ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは3/15の19時成田発、帰りは3/17の16時仁川発のフライトという、まさに弾丸で初めてのソウルに行ってきました!<br />実質1泊2日でもこれだけ充実した海外旅行ができるっていうことを旅行記を通してお伝えできればと思ってます。<br />また、筆者は重度のピーナッツアレルギーを持っているので、お店選びなどの参考になれば幸いです。

夜発!実質1泊2日の弾丸ソウル旅行 1/4

2025/03/15 - 2025/03/17

旅行記グループ 弾丸ソウル旅🇰🇷

なりさん

19時発のジンエアーで仁川空港に向かいます。
    ジンエアーは
    成田空港からのフライトは国内含めて初めてでした!
    いつも羽田を使っているので、保安検査場ぬけたあとのショップの少なさとフロアの暗さには少々驚くとともに、羽田との実力の差を感じました。

機材到着の影響で、出発が30分程度遅れましたが、快適なフライトで、2時間半ほどで仁川に到着しました。
    韓国近い!

成田空港第1ターミナル 空港

22:50
    空港からはバスで東大門に向かいます。発券機で買おうと思ったのですがカードが使えなかったため、窓口で購入。「トンデムン」が通じず、Googleマップを見せて目的地を伝えました。
    第2ターミナルからの乗客はほぼおらず、第1ターミナルで多くの人が乗ってきました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

バスの車内の様子です。
    乗り心地はかなりよかったです。

0:30
    ホテルからほど近い東大門(興仁之門)バス停で下車しました。渋滞はなかったのですが、空港から1時間半強かかりました。
    車内アナウンスは英語のほか、主要なバス停では日本語も流れるので安心です。運賃は約1700円(17000ウォン)でした。

セブンイレブンが街中に普通にあることにびっくりしました。

東大門のバス停から宿に向かう道です。真夜中なので人気が感じられません。市場のように小売店が並んでいます。飲食店なのか生鮮品を売るお店なのかわかりません...

今回泊まるのはホテル QB ソウル東大門です。
    ゲストハウスのような雰囲気のホテルです。24時でフロントがしまってしまうとのことで慌てましたが、メールでフロントと連絡が取れ、入室方法を教えてもらいました。

ホテル QB トンデムン ギャラリー【コリアクオリティ 認定】 ホテル

部屋の様子です。部屋は狭く、ダブルベッドとシングルベッドが1台ずつ、テーブルと冷蔵庫でぎっしりです。
    バスタブはなく、いわゆるユニットバスです。

隣の部屋との壁は薄いようで、声が漏れます。お隣は日本人のようです笑

床暖房が入っていて暖かいですし、清潔感はありますので、筆者としては泊まるだけなら許容範囲です。

1:00
    もう真夜中ですが、東大門の街を歩くことにします笑
    ホテルから歩いて数分で東大門(興仁礼門)に到着です。ライトアップが綺麗でした!

興仁之門 (東大門) 建造物

1:10
    ショッピングモールのミリオレにやってきました。
    韓国のすごいところは、真夜中までお店が空いていることです!ミリオレも3時まで空いてます。店内はガラガラで、日本人観光客がちらほらいました。

日本と陳列方法が違うなって思いました。各店舗所狭しと服が並んでいます。1000円台の服もざらにあり、お買い得です!

夜のDDP(東大門デザインプラザ)とってもきれいでした!

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

1:30
    たった2回しかチャンスのない晩御飯を無駄にはできないということで、深夜ですがサムギョプサルを食べに河南テジチッにやってきました。韓国で一番食べたかった料理なので楽しみです。

河南テジチッ (明洞1号店) 韓国料理

韓国料理といえば無料で出てくるおかず(パンチャン)も楽しみの一つです!お店によって出てくるおかずが違います。
    ここで気になったのが、笹の葉のような(写真の中央右側)パンチャン。甘みのある味付けでサムギョプサルとの相性がとても良かったのですが、初めて見る食材でした。あとで調べたところ「ミョンイナムル」という食材で、「行者ニンニクの葉」を醤油や酢などで漬けた漬物だそうです。韓国でサムギョプサルを食べる機会があればぜひ試してみてほしい食材の一つです。

名物、サムギョプサルがやってきました。
    熱々の鉄板に分厚い豚肉とキムチを焼くスタイルで美味しそうな匂いに食前から期待が高まりました。豚肉は店員さんが食べやすいサイズに切り分けてくれます。キムチは普段そのままで食べる事が多いですが、焼くことで香ばしくなったキムチと一緒に食べるサムギョプサルは最高でした!
    鉄板は油が流れ落ちるようになっているので、豚肉の油っこさも少なくとても食べやすかったです!

ネットで調べてオススメされていたキムチチャーハンも注文してみました。辛さも抑えめでおいしかったです。

韓国のビール「cass」はすごく飲みやすかったです。沖縄のオリオンビールより飲みやすいなと思いました!苦目が好みの方は違う銘柄を頼んだ方がいいと思います

メニューはこのような感じ。店内には日本語表記になる電子メニューも用意されていたので、韓国語が読めなくても安心して注文できました。筆者はピーナッツアレルギーがあるのですが、店員さんにアレルギーを確認したところ、丁寧に調べてくれました。サムギョプサルやパンチャンは食べられるということで迷わず注文できました。
    ちなみに表記の価格は1人前~なので訪れた際は人数分注文するのに気をつけてくださいね。

2:20
    DDP(デザインプラザ)に少し立ち寄りました。筆者が訪れたのは深夜2時過ぎだったのですが、巨大な建物がライトアップされており、とても綺麗で迫力がありました。昼間に訪れれば、アートや博物館の展示が楽しめるそうです!

こんなところにもストリートピアノが…!
    DDPの一角におしゃれなピアノがあり思わず弾いてみました。筆者は真夜中に訪れたのですが、昼間に行けば素敵な演奏が聴けるかもしれませんね♪

2:45
    東大門といえば深夜まで営業しているお店があるのも押しポイントです。早速、筆者も明け方の5時まで営業しているというnyunyu(ニューニュー)に訪れてみました。
    アクセサリーや雑貨類が豊富にあり、かつとても手頃な価格で購入できるのでお洒落を気軽に楽しみたい方には夢のような場所ではないでしょうか。洋服なども販売しており、”韓国っぽ”コーデも楽しめるので韓国で買い物を楽しみたい方にぜひ足を運んで欲しい場所です。

お店を出たら雨が降っていました。寒い( ; ; )

nyu nyu 百貨店・デパート

3:20
    ソウルの街を流れる清渓川(チョンゲチョン)。夜は水面がライトアップされていてとても美しくロマンチックな雰囲気でした。韓国ドラマのロケ地としても登場する有名な場所です。大ヒットドラマ『涙の女王』でも登場したようです。

ホテルに戻ったのは3時半すぎ。
    明日はモーニングを食べるため早起きするつもりですが、果たして起きれるのでしょうか...

次回は聖水とピョンマルダン図書館を訪れた様子をご紹介します!では、また!

清渓川 滝・河川・湖