2025/05/01 - 2025/05/05
dhzkekさん
- dhzkekさんTOP
イースター休暇は台湾で台南・高雄の旅をゆるりと過ごしたワイら。
5月になり日本もゴールデンウイークですが、香港・中国も労働節休暇で連休に入ります。
春節1月末に行ったホーチミンでベトナム旅の良さを再発見したこともあり、今回はダナンから行ける古都・フエへ行ってみることに!
ダナンやホイアンには過去に行ったことがあるものの、今回はダナンから車で移動し、ベトナム最後のグェン王朝の首都フエへ!!
世界遺産に登録された代表的な建築の王宮なんかを見てやろう、という魂胆です。
[旅程]
★2025/5/1 (木) ⇒旅行記①
香港 -ダナン 16:30-17:25
ダナンからタクシー2時間フエへ移動
aNhill Boutique泊
★2025/5/2 (金)
aNhillでプール遊び、線香村+トゥドゥック帝陵を散策
フエでベトナム料理ランチ+Maison Marou休憩
aNhill Boutique泊
★2025/5/3(土)
aNhillでプール遊び、庭園をお散歩
旅の後半戦へ移動 ⇒旅行記②
Azerai La Residence Hue泊
★2025/5/4(日)
旅のハイライト・フエ王宮を散策
ベトナム料理ランチ後、ダナンへ移動
Crowne Plaza Danang City Centre泊
★2025/5/5(月)
ダナン - 香港 10:05-13:05
ダナン空港でGrabを呼ぶも何故か5回連続ドライバーからキャンセル・・
やむなくタクシーで移動。夜道を2時間走り続け夜22時頃ホテル着。
170万ドン(HK$500,約9500円)くらい。。汗・・
本来は150万ドンくらいと思われるが、高速代やトンネル代と言われ、まぁ、2時間はるばる連れてきてくれたのでしゃぁないです。 -
とりあえずお部屋にピットイン!
外も暗くなっておりどんなホテルなんでしょうか。
この日は2時間taxiで夜道を移動しパパさんの腰も疲労しております。。 -
翌朝!おぉ、天気もよさげですぞ!
ホテルロビーの様子。
このような色とりどりの風車?が目印のようです。 -
うほ!朝食会場の様子。なかなか雰囲気もいいっすね。
さわやかな旅の朝を彩ります。
そしてこちらのホテルはどれも朝食がウマく、前日夜に来たかいがありましたな。 -
朝食会場のすぐ隣にプール。こちらもなんかいいあんばいの雰囲気。
この日は結婚式の準備があり朝10時から夜10時までプールはcloseされるだって!? -
緑あふれる庭園。なんか気持ちいいっすね!
こちらがメインの宿泊棟と反対にあるビラエリア。
天気よし! -
庭園の池にはたくさんの鯉もいたりしてメインテナンスが行き届いております。
ちとお散歩~~ -
朝10時過ぎからはウェディングの準備のためcloseされるのでさっそくプールへ!
気温も高く、夜中も気温が下がらないのでプールの水温は朝でも冷たくないのでいい感じ。 -
優雅に水遊び!
ホテル、朝食会場、プール、お庭が絶妙なあんばいでコンパクトに配置されており結構満足度高し!であります。 -
ほぼ貸し切りのプールで遊びます。
aNhillでのプール遊びはまさに前半戦のハイライトでもあり、なかなかオツなホテルチョイスでした! -
さて、ちょっくらお出かけ。Grabを呼んで10分程で線香村へ!
(Thuy Xuan Incense-making Village)フォン トゥイ スアン村 観光名所
おぅ。。このような感じで線香が売っているお店が立ち並んでおり、そこそこ観光客がいます。
しかし、、線香を買っても使い道が・・・震え。あと結構ぼったくり価格。。
歩いてちかくに定陵があるのでそちらへ行ってみます。 -
トゥドゥック帝陵へ!入場料は大人15万ドン(HK$45、800円)でした。
さて、さっそく見てみっか! -
素朴な庭園・・グエン王朝時代の別荘的な?位置づけだったとか・・・
第4代皇帝トゥドゥック帝の帝廟だったらしい・・・ -
いろいろ見て回ります。ふぇ~~ってな感じですけどな。。
思い思いに写真を撮ったりして過ごします。
フエの中でも王宮に次ぐレベルの観光地・・ -
かつての歴史に思いを馳せるのもまた旅というものでしょう。。
なんとも素朴というか、、何もないといいますか・・・
観光客もそれなりにおりますが、、観光地としては弱いのは否めません。。 -
ぼへぇ~~っ。。このような別荘だったんですな。。
30分くらい見て回ってだいぶ味わいましたぞ・・
小学生の我が家のクルーにとっては退屈?かもしれませんが、、
仕方なくついてきます、、それもまた経験。。 -
Grabでフエの町中へ移動し、お待ちかねのランチタイムといきますか!!
ぷはぁ!!Hudaビールが身体にしみ込みますわ。。
生春巻きに揚げ春巻き、あとはフエのチキンライスや、ヌードルを頂きます。
3人でHK$100くらいのリーズナブルさながら満足しました! -
フエの中心部の街並み。ベトナムの歴史を感じます。
歩いてMaison Marouへやってきました。
2Fがなんともいい雰囲気。寛げる感じですな。
この日はエクレアなんかを頂いたりします。 -
さて、昼間はうだるような暑さなのでホテルへと戻ってきてちと休憩後の夕方。
クルーと散歩しようと玄関出てきたら、ホテルスタッフが走ってきて
where are you going!?と言ってきましたが、どこでもええやんけ!?
結婚式の邪魔する気はおまへんわ・・aNhillブティック ホテル
お庭ではまさに結婚式の最中でした~~
夕方になってきて少し涼しくなってきていい感じっすね。 -
絶妙な一枚。穏やかに暮れていくホテル内の庭園。
ホテル、庭、池、レストラン、プールの配置がたまりません。 -
プールを閉鎖したエリアにテーブルやステージを並べて宴会。
途中からカラオケ大会みたいになりグダグダな感じになって夜22時くらいまで喧しく騒いでました。。
なんでもほどほどで終わるのがよいと思いますな。 -
さて、結婚式の喧騒の翌朝。
なにせaNhillは朝食のクオリティが高く、ごはんがウマい!!
ワイがフレンチトーストやら生ハムを食べつつ、Vietnamese Coffeeを楽しみます。 -
ごはんのあとはのんびりお池で鯉にえさをあげて、クルーも満足しているご様子。
鯉がでかくてえさ目当てで集まってくると迫力あります -
プールで遊んだりして午前中を過ごしチェックアウト時間となります。
aNhillブティックでゆるりと過ごすことでフエの前半戦が華やぎましたとさ。