2025/03/15 - 2025/03/17
なりさん
行きは3/15の19時成田発、帰りは3/17の16時仁川発のフライトという、まさに弾丸で初めてのソウルに行ってきました!
実質1泊2日でもこれだけ充実した海外旅行ができるっていうことを旅行記を通してお伝えできればと思ってます。
また、筆者は重度のピーナッツアレルギーを持っているので、お店選びなどの参考になれば幸いです。
2回目の投稿では、ソンスとソウルの森を散策した様子を紹介します!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
昨晩は日が変わる頃に東大門に到着し、深夜徘徊したため寝たのは4時ごろ。朝早くから動いてモーニングしようね!と2人で話していましたが、起きれるわけもなく・・・
ホテルを出たのは9時半を回っていました。時間を取り返すべく駅へ急ぎます。
大通りに出ると、大量のランナーが走っていました。ちょうどソウルマラソンが開催されていました!3月なのにこの日の気温は6度とかなり寒い中のマラソンなので、コンディショニングが大変そうです。 -
今日は地下鉄を駆使してソウルの街を動き回るので、市内の地下鉄とバスが乗り放題になる交通カード「気候同行カード」をコンビニで購入しました。1日券は5000ウォンでした。こちらは外国人観光客向けのカードで2024年7月と最近発売されたものです。2日券や3日券などもあり、使い勝手が良いです。
なぜ気候同行カードという名前なのかとても気になったので調べてみると、「マイカー通勤から公共交通機関に切り替えてCO2削減を図るという意味が込められている」とのこと。 -
気候同行カードは日本のSuicaと同じように、駅にある券売機でチャージして使います。しかし!!ここで緊急事態発生。なんとチャージが現金しかできない!
よく考えれば日本でもSuicaにクレカでチャージしたことはない...
出鼻をくじかれた形となりました。
あまりにも国内旅行の延長上で考えており準備不足でしたね。
朝からやっている両替所を探すのに苦労し、地下鉄に乗れたのは10時半。大事な1日なのに1時間損をしてしまうというテンション低めのスタートとなってしまいました。反省。東大門歴史文化公園駅 駅
10:45
東大門歴史文化公園駅から地下鉄2号線に乗り、15分ほどで聖水駅に到着しました。
ソウルの地下鉄は路線が多く少々複雑ですが、東京よりはマシ。しかも案内板に日本語が書かれている場合が多いので、慌てなければ間違わずに乗りこなせると思います。聖水駅 駅
11:00
モーニングと言うには時間的に遅いですが、聖水といえばここと言われるくらい有名なカフェ「大林倉庫ギャラリー」にやってきました!
11時オープンなので開店と同時に入店します。扉が大きくてびっくり。聖水洞 大林倉庫ギャラリーコラム カフェ
店は2階建てで、席数は豊富です。大きな倉庫を改装した店内は天井が高く開放的です。お昼前までいましたが、お客さんはそこまで多くなく、ゆったりと過ごす事ができました。午後は街中の人の量が明らかに増えていたので、ゆっくりするのであれば、午前中が狙い目かもしれません。
一つ一つのパンのサイズが大きく、1人1個で十分なのですが、どのパンもあまりに美味しそうだったので1人2個買ってしまいました笑。
一番美味しかったのは意外にも塩パン!日本で売ってる塩パンよりバターの風味が強く、パリで食べたクロワッサンを思い出しました。お値段もお手頃なので圧倒的おすすめです。他にもモンブランという名前のデニッシュパンとカップに入ったショートケーキ、ベーグル(ガーリックと何か)を食べました。
飲み物は、彼女はカフェラテ、筆者は期間限定で販売されていたゲイシャのストレートコーヒーを注文しました。コーヒーはなんと1杯1600円・・・。普段なら絶対頼みませんが、海外旅行という特別な日ということと、何よりゲイシャがコーヒー界で一番好きなので、思い切って頼んじゃいました笑。美味しかったので後悔はしていません!笑 -
食べませんでしたが、スイーツを挟んだクロワッサンも韓国のベーカリーの名物ですね!ただ1000円はちょっと高いかも...
SNSでバズったティッシュブレッドも売ってました!1枚ずつめくって食べるのが面白いです。
店の入り口位にあったオブジェ。何かの骨組みですが正体はわからず。大林倉庫大満足でした!
12:00
大林倉庫のすぐ隣にあるMusinsa Storeに人だかりができていたので、立ち寄りました。店舗の奥の方に可愛いスニーカーが天井まで陳列された壁があって壮観でした。ちょうどBLACKPINKのLisaとのコラボ企画が行われており、ファンらしき人も多くいました。可愛い服もたくさん置いてありました。メンズものは少なめです。 -
12:20
店舗がとっても可愛いコスメのお店fweeにやってきました。店内は若い女性でいっぱい!日本人のお客さんもかなりおり、店員さんも完璧な日本語対応をしていました。
彼女はここで45分ほど悩んだ挙句、話題のリップとグロスを購入。商品を買うと無料でもらえるミニチュアキーリングも可愛く、満足のようでした! -
13:30
線路をの逆側にあるonionソンス店にも行きました。パンを食べたばっかですし明日行く予定の安国にも別店舗があるので購入はせず外観だけ。 -
パンの種類は大林倉庫の方が多いような気がします。onionの方が廃墟感が強かったです。店内は多くの人で賑わっていました。
聖水駅から一駅地下鉄の乗り、トゥッソム駅で下車、ソウルの森公園に向けて歩きます。街の雰囲気は正直日本とあまり変わりがないのですが、細長いマンション群は韓国っぽさを感じます。
ソウルの森公園付近はおしゃれなお店が多かったです。こちらは美容室のようです。
こちらは多分レストランですかね?南国チックな雰囲気です。
こちらはお手頃かつ可愛いパジャマが多く取り揃えてある「Juuneedu」というお店です。
女性ものが多いですが、カップルでお揃いで買える商品もありました。 -
14:15
ソウルの森公園に到着しました。かなり広い公園で木々が多く、もう少し暖かくなって若葉が萌えると、緑に癒されそうです。
途中軍服を着た韓国人を見かけました。ソウルの森 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
表側の入り口にはオブジェと騎馬像がありました。
今回はここまで!
次回は2日目の後半、韓国旅行でSNS映えする図書館があるスターフィールドコエックスモール、梨泰院、明洞を散策した様子をご紹介します。
ではまた!