淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・淡路ジェノバライン<br /> 明石駅から少し歩いた港から乗れる淡路島への連絡船<br /> バスで行くより断然海を渡る感じがして よかったです<br /> 自転車やバイクで乗り込む人がいて、観光というよりも生活航路の意味合いが強いのかもしれないと思いました<br /><br />・岩屋商店街~淡路島天丼<br /> 岩屋港からすぐ、昭和レトロな雰囲気の商店街を通り抜け、地元の新鮮なお魚料理をいただける「友明丸」さんへ<br /> 名物「淡路島天丼」は、鯛などの 揚げたての天ぷらが アツアツで、おいしい!<br /> ボリューム満点で おなかいっぱいになりました<br /><br />・ニジゲンノモリ ドラゴンクエスト アイランド<br /> 町を歩いて情報を集めて謎を解き、フィールドでモンスターと戦い、ドラゴンクエストのゲームを現実の世界で体験することができる、夢のようなアトラクション<br /> 本物の宝箱、フィールドにいるキラータイガーなど、一つ一つに興奮してしまう中、アイテムを探し当てたり、体を動かしながらバブルスライムと戦ったりと、とても楽しかったです

淡路島 淡路ジェノバライン ~ ニジゲンノモリ ドラゴンクエストアイランド(公共交通機関のみ)

2025/03/23 - 2025/03/23

藤木大丸

藤木大丸さん

2025/03/23

・淡路ジェノバライン
 明石駅から少し歩いた港から乗れる淡路島への連絡船
 バスで行くより断然海を渡る感じがして よかったです

・岩屋商店街~淡路島天丼
 ボリューム満点で おなかいっぱいになりました

・ニジゲンノモリ ドラゴンクエスト アイランド

阪急で三ノ宮まで行き、JRで明石駅へ

明石駅前の、魚の棚商店街

船の出発まで少し時間があったので、明石焼きを食べることに

よし川 グルメ・レストラン

有名人のサインが びっしり

明石焼き
    だし汁につけて、すごくおいしい!

商店街を抜けると、その先に船の乗り場があります

淡路島 岩屋港行き 乗り場

淡路ジェノバライン 乗り物

自動券売機で乗船券が買えます

まりん・あわじ という名前の船のようです

明石から淡路島まで、片道700円です

自転車ごと乗る人がいました
    観光というより生活のようです

2階部分は窓ガラスが無いので、直接海を感じられます

明石の町並みが遠くに見えます

1階部分
    ゆったりとした座席で快適です

明石海峡大橋の真下を通りました

淡路島 岩屋港に到着
    船がたくさん並んでいて、港という感じがしました

岩屋港にも おいしそうなお店がありましたが、腹減らしで少し歩くことに

港からすぐの、岩屋商店街を歩きます

昭和レトロな雰囲気が漂っています
    日曜日だからか、閉まっているお店が多かったように思います

商店街を抜けた先にある「漁師めし 友明丸」
    人気店のようで、ボードに名前を書いて少し待ちます

漁師めし 友明丸 グルメ・レストラン

待ち時間で、向かい側のお店を探検
    買い物も食事もできるようです

名物 淡路島天丼
    揚げたての天ぷらがおいしい!
    おなかいっぱいになりました

再び岩屋港へ
    ニジゲンノモリへ向かうバスが来ました

車内の様子
    このバスは無料でした
    ありがたい

ニジゲンノモリ F駐車場にて降車
    ドラゴンクエストアイランドへは、こちらが便利です

ニジゲンノモリ出入口
    広大な敷地に、NARUTOやゴジラなど、様々なアトラクションがあるようです

ドラゴンクエスト アイランド 入口
    ゲームの世界と同じ形をしたお城の建物に、気分が高まります

兵庫県立淡路島公園 公園・植物園

僧侶の姿をした方が案内してくれます
    また気分が上がります

いろいろ道具をもらいました
    ペンダントみたいなのにICチップのようなものが入っていて、それであちこちタッチしながらゲームを進めていきます

港にあったパンフレットで少し割引してもらえました

ゲーム スタート
    本物の建物の中に入り、お話を聞いたり家探ししたりしていきます
    楽しいです

宝箱を発見!
    とても よくできていて、気分が盛り上がります

町の外に出ると、モンスターがいます
    戦闘になると、自分も体を動かして参加します

階段の向こうには、魔王の城が
    (この日は たどり着けませんでしたが)

占い師さん
    困ったとき1回だけヒントをくれます
    おかげで宝箱が見つかりました

都合により ドラゴンクエストは中断
    他にもゴジラのエリアなどがあるようです

とても広い敷地
    元気があれば走っていきたいくらいです

シャトルバスが来ました
    さっきより多くの人が乗っていました

淡路インターで降車

少し歩くと高速バスの乗り場へ行けます

高速バス乗り場
    もう少し先には観覧車もあるようです

すぐに三ノ宮行きの高速バスが来ました
    予約はしていませんでしたが、座席に空きがあり乗れました

通常の路線バスと同じように気軽に乗ってかまわないようです

無事三ノ宮に到着
    阪急で京都に帰りました

今回の行程図です

・三ノ宮~明石      410円(JR)
    ・明石港~岩屋港     700円(明石ジェノバライン)
    ・岩屋港~ニジゲンノモリ   0円(PASONAシャトルバス)
    ・ニジゲンノモリ~淡路IC   0円(PASONAシャトルバス)
    ・淡路IC~三ノ宮     670円(高速バス)

●明石焼       700円くらい(よし川)
    ●淡路島天丼お造り付   3223円(友明丸)
    ●ライトチケット     4000円(ドラゴンクエスト アイランド)