松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに松山に帰省をして姉妹に会っておしゃべりをして楽しい時間を過ごしてきました。

久しぶりの帰省で松山へ

2025/04/17 - 2025/04/20

ta〜ko

ta〜koさん

夜10時出港のオレンジフェリーに乗って東予港まで行きます。

8時ごろに乗船して船内のレストランに行って宇和島鯛飯をいただきました。
    鯛のお刺身の入った卵かけご飯のようなものです。
    これが大好きで絶対に食べたかったのです。

宇和島鯛飯の説明。

新しい船は素敵な内装でホテルみたいです。

部屋は5階のスイートです。
    ベッドとソファーと洗面所がついています。
    大型テレビもありました。窓の外は海です。

10時に出港して間もなく関西万博の大屋根リングのライトアップが見えました。
    大阪南港は夢洲の隣にあるので万博が見えるという話を聞いていたので屋上に出てみたら、木組みまではっきりと見えました。リングは大きな木造建築物で大したものでした。

室内の大型テレビで航路が写されていて船がどこを通っているかわかります。

姉妹そろって高島屋のレストランでランチです。
    話が弾みました。

今晩は松山の「たかのこのホテル」という名前のホテルに泊まります。

ホテルと渡り廊下でつながっている温泉施設。
    宿泊客は何度でも無料で温泉に入れます。
    ちょっとぬるっとしたいい温泉で露天に入って癒されました。

晩ごはんは温泉のレストランでチキン南蛮でした。

部屋はこんな感じ。

徳島県鳴門市に移動してきました。
    前にも来たことがある味処あらしです。
    海鮮が美味しいので是非来たいと思っていました。

あらしの玄関です。
    以前来た時と変わっていませんでした。
    店内も前のまんまで、懐かしい。

私は鯛御膳にしました。
    鯛がコリコリ、普段食べている鯛となんでこうも違うのかな。
    大きなお椀のわかめ汁がおいしい。

あらし御前。
    天ぷらやお刺身、焼き魚もついて豪華です。

今夜の宿はホテルルートイン徳島空港。

淡路島でお土産や玉ねぎなど買い物をして明石大橋を渡って帰ります。

美しい橋を渡ったらもうすぐ本州です。

大津のサービスエリアで休憩。
    行列ができていたので近づいてみたら551でした。
    行列するのもわかります、豚まんおいしいものね。

淡路島で買ってきた新玉ねぎ。
    甘くておいしいので毎日のように食べています。

久しぶりに姉妹に会えてうれしかった。
    みんな元気で安心しました。