2025/04/20 - 2025/04/20
TAKAさん
毎度恒例の夜勤明け強行軍・東京散策恒例シリーズ(´・ω・`)
長いこと暮らしていた練馬区の平成つつじ公園に行きました。
夜勤明けなので、天気が選べないのが残念。曇りでした。。
つつじの盛りはピークだったようです。 -
私は1985年(小学三年)から2013年くらいまで練馬区の光が丘に暮らしていたので、練馬区にはめちゃめちゃなじみがあります。(´・ω・`)
ただ、生活圏が狭かったので練馬駅周辺はそこまでなじみはないですが、大学などの乗り換え駅として、また中学のオーケストラ鑑賞会などで文化センターにはたびたび訪れましたので、懐かしい香りはありました。 -
平日の午前中なので、こんな天気ですし観覧客はほとんどいませんでした。
今の時期道端でつつじは沢山咲いてますが、この公園は色彩のバリエーションが豊かですね。(´・ω・`)
遠目から見ても、目がちかちかするくらい、
色が凄く鮮やかで、一般的なつつじとは一線を画します。 -
凄い鮮やかです。
あまり世間からは注目を浴びないですが、ツツジは私の好きな花の一つです。 -
ちょっと精神的に落ち込んでいたので、あんまりゆったりと鑑賞できなかったのが残念。(´・ω・`)故郷・光が丘に立ち寄ろうと思いましたが、ちょっと気乗りしないのでまたの機会に。。。
背後の建物がなければいい写真だったのに!!(´・ω・`)
細かい品種はよくわからないけど、鮮やかさが半端でない!
ボタンザクラちっくですね。 -
東京都は首都圏郊外ほど大規模なお花畑というのはなかなか存在しません。その中で、練馬つつじ公園はちょっとした心のオアシスになるのではないでしょうか?
やっぱり西武鉄道に乗ると懐かしい香りがして、心が落ち着きます。(´・ω・`)