2025/04/21 - 2025/04/24
shinaさん
- shinaさんTOP
6年ぶりの台北へあちこち散策しながら美味しいものをたくさん食べてきました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- エバー航空
3日目。
朝から雨です。ホテル近くのカフェに来ました。 -
飲み物だけテイクアウトします。
昨日地下鉄駅構内のパン屋さんで買ったパンとコンビニで買ったヨーグルトで朝食です。
「超綿」は予想通りのフワフワ柔らかく究極の何かはそぼろパンみたいでした。
ヌガークラッカーはクラッカーがちょっと湿気った感じ。 -
龍山寺に来ました。
1738年に創建された台北最古の寺院です。 -
柱の彫刻が凄すぎます。
ガイドブックにあったお参り方法を見ながら参拝しました。
参拝客で物凄い人、人、人... -
おみくじは引いた番号を引き出しから自分で取るスタイル。後でゆっくり翻訳を見ることにしました。
細かいところにまでびっしり飾りが施されてます。
台湾で龍は幸運や繁栄の象徴としてとても縁起が良いのだとか。
龍山寺には龍の装飾や神様が祀られているのでパワースポットとして名高いそうです。 -
龍山寺から歩いて5分くらいにあるスターバックス艋舺店
台湾のスタバはバックの種類が豊富。
しっかり食事もとれます。
スタバを見るとお国柄が分かっておもしろいです。 -
日本統治時代に建てられた建物で築93年。
リノベーションされ2016年にオープン。
2階はゆったりしたテーブルの配置で落ち着く店内です。 -
先ほどのおみくじをじっくり見てみます。
娘は「大吉」!!すごーいいいことしか書いてません。
わたくしはと言いますと...「大凶」!!がーーーん!!
今は何もしない方がいい。それしかないと...
中国語を頑張ろうと学業お守りまで買ったんですけど...しょんぼり。。
私「もしかしたら番号見間違えたかな?」
娘「そんなことないよ!」
はい...受け入れます... -
おみくじのことはいったん忘れて次の目的地へ。
お茶屋さんです。 -
凍頂烏龍茶とジャスミン茶購入。
ジャスミン茶は値段の幅が大きくて真ん中位を勧められ買いました。 -
お隣にもお茶屋さんがありこちらは入った瞬間からものすごいお茶の香りが漂っています。いい香りです。
こちらでは密香紅茶を購入。 -
次はマンゴーかき氷を食べにこちらの店に来たもののまだマンゴーはやっていなくて...
歩いて来られるこちらのお店に来ました。
ショーケースにマンゴーがあるので期待大。 -
今年初マンゴー(^^♪
甘さはそれほどではないですが柔らか食感でさっぱりした美味しさです。NT$200でした。1000円しないなんて!
お客さん4組ほど来てましたが全員日本人でみんなマンゴーかき氷でした。 -
日本人たくさん来ているのがよくわかる(笑)
次に胡椒餅を食べに来ました。
焼き上がりまで13分かかるそうですが全然待ちます。 -
なんとなく待っていたら次々お客さんが来て「誰が一番先に待っているの?」的なことを聞かれたので私たちですとアピール。
しゃべれないから「ジャパニーズ」と言うとそれはもうお先にどうぞ
ぽい感じで「レディーファースト」と。
そう言ってくれた人も女性なんですけどね分かりやすく言ってくれたんだと思います。日本語で「オイシイ」と教えてくれてほっこり。 -
お店の人も日本語で「アツイヨ」と。
現地の言葉が分からないだけにほんの一言でも日本語で言ってくれると嬉しいです。
ほんとに熱くてしばらく食べられそうにないです。 -
中山駅に移動して食べてみます。
初めて食べましたが固めのパイ生地のような皮に噛み応えある豚肉が肉々しく黒コショウが効いてスパイシー。気を付けないと肉汁がでてきます。とっても美味しかったです。 -
誠品生活で無印良品をちょっと覗いてみます。
日本では見ないお茶がたくさんありました。
誠品生活の1階外側にあるドリンクスタンド
日本語メニューがレジ横に貼ってあります。うれしい。
初日にも来た心中山線形公園周辺のまだ見てないお店などを見ながらお散歩。
雨は時折降ったりやんだり
昨日がとっても暑い一日だったのですが今日は気温30℃を下回り少し楽です。
滞在中は暑さに体が慣れないので体力温存で夕方にホテルへ戻って一休みするようにしていました。 -
少し休んで小腹が空いたので軽く夕飯。
雨が降っていたのでお店の写真が撮れなかったのが残念。
お店の入り方が分からずにいたら「日本人?」と聞かれ着席。笑顔のお母さんが片言の日本語で話してくれます。
ルーロー飯はトロリとした餡が濃い味で美味しかったです。 -
「蛤」の字が書いてあったのでたぶんはまぐりスープ?あさりっぽいけど。
骨付きのお肉も入ったショウガスープはパクチーが良い香り。
温かいスープはほっとします。
ルーロー飯(小)2つとスープでNT$110でした。ワンコイン! -
寧夏夜市へ行く途中「孤独のグルメ」に出た豆花屋さん
ここのはあんまり豆々しくなくて食べやすかったです。
お腹パンパン。 -
寧夏夜市に来ました。
初日に行った臨江街夜市より道幅があるので見やすいです。
カットフルーツ美味しそう。もうスイカが出てる。
このお店は大行列。牡蠣の入ったオムレツが人気のよう。
わんちゃんのように豚を散歩させてるおじさん。
みんな写真撮っていたから珍しいのかも。 -
飲み物多い気がする。パンダがカワイイ。
お風呂の椅子がぴったりフィット。
最後の夜なのでもう少し夜市散策。
士林夜市に移動してきました。
マンホールの絵柄が素敵でした。 -
士林夜市はとっても広いです。
路地がたくさんあります。 -
K-POPが流れて洋服屋さんやアクセサリーのお店が多い通りでまるで韓国にいるみたい。
輪投げのハードルの高さ...( ;∀;)
屋台が多いところに来ました。
大腸包小腸というソーセージのようなお店が行列でした。 -
イカ焼きがめちゃくちゃ美味しそう。
食べておけばよかったな~。 -
慈誠宮というお寺がありました。
士林夜市は慈誠宮の門前に屋台が集まったのが始まりだそうです。
中へは入りませんでしたがとてもきらびやかな境内でした。 -
帰りに一杯飲んでホテルへ戻ります。
台湾のドリンクスタンドを制覇しようとしたらどのくらいの滞在日数が必要なんだろうと思うほどたくさん見ました。
だいたいNT$50くらいとリーズナブルでお茶がとにかくオイシイ!お気に入りのお店を見つける楽しみもあります。 -
最終日。
娘のメイクが長いので部屋のエスプレッソマシーンで先に一杯。 -
昨日朝来たカフェの向かいにあるカフェに来ました。
ピーナッツバタートーストと固めのシャウエッセンのようなソーセージのトーストサンド。温かい紅茶もお水がいいのかとてもまろやかです。
ファミマで買ったお茶も美味しかったので持って帰ります。
空港へ行くまで2時間くらいしかないので移動しやすい駅の近くを散策することに。東門駅で降りて永康街に来ました。
歩道は人の行く道。わかりやすい!
パイナップルケーキを買いに来ました。
パッケージが豪華。
店員さんが携帯の翻訳を使って接客してくれます。試食もいただき美味しかったのでヌガーも一緒に購入。
ギフト向けなのでちょっとお高めです。 -
紙袋も素敵!雨降っていたのでエコバックに入れて濡れないように持って帰ってきました。
そこからすぐ近所にある「雪人兄弟」で最後のマンゴーかき氷をいただきます。
サイズは大と小。小は1人分と言うので大サイズを注文。NT$270
マンゴーが大きくカットされていてマンゴーソースもたっぷりかかっているので甘さ充分食べ応えあります。フワフワミルク氷も美味しかったです。 -
ここのヌガークラッカーが有名らしく雨でもたくさんの人。
店の中は作業所で販売は店の外です。 -
ねぎクラッカーはサクっとミルクヌガーはまったり。
個包装なら良かったです。1パックNT$200でした。 -
松山空港のラウンジに来ました。
食事がとにかく豊富でバイキングレストランのようです。アイスクリームもありました。 -
コンビニで見かけて食べて見たかったゆで卵が美味しすぎました。
牛肉麺も点心もたくさんいただきました。
台湾は本当にご飯が美味しいなぁ。 -
エバー航空は食事も美味しいですが食後の烏龍茶がこれまた美味しい。
お久しぶりの台湾は穏やかな人が多く癒され美味しいものを食べて元気が出る旅になりました。
最後までご覧いただきありがとうございます。
shinaさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記