木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野には毎年何度も訪れるんだけど、木曽エリアはほとんど足を踏み入れたことがなく、ダムもやたらまとまってあるので、突発的に長野へ。<br />レンタカーと宿さえ抑えればなんとでもなるもんだな、と。<br /><br />今回は桜の時期がほぼ終わりかけで新緑の時期に差し掛かっていて、緑が若草でみずみずしい季節にドライブが出来てとても良い時間を過ごせた。<br /><br /><旅行費><br />交通費<br /> あづさ特急券(新宿??塩尻) :11,000 円<br />   乗車券(新宿??塩尻):8,140円<br /> レンタカー(36時間) :11,000 円<br />   ガソリン代 : 4,463円<br /><br />宿泊代(エルボン飯田) : 6,800 円<br />温泉 900円<br /><br /><br /><br />

202504 長野ダム旅 Day1

2025/04/26 - 2025/04/26

ハヤシさん

レンタカーと宿さえ抑えればなんとでもなるもんだな、と。

<旅行費>
交通費
 あづさ特急券(新宿??塩尻) :11,000 円
乗車券(新宿??塩尻):8,140円
 レンタカー(36時間) :11,000 円
ガソリン代 : 4,463円

宿泊代(エルボン飯田) : 6,800 円
温泉 900円

プレGWを楽しむためにできる限りダムを回るぞ!
    本当は新宿発の予定でしたが、寝坊したため立川からあずさに乗車。

ダム旅1基目は稲核ダム。車置くところがほぼない。シーズンは交通量も半端ないので路肩なんか止めたら迷惑極まりないので管理所が空いていることを願うしかない気がする。

稲核ダムはあまりゆっくり見れるダムではなかったけど、水殿ダムは駐車場もあるのでゆっくり散策もできるのでおすすめ。

天気もよくダム湖が映えるー。
    滑り台みたい。

安曇アーチダム3連チャンの最後は奈川渡ダム。
    3つの内、1番大きいかな。
    アーチ型ってほんと迫力あるよな。落ちたら死ぬ。

ダムカードを貰いに「ながわ山彩館」へ。
    何か食べたいと思ったら本日オープンとのこと!ラッキーすぎる。

長野ならまずは蕎麦を食べたい。さらっと食べれるとろろ蕎麦、美味い。

安曇三ダムのダムカードゲット!

味噌川ダムに行く途中で発見。
    「わーキレー!」って何も考えずにみてたけど、後で見たら味噌川ダムの貯砂ダムとのこと。

水もめっちゃ綺麗だったし、たまたま見つけたのが嬉しい。

美味しそうな名前の味噌川ダムに到着。
    ちなみに「味噌」との関連は全くない。

フォトフレームは誰かと一緒にいるときに正しい使い方ができるんだろうけど、ぼっちでも良い感じでフォトフレームを使った写真が撮れるようになりたい。

ダム湖百選に選べれている味噌川ダムのダム湖、奥木曽湖。

ロックフィルダムって規模が小さいダムが多い印象だったんだけど、味噌川ダムの天端も車で走れるし、かなり規模が大きい気がする。
    今回お世話になったレンタカー。最近NBox率がめちゃ高いので乗りやすくなってきた。

味噌川ダムカードゲット。
    土日も管理所でいただけるのは有難い。

奈良井ダム到着。
    残念ながら天端は立ち入り禁止。

奈良井ダムは平日だけダムカード配布しているのは知っていたんだけど一応チェックインだけしておこうと思って来てみたら、観光案内所で配布してるって書いてあるー!これは嬉しい。

ダムカードを求め、奈良井宿着。
    知らなかったけど、めっちゃ立派な観光地。
    凄く得した気分だ。

こういう線路見るとスタンドバイミー思い出してしまうのは私だけではないはず。

白川郷思い出すな。
    海外の観光客が結構居たけどどうやって調べたんだ、と思ったけど、海外の人は好きそう、こういう雰囲気。

ゴリゴリの観光地なのにとても良心的な値段設定。
    そこまで人もいないので、サクッと入れるのも魅力。(時間的に夕方だったかもしれない。)

観光しつつ奈良井宿の観光案内所にてダムカードゲット。
    目的はダムカードだったけど、奈良井宿に来れて良かったわ。

伊那と言えば「かんてんぱぱ」でしょう。
    時間がなかったので、とりあえず、モンテリイナに寄り道。
    めっちゃ広い。ここだけでも広い。そして、おしゃれ。

かんてんぱぱガーデン、丸一日遊べるくらい敷地が広いので次回はゆっくり時間とって伺いたい。

最後は片桐ダム。
    もう17時を過ぎてるので松川ダムには行けないからダムカードは明日やな。
    逆に助かったわ。

思い出した、桜とダムのコラボレーション期待してたことを。
    もうね、流石に4月の終わりなので長野とはいえ、桜の時期も終盤。咲いているだけでも得したって思わないと

最後は放流していたので、天端からゲートをチェック。
    いいよね、ゆっくり流れている様を見るのも楽しい。

片桐ダムの発電所は建設中らしい。
    発電所カードはメインでコレクションしていないので、大丈夫。大丈夫。

本日のダム巡り終了。
    宿からほど近い「飯田城温泉天空の城」へ。
    あまり期待していなかったけど、アルカリ泉でとても自分好みだった。
    露天風呂は少し狭いけど、内湯がめちゃ広い。

温泉施設にたまにある「飲むxxx酢シリーズ」。
    100円で飲めるので見つけたら必ず飲むようにしている。
    今回、初めてブルーベリー酢だったけど、飲みやすくて美味しい。買いたいかも。