水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水原華城の城壁を一周した。<br />キツイ階段も一部あったが、よく整備されているという印象。<br /><br />韓国は「一人当たりの名目GDP」が、すでに日本を抜いている経済大国。<br />「先進国だから安全だ」と勝手に思い込んで、2024年5月から韓国旅行をスタートした。<br />ところが、三度目の韓国旅行の後、韓国を旅行することのリスクに気が付き、韓国旅行が私の中で遠ざかってしまった。<br /><br />反日感情の根深さには言葉がなかった。<br />少し調べれば、わかることだったのに、、、、、<br /><br />そのことを私に教えてくれたのは、韓国の若い人が書いた本だった。<br /><br />

韓国の反日感情を知らずに~水原華城の城壁歩き~(その4)

2025/04/16 - 2025/04/16

AAAIKO

AAAIKOさん

水原華城の城壁を一周した。
キツイ階段も一部あったが、よく整備されているという印象。

反日感情の根深さには言葉がなかった。
少し調べれば、わかることだったのに、、、、、

鉄道 高速・路線バス 徒歩

「西北角楼」から、登ってきた道を振り返ると、こんな感じ。

西北角楼 史跡・遺跡

ここからは階段で、さらに登ることになる。

意外と大変だった!
    この辺りで、はじめて日本人観光客に会った。

宿泊したホテルは日系なので、宿泊者の3割くらいが日本人だと思う。
    ただ、街で日本人に会うことは稀だった。
    海外旅行に行く日本人の数が少なくなっているように感じる。

あ、でも、台湾では日本人によく会った。
    台南に行ったときは、なぜか、日本人観光客だらけだった!

「西一雉」に到着

西一雉 史跡・遺跡

さらに登っていく。

この石の上に座って休憩したくなる。
    でも、我慢、我慢

頑張って登る。
    もうすぐ頂上かもしれない。

華城将台(西将台)に到着

西将台 史跡・遺跡

たくさんの方が、休憩していた。

私も座って休憩。

ここからの眺望は素晴らしかった!

「西弩台」
    何だろうこれは?

西弩台 史跡・遺跡

たくさんの標識があった。

「西暗門」

西暗門 史跡・遺跡

この階段を降りてみた。

ただ、下に降りても、特に何もなかった。

「華陽楼」に向かう。
    振り返ると、「華城将台」が見える。

八達山 山・渓谷

「孝園鐘閣」

孝園鐘閣 史跡・遺跡

これは、何だったのか、、、
    思い出せない。

「西舗楼」

西舗楼 史跡・遺跡

「西舗楼」の案内板

城壁の間から、建物が見える。

観光案内所やトイレがあった。

さらに歩くと、「西南暗門」が見えてきた。

「西南暗門」の説明版

この門をくぐると、、、

西南暗門 史跡・遺跡

「華陽楼」が見えてきた。

「華陽楼」の先は行き止まりだった。
    ここが最終地点

西南角楼 史跡・遺跡

「華陽楼」の説明版

ここから、八達門に戻る予定だったが、この道を下ることにためらいがあった。
    滑って、転んで、また、けがをしそう。

「大韓独立記念碑」まで戻って、どうしようかと考えた。

三一独立記念塔 モニュメント・記念碑

やはり、安全第一!
    別ルートで下ろうと思った。
    でも、念のため、確認したら、整備された石段が右側にあった!

写真左側の階段を降りて八達門に向かった。
    写真の右側にあるのが、さっき、降りるのをためらった道。

う~~ん!
    認知症が進んでいるのかもしれない!
    この石段に気付かなかったなんて、、、
    「自分の危うさに気が付いた水原華城の城壁歩き」というタイトルにしようか?
    と思ったり、、、でも、止めた、、、

この道は、いったい何なんだろう?
    わからない。

ここからの景色が気に入っている。

八達門からの登りはキツイ。
    ここからのコースは歩きたくないと思った。

南雉 史跡・遺跡

無事、「八達門観光案内所」に到着した。

ちょっと休憩してから「華城行宮」に向かった。
    「華城行宮」は、チャングムの撮影場所だということで、ものすごく期待して行った。
    でも、かなり、期待外れだった。。。。。

八達門観光案内所 散歩・街歩き

• mom Kさん 2025/07/27 09:13:40
    はい
    八達門からの上りは、きつかったです。2週間ほど前に歩いてきたばかりですが、ひたすら歩を進めただけなんです。本日記でご案内いただいた気持ちです。
    城壁の最後は、一周とならず面白いエリアに到達したので、どちらから周ろうか考えて選んだキツイ方でご褒美が待っていました。
    AAAIKOさん、たくさんのエールを嬉しく思います。

AAAIKOさんのトラベラーページ