香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トワイライトウォリアーズの展示を見てから、九龍城公園へ行って、街中も散策。<br />夜はXを見て知った、もうひとつの展示を見に行きました。<br />最終日は昼過ぎの便での帰国なので朝さんぽをしました。<br />帰国後に、香港で買えなかったグッズがゴールデンウィークにインテックス大阪に来ると知ったので行ってみました。

もうひとつ展示をやっているので見ておきたい。 香港2日目後半と最終日

2025/04/04 - 2025/04/06

2863位(同エリア20609件中)

夜はXを見て知った、もうひとつの展示を見に行きました。
最終日は昼過ぎの便での帰国なので朝さんぽをしました。

トワイライトウォリアーズの展示場に3時間ほどいてた。
    九龍城公園に行こうと啓徳駅に向かう途中に、龍兄貴のルイス・クーさんの写真を見つける。
    男前ですね^ ^

隣りの駅、宋皇臺駅に到着。

初めての九龍城エリアにワクワク。

土曜日やからか?時間帯が微妙やからか?
    この辺りシャッターが下りている。

マンホールが金色
    天秤なのか荷物を運ぶ籠なのか?

大きな看板を見つけたので近づいて写真を撮る。
    いつまでも残しておいてほしいけど。

竹の足場を見たら撮っておこう。
    今回の香港では、もう竹じゃない足場も見たし。

来たー\(^^)/
    トワイライトウォリアーズのロケ地とSNSで見たお店

柱にも店名が書かれている。

入ることは無理やけど、
    写真はたくさん撮らせてもらう。

再開発されるって言われてるけど、大事に残しておいてほしいなと思う。

フェンスに龍の文字

龍がいてるバージョンのマンホール
    やっぱり籠。

このお店のショーウィンドウ越しにエッグタルトが見えたので入ってみた。
    エッグタルトを注文して「サーティーン」と言われて30ドルをだす。
    お姉さん一瞬固まるも笑顔で「テン、スリー」と言い換えてくれた。
    英語ができないややこしい日本人ですいません。

九龍城の街並み

公園までの道のりにあった肉屋さんに猫さんがいてた。
    肉を切っている横に猫さん。
    日本では全くもってありえないシチュエーション。
    目線をありがとう^ ^

九龍寨城公園に来たー。
    今まで九龍城公園と書いていたが、一文字抜けていた。

初めて来たけど、どこに行けば城砦の模型が見られる?

入口っぽいところがあるので入ってみる。

雰囲気の良い中華っぽい長い回廊が

この池の庭園を囲うように作られている。

休憩できる場所

公園の外には高層マンション

小さな橋があった。

九龍城砦の中にあった石みたい

説明あったけど読めません。

昔の城砦の写真はたくさんあった。

九龍寨城公園六芸台ていうらしい。

あったので撮ったけど、これが何か分かっていない。

かわいい花が下を向いて咲いていた。

九龍城寨公園って検索をしたらよく見る丸い出入り口。

中は改装中みたいで見れなかった。

写真がたくさん展示されていた。
    上から見た城砦

模型みっけ。

Kも上から撮ってみた。
    上から撮らないと見えないし笑

九龍寨城
    こっちが遺跡の入り口やったみたい。

九龍寨城公園を後にして、またPARKNに入って、出たところにあった壁画?
    壁画なのか?

大きい犬さんがおとなしく寝そべっている。
    よく分からないけど目線をくれいる。
    ありがとう。

九龍城郵便局
    土曜日は休みなのか?もう終了したのか?
    この時16時くらい。

朝ごはんを食べすぎたので、昼になっても空かなかったお腹がそろそろ空いてきた。
    デザートを食べよう。

香港に来る前から調べていたお店。

指差しで注文
    店主に広東語で何か聞かれている。
    え?分からないです。って顔をしたら店員のおばさんが紙に「火 冷」と書いてくれた。
    火の方で注文をした。
    中の胡麻団子がめっちゃ美味しかった。

九龍城のエリアでは、数名の日本人に会った。
    トワイライトウォリアーズ展の帰りかな?
    日本人にあったのは2日目だけ。
    展示場に来ていた9割りの日本人たちは、どこへ行ってはるんやろ?と思うくらい他の日は見かけなかった。

建物の中の階段が湾曲している。
    入ってみたいと思うも、そんな勇気はない

九龍城の散策を終えて油麻地に来た。
    トワイライトウォリアーズのロケ地の場所。

洛軍が周りを気にしながら立っていた並びのお店。

ポリスを見つけて逃げる場所。

大ボスたちのアジトになっていたフルーツマーケトって来たことがなかった。
    潜入してみる。

すごい賑やかで、美味しそうな果物もいっぱいある。
    買うことはできないけど美味しそう。

この後は一旦ホテルに帰って休憩。
    晩ごはんは何にするかな~
    お腹はそんなに空いていないけどな。

部屋に戻ってSNSを見ていたら、もう一つ展示をやっている情報を見つけた。旺角で4/6までやっていると書いてある。
    ドラマを見ていたし、折角なので見に行こう。

展示を見終わって女人街やスニーカー街を散策。
    たくさんの人で賑わっている。

買うものは無かったけど雰囲気は楽しい。

龍兄貴~
    愛用していますよ、Hisamitsu のサロンパス。

ネオンきらめく廟街にも来た。
    前回はまだ明るい時間帯に通っただけ。

露天が並んで光り出すとワクワクする場所やね。

もっと奥まで行こうかと思ったけど、お腹が空いてきたので

ここで晩ごはんを食べる。
    前に来た時も混んでいた。

メニューは読めない。

海老ワンタン麺を注文
    麺がこん盛り。
    ちょうど良いサイズで優しい味で美味しかった。

今回も撮っておく。

部屋に戻って食後のデザートには、九龍城のパティスリーで買ったエッグタルトを食べる。
    このエッグタルトが大きくて、最近のエッグタルトは大きめが主流なのか?と思う。
    甘くて生地サクサクで美味しかった。
    また買いたい。

今日PARKNで買ったお菓子。
    真ん中のポテトチップスは香港限定と書いてあるから買ってみた。
    これってよく見るとPARKN 限定でもあるっぽい。

トワイライトウォリアーズ展で買ったグッズ。
    龍兄貴と真一のは売り切れていたので全種類揃わないキャラマグネット。

ほぼ売り切れに近い状態やったシールはこの2つを購入。
    十二少が好きなのでね。

ネームタグも買ってみた。
    購入グッズを撮って、2日目終了。

最終日。
    まだお店は閉まっているK11アートモールのエスカレーターは動いている。
    ここを上がって朝ごはんのお店に行く。

尖沙咀の朝は静か。

ハイアットリージェンシーホテルを見上げてみる
    高いね。

朝ごはんの場所が見えてきた。

50周年なんや

香港マクドナルドの朝マックのメニューには、マカロニスープがある。
    レジのスタッフのおばさんに、指差し日本語で「これ」と言ったら
    おばさんも日本語で「これ。飲み物は?」と聞いてくれた。
    もーめっちゃ嬉しい^ ^

マカロニスープは専門店で食べると、うす味の優しい味の食べ物やったと記憶していたけど。
    マクドナルドのはちょっと塩っ辛かった。
    ここで今回初の奶茶を注文。

香港のマクドナルドには、手を洗うところがあった。
    日本のマクドナルドにもあるのかな?
    最近行っていないので分からない。

この竹の風景が無くなるのかと思うと寂しい。

朝のネイザンロードは車も少ない。

信号を渡る途中で

横断歩道の真ん中で写真を撮れるくらいゆったりとしたネイザンロード。

九龍公園に行く途中の、尖沙咀のBeak Houseに来てみたけど、並んでいる列がこれまたすごい事になっている。

九龍公園の絵柄が変わっている。
    やっぱりこの子達は香港ご当地キャラなのか?

久しぶりに来たら、すごいパンダ推しので公園になっている。

カラフルパンダ

もっとあらゆるところにパンダが居てたけど、Kがパンダ推しではないので撮ってない。

猫さんが散歩中

呼びかけたら目線をくれました。
    ありがとう

海防道街市の花屋エリアが朝からかなり光っている。

海防道街市の熟食
    今回も行けてない。

広東道を歩いて尖沙咀埠頭を目指す。
    道には色とりどりのアジサイがきれいに咲いている。

重慶飯店とハイアットリージェンシー
    ずーっと重慶飯店て書いているけど、重慶大厦て書くのが正解か。

ちょっと曇ってるな。

何かの催しがあるみたいで、かわいいのが並んでいるので近くで見てみる。

香港アニメの老夫子ですね。
    アニメは見たことはないけど、絵は見たことある。
    老夫子のマスキングテープも持っている。

九龍城砦っぽい、かっこいい絵もあった。

スターフェリーに乗って中環に渡りたいけど、あまり時間に余裕がないのでまた次回。

龍兄貴ことルイスさんの手型
    ここから香港スターの手型を撮っていこう。

香港が好きなわりに、香港スターをあまり知らない。

手型の写真を撮っている人たちは知っている。

タイのドラマはYouTubeでリアルタイムで見れる。
    推しのドラマも見ている。
    香港のドラマはYouTubeで見れるんかな?

香港版のおっさんずラブは配信で少し見たな。
    タイガー兄貴が出ていたけど、イメージが全く違うので、検索するまで気づかなかった。

ブエノスアイレスの人

男たちの挽歌の人

ジャッキーの手の形が独特すぎる

大ボスのサモハンさん

朝さんぽはこれぐらいにしてホテルに戻ろう。

チェックアウトの前に忘れ物チェックをして
    飲むのを忘れていた桃のVitasoyの存在に気づく。
    あぶない忘れて帰るところやった。

窓からライオンロックも見えるやん。

香港駅でインタウンチャックインをして、公式キャラクターが可愛くてパシャリと撮る。
    1日目の到着した時は、この前で子供たち向けに撮影会のイベントをしていた。
    さすがにそこに割って入る勇気はない笑

エアポートエクスプレスに乗り込むと、クーラーがきいていて少し寒い。4/4の早朝はかなり寒かったので着てきたコートを着ようと思い「あれ?」となる。
    あれ?となって初めて気づく「コートをホテルに置いてきた‼︎」

これが洛軍が塗ってたやつね。

エアポートエクスプレスを降りてホテルに取りに戻るか?
    1時間くらいしか余裕ないなか、英語もできないのに、この1時間でコートを忘れたので部屋に取りに行きたいと伝えて、搭乗時刻までに戻ってこられる自信はない。
    考えに考えたあげく

日本に帰ってからワールドオブハイアットのカスタマーセンターに電話しよとなった。

Kが乗って帰る飛行機の先端。
    帰りもよろしくね。

てか、あんなに忘れ物チャックして、桃のVitasoyは飲んだのにコートを忘れるか?

帰りの機内食の鶏肉とごはん
    ごはんの横の菜っぱの漬物みたいなのがおいしい。

アイスクリームはベリー系ので、やたらと美味しかった。

エンタメは龍兄貴と

大ボスじゃないサモハンさん。

今回帰りはJRのはるかに乗ってみた。

一度は乗りたいと思っていたキティ号に乗れたよ。

荷物掛けのところにもキティ

洗面台にもキティ

扉にもキティやった。

家に着いてから香港の華御結で買ったおにぎりを晩ごはんに食べる。

黒白マグカップは会社で使っている。
    香港へ行く前に、ずーっと使っていたスヌーピーのマグカップが割れてしまったので、香港で買えて良かった╰(*´︶`*)╯♡
    前回買った鶏の水筒を見ている同僚たちは「今回は牛やわ、鶏の次は牛やわ」と言っていた笑

コートは無事に1週間後に戻ってきた。
    ワールドオブハイアットの方、ホテルの方に大変お世話になりました、ありがとうございましたm(_ _)m

5/3は大南港のインテックス大阪でやっていた「大阪コミコン2025」に行ったきた。

こう言う大型フェスって言うのか?のようなものには来たことがない。
    正直興味がない。ないけど今回は「トワイライトウォリアーズ」の公式グッズ売場が出展される。
    香港で買えなかったトートーバックも売り出される。
    売り切れていた龍兄貴と信一のキャラマグネットも買えたら全種類揃う。
    入場券4900円もするけど欲しい。

結果グッズはひとつも買えなかった。
    「整理券を持っている人しか買えないんですよ。明日も朝から配るので」と言われた。
    明日は来れませんと心の声が漏れなくて良かった。

SNSにはグッズ購入の整理券が配布されるかもと書かれていた。
    トワオ人気が凄すぎて、配布されるかもではなく、3日間とも配布された。
    Kの行ける日は5/3しかなく、午前中は用事があったので、会場に着いた12:30頃には整理券の配布は終わっていた泣
    5/4は整理券無しでも購入できる時間があったみたい。
    4900円も払って何も買えなかったのは、トワイライトウォリアーズのグッズとは縁がないのだと、自分に言い聞かせるもショックが大きい。
    でも阿七さんとは写真が撮れた。
    そこだけ良かった╰(*´︶`*)╯♡

ここまで来たので、コミコン会場に出店されているお店の何かを買って食べようかと思うも、食べれる場所がない。
    テント内の座れるエリアの席も屋外のテーブルだけが置かれた立食いのエリアも人・人・人で隙間もない。
    なのでインテックス大阪内のレストランでハヤシライスを食べることにした。

コミコンの楽しみ方が分からない。
    アメリカ映画にさほど興味がない。
    アニメもそんなに見ない。
    グレムリンは見ましたよ。

スターウォーズも最初のは見たけど。

シリーズとしては見ていませんよ。
    まったく楽しみ方が分からないので早々に切り上げて
    1時間ほどで会場を出て、梅田に行って映画を見に行くことにした。

電車の中で映画の予約をして、時間まで余裕があるので阪神百貨店のタシロコーヒーでアイスカフェラテを飲んでいる。
    これとてもおいしい。

15:45は日本語吹替版
    違和感はない。字幕を読まなくていい分、映像がよく見られる。
    洛軍が食べていた叉燒飯の器と、兄貴衆が集まって食事をしていたレストランの一瞬映った器が同じ?と思ったけど、見直せないのでたぶんやけど。
    たぶん同じやったよな。

トワイライトウォリアーズって去年11月から放映されているとばかり思っていたが間違っていた。
    2025年1月17日からやった。いったい何と間違えていたのか?さっぱりです。

前にたらよろさんが食べていた牛まぶしが美味しそうで、食べてみたいと思い、岐阜県にある「みわ屋」の店舗検索をしたらグランフロントにも支店があると分かった。
    グランフロント地下のKichen308大阪で牛たたき丼を食べた。牛まぶしとちゃうんか~いテヘ
    牛たたきが柔らかくてタレもちょっと甘めで美味しくて良かった。
    次回は牛まぶしを食べてみよう。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

• michiyoさん 2025/05/10 21:01:11
    器同じやつですよー
    Kさんこんばんは。
    旅行記お疲れ様でした。
    2月の私の行動と半分同じです。
    やっぱりトワウォ民は行動が似ちゃいますね!

九龍城公園は行かなかったので、次回絶対に行きますー!

そうそう、器一緒ですよ。私も字幕版見て気づきました。
    で、阿七さんと写真撮られたのですね!うらやましい。
    私、阿七さんが大ボスにやられるとこ、いや!痛い!つらい!って毎回なるんですー。

michiyo

Kさん からの返信 2025/05/11 02:06:29
    Re: 器同じやつですよー
    Michiyoさんこんばんは
    コメントありがとうございます。

城砦はなくとも九龍城エリアが気になりますよね。雰囲気を感じたい!
    展示場で見かけたトワウォ民の人達も
    皆さん同じ想いですね。
    公園の城砦の模型は細かく作られていました。今回遺跡を見ていないので、私もまた行かないとです。

器は同じなんですね~^ ^
    一瞬しか映らなかった器に吹替版だったから気づけた。
    でもやっぱりご本人さん達の広東語版の方が好きです

阿七さんと写真が撮れた事だけが良かったコミコンでした。
    とてもサービス精神旺盛に、皆さんとの写真撮影に応じられていました。
    優しい方です。
    阿七さんのシーンの時は、つらいと思うのに、王九の時は、ヨッシャーと思ってしまう笑

九龍城寨公園での展示も行ければ行きたいです。
    城砦を作ってくれないかな~

K
  • たまさん 2025/05/05 22:58:45
    阿七さん♪
    kさん
    こんばんは

九龍城散策、いろいろまわってましたね。
    私はこないだ、郵便局に行くだけ!だったので、あまりうろうろできなかったんですよね。なので、Kさんの旅行記、ありがたかったです。
    あ、香港の郵便局、土日休みです(中環のみ、土日営業)

コート忘れちゃったなんてびっくり!
    ジュースは飲んだのに。。笑←笑ってごめん
    素早い対応で、送ってもらえたんですね。よかったよかった。

そしてそして、、大阪だから行けないわーーと思っていた「コ三コン」行ったんですね!なんか、ブースのところの長蛇の列の写真や、なんも買えなかった!という書き込みをSNSで見ました。入場券高いのねえ、、、
    でも、阿七さんに会えたんだ、うらやましいですーー。

私は明日、字幕版観てきます。満席!
    その前の時間の吹き替えの回はまだまだ席が空いてるみたい。
    やっぱり字幕で本人の声で観たい!という人が多いんですね、きっと!

たま

Kさん からの返信 2025/05/06 00:31:37
    Re: 阿七さん♪
    たまさんこんばんは。
    コメントをありがとうございます。

九龍城をぐるぐると散策しました。
    まだまだ散策しきれていないので、また行こうと思っています。
    香港の郵便局も日本と同じで、土日が休みなんですね。
    情報ありがとうございます^ ^

コートをホテルに忘れていると気づいた時は少々パニクりました。
    ほんとジュースは飲んだのにです笑
    ハイアットのスタッフさん達のお陰で
    無事に戻ってきました。

コミコン大阪でのトワオ人気も凄くてSNSの投稿を見ていたら
    龍兄貴や王九のコスプレで楽しんでいる方も居られましたが、入場料が高いのに、何も買えないのかい‼︎と落胆大きかったです。
    阿七さんに会えて写真を撮れたのだけがほんと救いでした。

字幕版は満席なんですね!
    すごいです。
    やっぱりご本人さん達の声の方が、映画に引き込まれます。
    私も次また字幕版が見たいです。

K

Kさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る