柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の休み、お天気、チューリップの咲き具合など、日々、気にしながら、慌ててGo。<br />水郡線と常磐線を利用。<br />土浦泊にして、翌朝、あけぼの山農業公園へ。<br />ピンクと白は終わりかけていましたが、まだ見ることが出来ました。<br />一度、見てみたいと思っていましたが、本当に素晴らしかったです。<br />写真を撮ることは出来ませんでしたが、水郡線からの車窓はちょうど、桜の季節でもありましたので、お花見も出来ました。<br />

全色揃ったチューリップが圧巻のあけぼの山農業公園

2025/04/15 - 2025/04/16

miruku

mirukuさん

2025/04/15

水郡線と常磐線を利用。
土浦泊にして、翌朝、あけぼの山農業公園へ。

JRローカル

郡山駅から水郡線。
    Suicaが使用できず、みどりの窓口で切符を購入。
    みどりの窓口、かなり、待ったので、余裕を持って行かないと目的の電車に乗れません。
    普通電車で行くことにしたので、係の人、怪訝そうな顔をしていました。

郡山駅

初日は移動の日。
    水戸まで来ました。
    ここで6分の乗り換えなのでエキタグをしようとしていたら反応しない。
    30分くらい粘ってもダメ。
    スマホを再起動させたり、その間に食事をしたり・・・
    電車の本数が多いので助かりました。
    何とか、反応してくれ、今宵の宿へ。

水戸駅

我孫子駅からバスが出ているので、その周辺で宿を探したのですが、見つけられず、前日に近かったので、何とか、土浦駅近くに見っけ。

土浦駅

土浦駅から少し歩きますが、ビジネスホテル若藤さん。

ビジネスホテル 若藤 宿・ホテル

駅から少し歩きます。 by mirukuさん

9時から開園なので、それに間に合うように出発して我孫子駅へ。
    南口のコインロッカーに荷物を預け、北口からバスが出ています。
    Suica使用可能。

我孫子駅

あけぼの山公園でバスを降りたけど、チューリップはどこ?という感じ。
    ワンチャンの散歩をしている人が通りがかったので聞いてみたら、曲がり角まで、ご一緒し、案内してくれました。

到着。
    あけぼの山農業公園。
    全色揃ったチューリップ。

遠くから見てもスゴイ。

無料なのですが、管理する人達は大変だろうなぁ~と・・・
    協力金の箱はありました。

以前、写真で見て、一度は来たかった場所。

風車?とメタセコイアも素敵です。

白いチューリップの中にポツンと赤のチューリップ。

半分、赤が混じったチューリップ。
    なんとも不思議なチューリップ。

チューリップのお花畑。

少し、小高い所があったので、そこへ上り、そこから撮ってみました。
    手前の電線が思い切り邪魔でしたが、全体像はこんな感じ。

青空だったので、チューリップを下から撮影。

超広角で撮影してみました。

チューリップの周りをウロウロ二周くらい。

看板を見つけ、帰りのバス乗り場を探します。

時間があるので、布施弁天東海寺へ。
    楼門。

紅龍山布施弁天東海寺 寺・神社・教会

1200年の歴史があるそうです。
    本堂。
    お参りをしてから、御朱印を頂きました。

とても年代がある鐘楼。

三重塔。

ここの近くにあるバス停は柏駅行き。
    かなり少ない本数です。
    我孫子駅に行くには降りたバス停の所へ戻らなくてはいけないそうです。

再び、戻ってきたら、スゴイ人になってました。

人がいっぱいになったので、望遠レンズで撮影。

同じ色のチューリップで、その下には同じ色の花が植えてありました。

赤のチューリップ。

紫は数が少なめでした。

赤だけが背たかのっぽで目立っていました。

色とりどりのチューリップ畑。
    癒されました。

再び、同じバス停に戻るつもりが曲がる所を間違え、アレレの状態。
    一つ手前から乗ることになりました。
    帰りのバスは普段、乗ってる人がびっくりするくらい、スゴイ混雑でした。
    満員でもドアは開くので、最後に乗った人は前から乗車してました。
    我孫子駅に着いたら、これまた、これから行く人の行列。

我孫子駅から土浦、水戸。
    水戸から40個くらいの駅を通り、ようやく地元へ。
    遠かったな。