ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は、ペナン島の北西に位置する海岸の街、バトゥ・フェリンギで過ごしました。<br />大人専用のプールで泳いだり、スパで癒されたりと、優雅にリゾート満喫と思いきや…<br />笑っちゃう様な珍事が勃発!<br />平凡な旅のシーンに、ほんのちょっぴりのスパイスを効かせてくれました。

楽園を探しに マレーシア・ペナン島 5&6日目~帰国

2025/03/22 - 2025/03/28

ondine24さん

笑っちゃう様な珍事が勃発!

ペナン島の北西部、バトゥ・フェリンギにやって来ました。
    後半のお宿は、シャングリラ・ラササヤン。
    2つの領域に分かれているうちの、西側に位置するラサ・ウィングに2泊します。

通されたお部屋は、2426号室。
    フロントから長い通路を通ってたどり着きました。

入室して右手がリビングスペース。

デスクを挟んで、

左手がベッドの置かれたスペース。
    壁で隔たれていない、開放感のある空間です。

部屋中の扉には、こんな遊び心のある取手が…

テラスから、海が見えます。

テラスには大きなバスタブ(写真は夜撮影)。
    利用時には遮蔽用のカーテンを下ろします。
    さもないと、世間様にご迷惑をお掛けする事に…

シャワールームには腰掛ける所があって、便利。

洗面所からベッドルームが見えます。
    アメニティはロクシタンでした。

テーブルの上には、マレー語でトドゥン・サジと呼ばれる編笠が置かれていました。
    メンクアンという葉で編まれていて、これで食べ物を供し、おもてなしの心を表すのだそうです。

中にはアーモンド菓子と、中華の焼き菓子 豆沙餅(だと思う)が入っていました。

リゾート全体のマップ

ラサ・ウィングラウンジにやって来ました。
    フロント前のロビーから繋がる解放されたスペース。

• E&amp;Oと同様、カクテルタイムに軽食の提供が有ります。<br />又、お昼にはアフタヌーンティーの会場にもなります。<br />

E&Oと同様、カクテルタイムに軽食の提供が有ります。
    又、お昼にはアフタヌーンティーの会場にもなります。

これがディナー代わりになりました。

部屋に戻って来たらキラキラした海が見えたので、慌てて海岸に出てみましたが、
      太陽は雲の中…

海を見つめる少年。

君も夕陽を見ていたの?

翌朝。
    相も変わらず、早起きです。

長い長い通路を渡り、東側のガーデンウィングにやって来ました。

ここは朝食会場 スパイスマーケット。

中華、インド、日本、そしてマレーシア等の各国料理がコーナーごとに沢山並んでいて、選ぶのに苦労する程。

ジャムの塔。

色とりどりのジュース。

食べ物が豊富な事は有り難いけれど、
    こんな飽食して良いのだろうかと、ふと思ってしまう…

とはいえ、空腹には逆らえず。
    「種類多めに」を心掛けてお皿に盛ります。

お粥が美味しかったです。

揚げパン2本は食べ過ぎだけど…

結局、デザートまでコンプリート(°▽°)

ストロベリークランブル、なかなかに甘かった…

食後、ラサウィング専用のプールにやって来ました。

先ずはデッキチェアを確保して、タオルを掛ける。
    縄張りの主張しときます。

しかしそんな必要もない程、プールは空いていました。

プールバーがありました。

陽気なタオル係のナイスガイと、

バーカウンターにいたハニカミヤのおじさん♡

私が1人で泳いでいると、夫が無謀にも「競争しよう」と挑んで来ました。

やめときゃ良いのに…

結果は当然、私の勝ち。

何故なら、
    夫の肺は半分機能不全状態。
    酸欠になって、敢えなく脱落…

ま、おやつでも食べて、
      元気出しやんせ (-.-)y-., o O

午前中は、ずぅ~っとプールサイドで過ごしました。

ランチタイムとなりました。

ここは目の前が海岸のビーチバー。

「このハンバーガーが旅行中、1番美味しかった」
    とふざけた事を言ってる人、約1名 ϵ( 'Θ' )϶

1時、
    予約していた Chi スパにやって来ました。

シャングリラに泊まるなら、是非体験したいと楽しみにしていました。

緑のプロムナードに導かれてエントランスに到着。

1時間の短いフェイシャルのみです。

最初に通された小さなコテージの中でお着替え。

施術前に
    「写真を撮りたかったら、是非どうぞ」と言って頂きました。

美しいリネンで整えられたベッド。

担当してくれた SKIP 君。
    手技がとってもソフトで、全くストレスを感じなかったです。
    至福の時間を有難う。

シャングリラのChiスパは、物価の安いマレーシアだからこそ体験出来ました。
    お肌のツヤツヤ、1日位はもったかな?
    効果を期待するというよりも、リゾートを楽しむ為の一つのイベントですね。

外見の美しさを求めるならエステも良いけど、
    やはり精神と身体の健康が基本だと思います。
    バランスの取れた食事と適度な運動があってこその、外面の輝き。

な~んて、言うは易し…

午後3時からは、ラウンジでアフタヌーンティーを頂きました。

ラサウィングの宿泊費に含まれています。

ランチの後のこのボリューム。
    食べきるのに結構苦労しました…

お部屋に戻ると、可愛いタオルアートと共に、

担当スタッフからのメッセージが置いてありました。
    直筆だと、気持ちが伝わってきますね。

この後、思わぬ事件が起きました。

外の景色を見ようとベランダに出て、
    その時夫が何気なく窓をピッタリ閉めました。

その後部屋に戻ろうとサッシを引きますが、びくとも動きません。
    内側から鍵がかかってしまった様です。
    一体、何故⁈

ここは4階。ベランダにシューターも無し。
    はて…

ちょうど下を通った警備の方に大声で事情を説明すると、すぐにフロントに伝えてくれた様です。
    しかし、待てど暮らせど誰も来てくれません。
    警備のおじさんも、心配して何度も無線で連絡してくれている様ですが…

待つ事約30分程、ようやくホテルのスタッフが来てくれましたが、
    「アンタら一体何をした?」といった怪訝な表情で、訳が分からない様子でした。
    それは我々にも分かりません。
    ドアを閉めた勢いでロックが下りたのかな?とは思いますが。

それにしても、30分も待たされるとは…

なかなかにタフな経験でした。

やっと釈放…イエ、解放されて、

カクテルタイムにやって参りました。
    (何だか食べてばっかり)

やけ気味に、デザート盛り沢山。

その傍らで、優雅なピアノの生演奏 ♪

長くて短い1日が終わりました。

翌日、旅の最終日。
    朝食を頂きにラサウィングのフェリンギ・グリルにやって来ました。

窓の下には、

昨日行った Chiスパのコテージが見えます。

メニューからメインディッシュを選び、サイドはブュフェコーナーで選びます。

私は、
    ナイフとフォークで頂くお上品なナシ・レマ。

夫は朝からステーキ。

食後、お散歩していたら、

昨日のベランダ事件でお世話になった警備の方にお会いできました。
    お礼を言うと、ニッコリ笑顔を返してくれました。

チェックアウト迄の短い時間に、再びプールを訪問。

ニャンコロリンがお水飲みに来た。

何か欲しいの?

2泊3日の滞在はあっという間でした。
    ホテルの中だけで過ごしましたが、リゾート満喫出来ました。

チェックアウト後、grabでジョージタウンに向かいました。。

途中、ガーニープラザに寄り、

星乃珈琲店で軽くランチを済ませ、

お土産などを購入した後、

一週間振りに、ペナン国際空港に戻ってきました。

時刻は夕方の6時。

お土産の詰まった手さげ袋をパッキングしてもらい、
    チェックインカウンターで手続きしました。

出国後、プラザプレミアムラウンジで暫し時間潰し。

シンガポール行き SQ141便は10時少し前に飛び立ちました。
    離陸直後見えたペナン ブリッジが、一筋の光の線になって半島に向かって伸びていました。
    写真がブレてしまい、とっても残念。

シンガポール・チャンギ空港 第2ターミナルに到着。

今回、スターアライアンスのビジネスだったので、シルバー・クリスラウンジが利用出来ました。

成田行きが朝の6時35分発なので7時間以上有ります。
    そこで、施設内にナッピングエリアのある第3ターミナルのラウンジにやって来ました。

ところが、寝椅子(15脚位?あった)はどれも塞がっていて使用不可。
    仕方なく、毛布を借りて長椅子で休みました。

例え短時間でも空港内のホテルを利用するべきでした。

間もなく搭乗時間。
    第2ターミナルに移動します。

成田行き NH802便は、ほぼ定刻通りに出発しました。

2時間くらい寝ただけですが元気いっぱいの私、
    復路便では映画2本楽しみました。
    アンジェリーナ・ジョリーがマリア・カラスを演じた「マリア」がとても素晴らしかったです。
    作品の中でカラスとアンジー、2人の歌が沢山出て来て、とってもリッチな内容です。
    カラスの晩年の孤独と苦悩を見事に表現していて、アンジーの顔が時々本当にカラスに見えてしまう程の迫真の演技。
    劇場で見るべき映画だと思いました。

ところで、
    復路便もANAで、CAさんも皆日本人でしたが、
    私が通路を通る度に英語で話しかけられて(3回も )何だか奇妙な感じでした。
    今迄日系の国際線は何度か利用していますが、初めての経験です。
    もしかしてシンガポーリアンと思われたのかしら?
    おまけに成田で入国の際も、外国人の列に誘導されかけました。
    自分は全くの純粋な日本人なんですが…
    (もしかして自分が知らないだけで、本当は違ったりして…⁈)

成田に近づいて来ました。
    モニターの表示を見ると、飛行距離5,500km!

間もなく旅の終わりです。

無事、成田に到着。

あっという間の一週間でした。
    今旅行記を書きながら振り返ってみると、何だか夢の中の出来事だった様に感じられます。

残された時間の中で、後どれ程の旅ができるでしょう。
    限りある人生、悔いのない生き方をしなければと思います。

それではまた

• Tripにこちゃんさん 2025/09/01 18:25:12
    シャングリラ・ラササヤン
    ondine24さま

ペナンの記事楽しく拝読させて頂きました。

私たちも年末からペナンへ行きます。

しかしホテルは高価なので、私たちはAirbnbを予約しています。

シャングリラよさそうですね。スパも魅力的でした。

楽しい記事ありがとうございました。

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/09/01 18:45:33
    Re: シャングリラ・ラササヤン
    Tripにこちゃんさん、初めまして。
    ご訪問andイイネを有難うございました。

年末のペナン、良いですネ!
    私達夫婦は初めてのペナン島でしたが、とてもリラックス出来ました。
    夫の体調が今一つだったので、気を遣いましたが、何とか無事に帰ってこられて良かったです。

食事もホテルで済ませる事が殆どでしたが、ホーカーでの飲茶とても美味しかったです♡

にこちゃんさんのペナン島の記事、楽しみにしていますネ♪

それでは、また*\(^o^)/*
  • mom Kさん 2025/07/27 10:12:54
    此処が好き
    「競争しよう」からニタリニタリ(失礼をお許しを)拝見。で、ご本人?の登場で、この方なんですねとにっこり。素敵なご夫婦。良い旅をなさっているのが伺えました。

前回のペナン行初めてANA利用で、私もシンガポールトランジットタイムが長く、KL繋ぎにすればよかったとあとで。
     ペナンはホテルラッシュがまだ続いてるのでしょうか。北にこんな素敵なホテルまで登場。敷地が広く、ホテルライフの良さが伝わりました。

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/07/28 07:01:22
    Re: 此処が好き
    mom K 様
    嬉しいコメント有難うございました♪

夫との海外、終始緊張を感じながらの旅でした。
    この先夫とはそんなに遠くまでは行けなくなると思い、無理しての渡航だったので…
    その様な状況ゆえに、ホテルライフを堪能できて(落し穴にもハマりましたが)
    却って良かったのかもしれません。
    これからは、国内をの~んびり が旅のスタイルになるかも?

mom Kさんの旅のスタイルも独特で、ステキです。
    文章にも惹きつけられます。
    また、色々な旅のシーンを見せて下さいね。

それではまた…
  • yamayuri2001さん 2025/06/16 10:28:18
    懐かしい!
    ondine24さん、こんにちは。
    ペナン島のラササヤン、とても懐かしいです。
    まだあるんですね。
    息子たちが小さい時に、年末年始を
    このホテルで過ごしました。
    ペナン島は居心地が良くて、ちょっとだけ都会の部分があり、
    バトゥ・フェリンギのエリアは、
    リゾートを楽しめるエリアでしたね。
    あれ以来、ペナン島には行ってないんですが、
    すごく懐かしくなりました。
    プールは空いてたんですか?
    私にとって、プールが空いているのは、大きな+ポイントなので、
    再訪したいです。
    ビュッフェ台のジャムのタワー、
    すごく魅力的です。
    いろんな種類があったんでしょうね。

ベランダ締め出し事件は、私たちもロサンゼルスの
    オレンジカウンティのホテルで経験しました。
    夜、ディズニーランドの花火が始まったので、
    家族4人で慌ててベランダに飛び出しました。
    なんて素敵なんだろうと、
    うっとり見惚れて部屋に戻ろうとしたら、
    ベランダにはしっかり鍵がかかっていて、
    誰も入れませんでした。
    通行人にヘルプを頼んで、
    スタッフさんはすぐに来たんですが、
    スタッフさんにも開けられません。
    と言うのは、入り口のドアに内側からロックをかけてしまったので、
    鍵を開けたけれど、入れなかったんです。
    それで驚いたことに、
    私たちの部屋は2階だったんですが、
    ものすごい高さを、
    スタッフの男性が飛び上がったんです。
    まるで猫のように。
    そして、鍵を開けてくれました。
    壊れた鍵は、チェックアウトするまで何日もあったけれど、
    壊れたままでした。
    それはそれで怖かったです。
    世界各国で色々ありますね。
    yamayuri2001

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/06/17 07:43:27
    Re: 懐かしい!
    yamayuri様、
    いつもイイネとコメント
    有難う御座います♪

息子さん達が幼い頃行かれたんですね!
    私達は、ホテルから一歩も出ませんでしたので、周りの雰囲気は分かりませんでしたが、yamayuriさんがいらした当時とは変わっているのでしょうか?

プールは、ラサウィングの大人専用の方を利用したので、とても静かで空いていましたよ。
    子供も入れる方も結構広いので、ごちゃごちゃしてる雰囲気はありませんでした。

ベランダ事件は本当に驚きでしたが、
    yamayuriさんのロサンゼルスのお話しは、更に驚きです‼️
    でも2階で良かったですね。
    私達は4階でしたから、同じ様に内側からロックしてしまったら、どうなっていた事でしょう。
    考えるとゾッとします😅

それ以外は、落ち着いていて、とてもリラックス出来るリゾートでした。
    yamayuriさんも、また是非再訪なさってくださいね。

また、次の旅行記楽しみにしています。
    それではまた🙋‍♀️
  • ママ茶さん 2025/05/18 01:45:39
    憧れのシャングリララササヤン!
    ondine24様

ペナン島旅行記堪能させて頂きました!
    シャングリララササヤン!素敵過ぎます😆
    朝食、アフタヌーンティー、カクテルタイムと優雅でのんびりホテルステイするにはもってこいですね。

そして3&4日目の旅行記に「スタイルめっちゃいいですね👍」とコメントしようとしたら同じ事コメされてる方がいらっしゃったので控えました😣
    めっちゃいいです👍

これからも旅行記、楽しみにしています。
    われわれも無事行ってこれたら報告いたします🙏

ママ茶

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/05/18 05:32:22
    Re: 憧れのシャングリララササヤン!
    ママ茶様、お早うございます☀️
    イイネとコメント有難うございます?

>>スタイルめっちゃいいですね
     フ、フ、フ…
     単に写真撮影のマジックです♪
     大した事のない私でも、フツーに見える様に撮ってもらっただけです?
     ママ茶さんの時折垣間見える超美ボディとは比べようもありません😅

ところで、ママ茶さんは以前エステティシャンだったとのこと、
    自分も、ネイリスト以外に日本エステティック協会の資格、持っています。
    (働いた事は無いのですが )
    最近、メッキリ衰えを感じる今日この頃。
    美容の師匠として、ママ茶様の教えを頂ければ、嬉しいです♡
    10歳若返るには、どーしたら良いでしょうか⁈
    (無視して下さい…)

それではお次はママ茶さんの記事でお会いしましょう❣️
    楽しみにお待ちしてます(^-^)v

• ももであさん 2025/05/06 21:50:53
    24歳さん こんばんは😊

いやはや、“締め出され事件”には声を上げて笑い...
    いや、まず「えっ!?」と本気で驚きました!
    優雅なホテル滞在のはずが、ベランダでまさかの30分
    ペナンでのミニ・サバイバル体験とは💦
    水もない、Wi-Fiもない、虫が来たらどうする!? の三重苦。
    あとで笑えるからこそ旅の醍醐味ですが、当時のドキドキ&イライラは相当だったと思います。本当にお疲れさまでした!

でも、そんなハプニングすら、ペナンの美しさとホテルの贅沢さ、そして何よりおふたりの優しい寄り添いに包まれて、むしろ温かいエピソードに感じましたよ。

仕事柄、ご主人のご病気については、キャプションから察するものがありました。
    たぶん、見えないところでの不安やご苦労もたくさんおありなんでしょう。
    それでも、旅先では自然と笑顔がこぼれるおふたり。
    ときにおどけて、ときにそっと寄り添って、なんて素敵なバランスなんでしょう。
    あ~ オラが取り付く島がない!?

“プール競争”なんて、あれはもう「愛の演技賞」ものです!
    きっとondineさんに「まだまだ元気だよ」って伝えたかったんだろうなぁ。優しいご主人ですね☺️

「まるで夢の中の出来事だった」という言葉に、どれほど旅が特別な時間だったかが滲み出ていて、読んでるこちらまで胸があったかくなりました。
    おふたりの旅は、宝石のようにきらめく思い出をそっとひとつずつ積み重ねていく...そんな感じですね✨

そして最後に…
    あ~~やっぱり気になるのは、ondineさんの水着姿!
    この目で見られなかったのが心残り!
    24歳時点では、もうグラビアモデル級!?

これからも、笑いと愛にあふれた旅のお話、楽しみにしています!

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/05/17 08:40:29
    Re: 絆
    もも様、こんにちは。
    私の、シンプル且つ面白味の無い旅行記を最後まで丁寧に読んで下さって、しかもコメントまで頂き、本当に有難うございます。
    ベランダ事件は、結局のところ何故鍵がかかっちゃったか分からないままです。
    あの時、せめて携帯でもあれば暇潰し出来たのにー、な~んて思っちゃって。
    のんびり海や景色を楽しむ余裕が無いなんて、残念ですよね。
    それにしてもホテルのオペレーションはどうなってんの?と心配になる程です。

>やっぱり気になるのは、ondineさんの水着姿!
      外国人のオバさま方って、どな体型
      でもピッチピチの水着姿で堂々と
      してますよね。
      私もそれに紛れ込んでいたので、目
      立ちませんでしたが...
      もも様に認めて頂ける様、筋トレ頑
      張りまーす?

旅って、特別な時間・空間ですよね。
    1人で、又は家族や友人達と一緒に旅をすれば、そこには非日常の世界が構築されて、記憶に残る人生の1ページになります。

これからも、可能な限り旅したいです。
    また、ももであさんの旅にも是非お供させてください。
    想像の翼に乗ってついていきます❣️

ondine24さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る