溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江川せせらぎ遊歩道は、4月下旬になると春の花(園芸植物)が咲き誇り、せせらぎの上を鯉のぼりが泳いでいます。<br />ポカポカ陽気の午後に散策しました。<br /><br />トップ写真は「ワンちゃんの顔」に見えるパンジーです。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・姫野ばら園八ヶ岳農場「オールドブラッシュ」<br />・松江の花図鑑「イモカタバミ」「ハナカザリゼリ(オルラヤ)」<br />・ハナプライム「カタバミ名前の由来」<br />・樹げむのTreeWorld「野草図鑑(シラン)」<br />・ガーデニングの図鑑「ジャーマンアイリス」<br />・花しらべ「パンジー」<br />・エバーグリーン植物図鑑「ユリオプスデージー」「ムギセンノウ」<br />・庭木図鑑 植木ペディア「ハナミズキ」<br />・野山の草花・木々の花 植物検索図鑑「キンギョソウ」<br />・花と緑の図鑑「カラー」<br />・四季の花図鑑「ガザニア」<br />・野田市「シラカシ」<br />・ウィキペディア「ムギセンノウ」「翼果」<br />

春の江川せせらぎ遊歩道散歩 2025~遊歩道を彩る花壇と鯉のぼり~(川崎)

2025/04/24 - 2025/04/24

かっちん

かっちんさん

ポカポカ陽気の午後に散策しました。

トップ写真は「ワンちゃんの顔」に見えるパンジーです。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・姫野ばら園八ヶ岳農場「オールドブラッシュ」
・ハナプライム「カタバミ名前の由来」
・樹げむのTreeWorld「野草図鑑(シラン)」
・ガーデニングの図鑑「ジャーマンアイリス」
・花しらべ「パンジー」
・庭木図鑑 植木ペディア「ハナミズキ」
・野山の草花・木々の花 植物検索図鑑「キンギョソウ」
・花と緑の図鑑「カラー」
・四季の花図鑑「ガザニア」
・野田市「シラカシ」
・ウィキペディア「ムギセンノウ」「翼果」

徒歩

「江川せせらぎ遊歩道」の案内図

JR南武線 武蔵新城と東横線 元住吉を結ぶ「江川せせらぎ遊歩道」。

今回は元住吉寄りの「⑥清流の道」(小関橋跡~明津橋跡間440m)付近を散策します。

ブローチになる「オールドブラッシュ」(明津橋跡付近)

四季咲きのバラです。

遊歩道周りは地元の方が美しい花を咲かせているので、これから紹介します。

紅紫色の「イモカタバミ」

5弁の花の中心部が濃い紫色で葯が黄色。
    葉はハート形。

カタバミ(片喰)の名前は、夜になると葉が閉じて半分食べられたような形になることから。

清流の畔に咲く花の名は?

「そんなの知らん!」
     「正解で~す ・・・」
       花の名前は「シラン」。

葉は長楕円形で先が鋭く尖り、葉脈と縦筋が多く並んでいます。

紅紫色の「シラン」

通常、花弁は閉じ気味。

上向きの1枚と下向きの2枚が萼片、左右に広げた2枚が側花弁、中央が唇弁でひだが多い。

落ち着いた流れの清流

青色の「ジャーマンアイリス」

ヨーロッパ原産のアヤメ科アヤメ属の多年草。

花は、外側で下垂、あるいは水平に開いている外花被片(がいかひへん)3枚と、内側に立ち上がっている内花被片(ないかひへん)3枚で構成されています。

花の構造(ジャーマンアイリス)

外花被片には特徴的なヒゲ状の黄色の突起物が付いています。

内花被片の内側にあるのは、雌しべの花柱が3裂してそれぞれが花弁状に変化したもの。
    雄しべは、雌しべの花柱それぞれに沿うように3個あります。

新緑の季節

川面に緑の新緑が映っています。

紫と白の「パンジー」

花壇の定番「パンジー」。

花の大きさが径4cm以上の大輪種がパンジー、径4cm以下の小輪種がビオラとされてますが区別は難しい。

「パンジーとマーガレット」

黄色い「パンジー」

紫色の「パンジー」

• 上品な花「シラン」<br />

上品な花「シラン」

「ビオラ、パンジー」

ポカポカ陽気の午後は「くつろぎタイム」

「ユリオプスデージー」

原産地は南アフリカ。

茎や葉に軟毛が密にはえ、全体が灰白色に見えます。

花は鮮やかな黄色の頭花です。

花の背比べ・・・(ユリオプスデージー)

「ハナミズキ」の樹木

薄紅色の花?(ハナミズキ)

花弁のように見えるのは葉が変化した「総苞片」。

本当の花は中央部にある黄緑色の小塊。小さな花が10~20輪ほど集まって球状になっており、本当の花弁も4枚あります。

淡い赤紫色の「ムギセンノウ」

花には赤紫色の線や黒い点線模様があります。

名前の由来は、細長い葉が「ムギ」に似ているため、あるいは麦畑によく見られるため。
    「センノウ」は花が京都の仙翁寺(廃寺)に咲いていたことから。

紫陽花に似ている「オルラヤ」

原産はヨーロッパ。和名は「ハナカザリゼリ」。

小さな傘状の花の集まり「小散形花序」は直径10~15cm。

花弁は白色で、外側の花弁は深く2裂し、内側のものよりも7~8倍大きい。

• 「ワンちゃんみたいな顔」の模様(パンジー)<br />

「ワンちゃんみたいな顔」の模様(パンジー)

「キンギョソウ」

原産地は地中海沿岸。

花は芳香のある合弁花で、花筒の先端は唇形となり、花冠片のうちの2片が上唇弁を、3片が下唇弁を形成します。

名前の由来は、ふっくらとした花形と色から金魚を連想したもの。

「どんぐりハウス」

どんぐりで作ったアクセサリーがあり、管理人が小さな子どもたちにプレゼントしていました。

水芭蕉に似た「カラー」

原産地は南アフリカ他。

花茎の先の白い仏炎苞(ぶつえんほう)は葉の変形したもの。

本当の花は黄色い棒状の部分です。

勲章のような「ガザニア」

原産地は南アフリカ。

頭状花は、周辺部に舌下花と中心部に管状花が集まってます。

「シラン シラン シラン」

花の名前を覚えましたか?

「春の花 勢揃い」

• 「春の花 勢揃い」

「春の花 勢揃い」

「シラカシ」の樹木

平日は人通りが少ない遊歩道です。

「シラカシ」

どんぐりがなる木。

「イロハモミジ」

色合いがいい「翼果(よくか)」(イロハモミジ)

翼果は果実の型の1つで、果皮の一部が翼状に発達したものです。

優美な「ハナショウブ」

よく見かける「ハルジオン」

• 気持ちよく泳ぐ「鯉のぼり」(小関橋跡付近)<br />

気持ちよく泳ぐ「鯉のぼり」(小関橋跡付近)

仲良く並ぶ母と子の「鯉のぼり」

「鯉の空中のぼり」

• 「ふっくらした健康優良鯉(児)」<br />

「ふっくらした健康優良鯉(児)」

しきりに逃げる「お父さん鯉」

待って~と追いかける「お母さん鯉」

せせらぎの上を泳ぐ「鯉のぼり」

尾びれが美しい「鯉のぼり」

後ろの鯉のぼりは「ブリみたい」。

「鯉のぼり学校」(小関橋跡)

八重桜の「カンザン」(小関橋跡付近)

花びらが多い「カンザン」

「ヤマフジ」かな?

白花が美しい「ドウダンツツジ」

カルガモの赤ちゃんはこれからです。乞うご期待!