2025/04/18 - 2025/04/18
みやさん
4月13日に開幕した万博、一応IDだけ作ってはいたのですが、チケット事前購入には至らずでした。が、連日のTV報道で海外旅行好きとしては、こりゃ一回はいっとかなとなり、思い立って2日後に行ってきました笑
結果物凄く良かったので是非また行こうとなっています。通期パスまで購入しないまでも、本当に何回も行きたくなる場所です。ちなみにおひとり様でも全然楽しめますし、何ならおひとり様は沢山お見かけしました~パビリオンは先着予約1、当日予約1で、予約なし12、全部で14パビリオン回れました~
(後に発表された人数を見ると2日後の日曜日の人数と同じくらいでしたので、平日とはいえ結構な混雑の1日でした。これから良い季節ですし、平日もあまり休日と混雑具合は変わらないかも)
- 高速・路線バス 徒歩
さて、急に思い立って4月18日金曜日、大阪関西万博へ行くことにしました。SNSで色々情報を調べた結果、西ゲートの方が混雑がまし?とのこと。8時過ぎにシャトルバスが出るJR桜島駅へ。
少し並んで8時30分ごろ出発。15分ほどで会場に着きます。バスは8~10時出発は先に購入が必要です。8時代のチケットを買っていました。
会場が見えてきました
8時45分頃西ゲートに並びました。
手荷物検査に時間かかります。 -
9時30分ごろ会場に入りました。まず当日予約をします。オランダ館を予約します。15時に予約出来ました!
当日予約は入場してから10分後となってますが、10分以内に出来ました。 -
大屋根リンク外側にある近鉄に入ってスタンプ帳とミャクミャクのお手玉をゲット
ミャクミャクとガンダムがコラボ
やみくもに回っても戸惑うくらい見どころがありますので、私の推しアスリートが遠征したことのある国を回ることにしました。パビリオンだと15かな?この赤い球体の向こうにイタリア館があるのでそこに走って行って予約なしの列に並ぶつもり。
ガンダム館を見ながら大屋根リングの中へ!
まずイタリア館です(パビリオン1館め)
予約なしで並べました。10分ぐらい並んだかな?9時50分ごろ中へ入ります。この時はまだ本物の絵や彫刻があることがあまり知れ渡ってなかったので、すんなり入れました。 -
次のコーナーが開くまで待っていた所の展示
じゃーん!扉が開きました!
アトラスです!
バチカンコーナーでカラバッジョの宗教画が。
ちなみにスタンプはイタリアとバチカン両方もらえます。 -
レオナルドダヴィンチ直筆の設計書。
ベネチアコーナー
期間限定の展示だと思います
刺繍が素晴らしい
こちらも刺繍が素晴らしい
フェラーリですか?
屋上の庭園。レストランもありました。
降りると、パビリオンの南側にジェラートやパニーニを売る店がありました。
10時~10時30分にテックワールド(台湾館)に先着予約を入れているので急ぎます。 -
謎の岩の休憩所?を通り抜け
西陣織模様のパビリオンを通り過ぎ(夜見たいですね)
着きました。テックワールド。パビリオン2館め。5分くらい待って中に入れました。10時20分くらいかな?中で腕時計風のものを渡されます。
まずこの巨大キノコのお部屋へ
台湾の固有動物などを見ていきます。
どうやら腕時計はこのコーナーで使うみたいでした
次にまさかのキノコの中のエレベーターに乗って3階に行きます。
壁全面の映像を見ます。
次に蘭のコーナー
蘭にテックワールドって書いてあります!
幻想的な蛍
とても美しい
診断を受けます
あなたはLIFEです、と。
で、オススメの台湾旅を提案されます笑
最後に全員に記念品くれます。日替わりみたいです。この時はショルダーバッグでした。
ルーローハンやマンゴーかき氷のあるテイクアウトのお店も出る所にありました。 -
少しお腹すいたのでさっきのイタリアカフェへ。
イタリアのキャラ。可愛い女の子。
ジェラートダブルで700円。まさかのトマト&ブラッドオレンジとイチゴにしました。めっちゃ美味しい!
大屋根リングの下にベンチが沢山あってテイクアウトのものや持ち込みの食べ物を食べたり休憩したり出来ます。 -
さてお次はポーランドへ。パビリオン3館め。
予約してなくてもすっと入れました。 -
杉で出来たパビリオン。
ミャクミャクでお写真撮りました笑
お花の映像
こちらで花診断を受けることが出来ます。 -
映像が色々変わります。
女性受けしそうな空間です。
でっかいヒンメリ
自然をテーマにしたパビリオンですね
これは、私は良く分からないですが、ポーランドで作られたゲームのモチーフなんでしょうか。
なお、ポーランドはパビリオンの入り口とは別にレストランの入り口があります。中に入らなくてもレストランに入れます。 -
海沿いの通りを過ぎると
北欧館が!パビリオン4館めです。
カフェの行列が別にありました。カフェ列は15分くらい待つと案内してもらえました。 -
3階にカフェが。エビのオープンサンドとシナモンロールでお昼ご飯。フグレンのコーヒーがありましたが、暑いのでジンジャーエールにしてしまいました。
パビリオンはほぼ待ち時間なく案内してもらえます。
中の椅子でゆっくりする人も。出たところにムーミングッズやゲイシャチョコを売るお店が。
次はカナダパビリオン。パビリオン5館め。お昼過ぎで人が多くなってきました。予約なしの列に並びます。
30分くらい並んだかな?
ところどころにある氷山にタブレットをかざすと…
ふわっ!
ケベックのお城!
ナイアガラの滝!カナダ旅行が出来ました!
ここが一番面白かったかも! -
次はルクセンブルクへ。パビリオン6館め。
こちらも予約なしの列へ並びます。こちらは15~20分くらい並んだかな? -
ルクセンブルクで住む人々が紹介されます。
次は謎のキノコ?型ルーム
最後が目玉の全面映像でルクセンブルク観光が出来ます。
この網の床に乗れます(靴は脱いで荷物は置いて)
大迫力~
ルクセンブルク旧市街が本当に綺麗でした。
出たところにイートインタイプのカフェがありました。 -
ドイツもタイも混んでいたので
大階段が印象的なスペインへ。
パビリオン7館め
待っている間に映像が見れます。10~15分くらい待ったかな? -
海がモチーフとなった展示
スイスイ進むタイプの展示でした。
こういう展示は回転が早いです。
打って変わってオレンジ色の空間
フラメンコの音楽がかかっていました。
最後にお店がありました。多分レストランも。
次はバルト館へ。パビリオン8館め。
可愛いキャラクター。
良い香りに包まれた空間、植物をガラスで展示していました。
ポーランドもそうでしたが、素敵な展示でした。
さくっとすぐに入れます。 -
予約時間が来たのでオランダ館へ。
パビリオン9館め。
予約していましたが、15分~20分くらい並びました。 -
オーブというものを渡されます。これをチャージしていく感じ?
丸いところに当てるとオーブの色が変わります。
オランダらしい水をテーマにした展示
出た所にミッフィーショップがありました。
でっかいミッフィーも。
テイクアウトのカフェがあったので、オランダの平べったいワッフルとヒュッツポットのおにぎりを買いました。ニシンのマリネとかは売り切れでした。
さて次に
コモンズC館へ。パビリオン10館め。
スロベニアだけ見ていきます。 -
スロベニアは映像の展示
素晴らしい自然と -
美しい旧市街などが流れていました。
こちらもスムーズに入れました。 -
次は中国。
パビリオン11館め
建物が印象的。 -
かなり並んでいて入るのに30分はかかりました。
こちらはさらっと回る回転の良い展示(なのに待ち時間長かった)
レプリカですが迫力があります。
近代的な中国の姿が見られます。ロボットなんかもありました。
次はフランス。パビリオン12館め。
並んでいますが、サクサクと列は進みます。ベーカリーの列は別でした。 -
ノートルダムのガーコイル
ロダンの彫刻が。
ルイ・ヴィトンのスーツケースの展示
続いてディオール
東京で見たディオール展を思わせますが、ミニチュアなんです。
普通サイズの展示も
白い世界が美しい。 -
ノートルダムと首里城?
モンサンミッシェルと厳島神社
日本とフランスの融合でした。
パビリオンを出ると彫刻が。
見応えのある展示でした。
だいぶ日が暮れかけて、アメリカへ。
パビリオン13館め。 -
こちらはかなり並びました1時間くらい…
映像が待ってる間見られます。
宇宙がテーマかな
大谷さん!
ロケットが。
フランスは女性向けですが、アメリカは男性が喜びそう。
最後にロケットの打ち上げを真下から体験出来ます。
月の石も見られますが、時間がないので出ました。レストランもあったみたいでした。
6時過ぎたのでパビリオンもすぐに案内してもらえます。
ドイツです。
パビリオン14館め。 -
こちらはこの可愛い子を渡されます。
展示は環境保護をテーマにしていました。
ドイツもパビリオンとは別にレストランに入れるみたいでした。 -
さて7時近くなってきました。20時30分に大阪駅発のバスに乗らなくてはなのでそろそろ出ます。
タイは入る時間ありませんでした。
こちらに入ると遠征先全制覇出来たんですが笑 -
大屋根リングがライトアップされて美しい。
こちらに登れてないので次回来た時はゆっくり上を散策したい…(出来るかな)パビリオン中心に見て回るとなかなか難しい。 -
楽しかったー1回では全然足りない!あと3回くらいは行きます笑
帰りのシャトルバスは予約不要。料金は降りてから。現金でもICカードやクレジットカードでも。シャトルバスはすぐ乗れました。最終的に大阪駅までは1時間くらいで帰れました。
今回パビリオン14館回れました!
タイプとしては
①一部屋一部屋に時間を置いて回るタイプ→台湾、ルクセンブルク、アメリカ
②デバイスを渡される→オランダ、カナダ、ドイツ
③サクッと見て回る→それ以外
やはり①のタイプは回転悪いので予約出来たらしたほうが無難。台湾は予約出来ます。
③は並んでても基本サクサク進みます。
金曜日でしたが、遠足や修学旅行の学生さんも多く、後で入場者数を見ると日曜日と変わりませんでした。午前中はすぐ入れましたが、昼からはなかなか大変でした。予約できるなら午後の時間にした方が良さそう。
まだまだ見足りない大阪関西万博。
次回は5月に行くぞー!
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記