福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋近郊の桜は葉桜になってしまいましたが、東北の入り口福島は?<br />福島は梅・桜・桃が同時に咲くなんて知りませんでした。花見山公園では黄色のレンギョウやミツマタ等が加わり桃源郷です

福島8つの桜巡りと云う名のツアーに乗っかり桜を見てきました 1

2025/04/13 - 2025/04/15

やまぼうず

やまぼうずさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

新幹線のぞみ76号で東京、なすの257号に乗り換え新白河に12:33定時到着
    福島交通観光バスに乗り込み、日本100名城の白河小峰城に。日曜日でもあり、城址公園内は桜も満開とあって人、人、人

天守閣から  入城無料

福島市内に  花見山公園です

駐車場を出て公園内に10分ほど歩きます
    観光バス・タクシーのみの駐車場です   一般車は離れた河川敷に止め
    シャトルバスで

コの案内旗がいくつもありました

レンギョウと花桃奥に桜

まだ公園に付いていませんが花花花です

1時間程歩きたい所ですが30分コース

ハクモクレン

遊歩道

山の上まで行きたいところですが、ツアーの悲しさ・・・・
    花見山公園で50枚以上写真を撮りましたが・・
    この様なお花の集まった公園、見事の一言です  まさに桃源郷

お宿 ホテSANKYO HUKUSIMA 8階のお部屋から 正面奥県庁

狭いシングルルーム  セミダブルベットが救い

二日目 会津に向かう途中 喜多方市内旧日中線枝垂れ桜【喜多方駅と熱塩駅間の廃線跡を自転車遊歩道とし、枝垂れ桜を3km1000本植えられた桜の名所ですが・・・ まだ蕾が膨らみだしたところでした

この写真の下を歩きたかった

一部奇麗に咲き出しています

遊歩道両サイドに枝垂れ桜が続きますが・・・

会津を代表す樹齢650年の石部桜
    この近くに白虎隊で有名な飯盛山があります

桜は蕾

天守閣から

城庭園内茶室に

会津城を後に宮川千本桜を見に行きましたが・・・・

本来は雪をかぶった磐梯山をバックに花見でしたが  磐梯山にも嫌われ