右の2階席(2○○区)とそれにつながる3階席(3○○区)の人たちも立つことなく……。
正面の3階席と4階席の人たちは立っているのが見えたんですが(実際、3階席だった友人も、自分を含めまわりもみな立っていたと言っていました)。
もちろん、座って観るコンサートもありだとは思うんですが、SHINeeやそのメンバーのコンサートは立って楽しみたい!
え? 立たないの? え? この曲でも? ちょ、テミン、いっそのこと、立ってって言って~、と落ち着かない気持ちで観ることに。
冒頭からあまりにも芸術的なステージに、みなスマホで撮影することに夢中で(公演中の撮影・録画は禁止と注意事項に記されていますが、実際には容認されています)立つきっかけを失ったように感じました。
コンサートは充分盛り上がっていたし、視界良好でよかったんですが、個人的には不完全燃焼でした~。 -
前年12月には可動式の2階席をぐるりと出しておきながらも正面には人を入れていなかったんですが(PA席で視界が遮られるから?)、今回は正面の2階席自体が設けられていませんでした。
公演後はまた無料のシャトルバスに乗るためにインスパイアアリーナの左手にあるエスカレーターを降りて外に出て、右へ。
前回同様、歩道に並ばされます。
ようやくバスに乗れたときには、終演から1時間近く経っていました。 -
帰りのシャトルバスは仁川空港第2ターミナル駅行きです。
空港鉄道A'REXで金浦空港駅に戻り、書店とコンビニで昼間見て気になったものを買ってから、ホテルに戻りました。
コンビニで買ったもの。
キティちゃんと韓国セブンイレブンコラボのポテトチップと薬菓を模したスナック菓子。
どちらもおいしかったです。 -
購入した本。
カップラーメンとビールで遅い夕食。
ちょうど放送されていたミノが出演するドラマとオニュが出演する歴史バラエティを楽しく観て寝ました。
ちなみにキーが出演するCMも流れていたので、1日に4人と会えた(?)! となりました。
※後編に続きます。
ソウル(韓国) の旅行記