船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の週末のお楽しみ<br />大衆居酒屋で昼呑み (゚∀゚)♪<br /><br />呑んで食べての<br />ビボー的キロク 船橋編<br />

昼呑み船橋 : 大衆あさひ/一平/三番瀬みなとや

2025/04/20 - 2025/04/20

picotabiさん

最近の週末のお楽しみ
大衆居酒屋で昼呑み (゚∀゚)♪

呑んで食べての
ビボー的キロク 船橋編

船橋駅は成田空港行く時に
    京成船橋に乗り換えで使うぐらいで
    あまり意識してなかったんだけど
    駅界隈は昼呑みできる
    楽しそうな店が多いと知る

激シブ銭湯もあったりして
    地図眺めてると面白い

船橋駅

あと意外に都会(今さら)

北側に行くとこんなコンコース
    ヨーカドーや東武百貨店なんかもある

もーー行くたびすごい人多い
    船橋市で人口65万人

千葉で一番の人口じゃ? と思ったが
    千葉市だった 97万人

3月 ある日の土曜 13時過ぎ

船橋駅とーちゃくして
    目当ての店に行くと
    外で呑んでる人たちがいた

混んでて中に
    入れないんだろうなと察知

勝手がわからずも
    相方が店員さんに聞くと

2名様! 14時までだったら
    お2階開いてますよ! と

あと45分くらい

いい いい! (OKの)

大衆あさひ 船橋店 グルメ・レストラン

お店は10時から開店してて
    朝から混むらしく
    向かい側のお店を昼間だけ
    別店として借りてるらしい

そこも満席

とゆーのもお店が激せま

一階もぎゅーぎゅーで
    立ち飲みのお客さん多く
    様子がよくわからなかった

めちゃ狭い階段あがると

若い店員さん
    テキパキと客さばく
    スバラシイ!

メニュー持ってきて
    写真撮ってください! と

はーい パシャ☆

品は頼むとすぐでてくる

生ビー 400円
    レモンハイ 350円
    刺し盛 400円
    つぶ貝 450円

このご時世にして安めの値段設定
    ありがてー

このちょこちょこいろんなもの
    食べられるのがいいのよね

春を感じさせるホタルイカ
    魚は船橋市場から仕入れかな

そーいえば市場の海鮮丼
    食べに行かねば

レモンハイ 2杯目

手前のはメニューになかったけど
    リクエストして頼んだ鶏皮ネギ塩炒め
    と じゃがマヨ塩辛

あともう一品食べられそう
    でごぼう唐揚げ

一応 14時の10分前には
    お会計終えて撤収

いい~お店!

もう一軒行きたいなぁ・・って
    近くのお店探すが

ひとり2品は多いな
    ムリムリ

ということで深追いせず帰ることに

かもつぅぅぅぅ~(あの方のマネ) がつぅーか

船橋駅

ロッチみたいな駅員さん発見

ちなみに京葉線に乗る時に
    こちらの方に合わないかと
    いつも最後車車両をチェックしてるんですが
    なかなか会えません

日は変わり4月ある日の土曜
    (とゆーか先週末)

「船橋 昼呑み」で検索して出てきた
    一平さんに凸激 開店は12時から

とーちゃくしたのが12:30
    おひとり様の男性が入口で待っている

一平 グルメ・レストラン

中を覗くとコの字カウンターに
    お客さんビッシリ

店員さん出てきて
    お二人様はなかなか開かないかも・・
    と教えてくれる。親切!

でも20分くらいで

かぶ糠漬け 200円
    生ビー 300円
    スダチハイ 250円

飲み物のサイズは小ジョッキ
    このサイズ定義は人それぞれと思うけど
    ワレラから見ると小です

浦霞 1合 410円
    マグロのうてん刺し 500円
    レバー炒め 500円

この時点で13:30
    もうだれもお会計しない
    出て行こうとしない

後ろで待ってるおじいさんが
    圧をかけてるみたいだが気にしない

ジョッキが小さいのよねぇ

ハイボールシングル 280円追加したあと
    なんかおもしろそうなのがあったので注文

赤ワインとコーラを組み合わせた
    カリモーチョ 320円

ほぼコーラ

両隣のお客さんたちと
    昔の駄菓子話で盛り上がり
    年齢層全体的に高め

14時前に撤収

やっぱ店員さんがいい!
    安いは当たり前だけど
    おりょーりはどれも新鮮で美味しい

大人気なのがうなづける

ちょっと近くを拝見
    めちゃディープな一角

こんな女の子がつくお店も
    10時から営業かぁ

すごいわ船橋

横尾忠則的三叉路

デザート的なものが食べたくて
    ウロウロしたけど
    みんな同じこと考えるのね
    どこも並んでるんだわ

ってことで駅のコンコースにあったミスド

ここなかなかな穴場と思う
    なぜなら・・

目の前にピアノあり

弾き終えた女性が帰ろうとするので
    えっ もう一曲お願いできますか?
    と厚かましい依頼してみたら
    卒業写真弾いてくれた

うれしいーー!!
    生演奏聴きながらのぜーたくなお時間

みなさん恥ずかしがらずに
    弾いていただきたい

めっちゃがちゃがちゃしてる
    西船で乗り換え

この駅構内のお野菜売り場
    気に入ってる

今夜の夜ご飯用のお惣菜購入

ペリエ西船橋 ショッピングモール

そして京葉線の君にはまた会えず・・

お目にかかってみたいわ

西船橋駅

ついでに大衆居酒屋ではないが
    船橋つながりで秋に行った
    三番瀬みなとやに行ったキロク

10月も半ばの暑かった日

googleMapが
    こんな道行けって言う・・

こんなこと書いてんですけど笑

フィーコさんエフサさんも
    通ったんだろうか

道案内のとおりに行ったら
    行き過ぎてしまい戻ることに

あったあった

で、着いたの13時

お店のスタッフさんたちは全員女性
    もうお客さん来なそうだから
    店じまいしよーかみたいな雰囲気

もう食べるものあれもこれもないとか
    めんどくさそーにあしらわれる

そんな対応されても
    せっかく来たんだから呑んでいくぞ!

三番瀬 みなとや グルメ・レストラン

基本飲み物はその辺に売られてるもの
    いい! いい! (OKの)

めっちゃいー天気
    風が気持ちいい

あるものからテキトーに頼んだ
    たぶんアジ

そしてホンビノス貝

もうぜんぜんスーパーで
    見かけなくなったなー

温暖化とか青潮とかで
    収穫量かなり減ってるみたい

あれっ 向こうに見えるのは
    ららぽではないか

南船橋から来た方が近かった?

と検索してみたけどそうでもなかった

南船橋からだと徒歩28分
    船橋だと20分

やぱ最寄りは船橋駅

お店にもホンビノス売ってたけど
    値段も高くなっちゃって
    とても買う気になれず

食べたくなったらまたここにこよう

帰り道にあった不思議なマーク

帰り道にあった
    ずっと気になってる店

ここは入るの勇気がいるなぁ

調べると2025年8月に閉店だそう
    えええー

大正時代創業100年の歴史に幕

花生食堂 グルメ・レストラン

ふなはしまだまだ行きたい店あり

つづくかもだけどとりあえず
    おしまいける。

• へけけさん 2025/04/25 11:54:02
    かもつぅ~の写真がきちっとぶれてないのが凄いです。
     picoさん こんにちは
     船橋は船橋ヘルスセンターの時代から(60年前位)お世話になってまして、話すと長くなるのでやめておきますが、学生時代は朝っぱらからパチンコしてました笑

表紙の写真のカブの糠漬けとイワシがおいしそう。コの字型のカウンターが皆さんを見渡せていいアングルです。

まあ、グルメの話はみなさんにまかせて、やっぱり京葉線の有名車掌さんの事ですが、貼り付けてくれた動画を見て感動しました。それからず~っと色んな動画を見て今すぐに京葉線に乗りたくなりました。ありがとうございました。あの方に会えたら嬉しいですね。動画撮影者にも挨拶してくれてるしね。そのあとの動画で東京駅のN‘EXの連結風景でバカな鉄オタが駅員さんに罵声を浴びせてるんですが、腹が立ちました。今度、そいつらを見たら動画で撮って公開しますよ。
     ご主人の路地裏の細い道を歩く後ろ姿がとても感動的でした笑  へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/04/25 15:29:24
    Re: かもつぅ~の写真がきちっとぶれてないのが凄いです。
    へけけさん こんにちは

びっくりしました! 船橋ヘルスセンター!

昭和31年。「もはや戦後ではない」
    めちゃくちゃすごい人人人。この写真みて、小樽の番屋に行ったときに
    海水浴で小樽の海が人で埋まってる写真見たの思い出しました。
    時期的にたぶん同じなんだろうな。へけけさんがよくおっしゃってますが
    ほんといい時代だったんでしょうね。今の日本に比べたら寂しさはまったく皆無、どんどん盛っていくって感じ。

京葉線の車掌さんワタシも他の動画いっぱい見ました。
    声もいいし外国語も堪能、カメラ目線で挨拶してくれるのは感激しますよね。
    なかなか会えないみたいですが、若いし他の沿線に移ってるのかもと思うと悲しくなります。この目で見てみたいです。
  • フィーコさん 2025/04/24 13:39:35
    そんな道、歩かないよ
    ぴこさん こんにちは♪

船橋、ディープよね(いい意味で)
    今風の英文字読めないお店もいっぱいだし。

お酒呑めるのは選択肢が増える
    \(^o^)/
    ワタシ、呑めないから
    へーほーって船橋はみていた。

三番瀬、駅からメイン道路をまーっすぐ行くねん。Googleさんたよりに行くから
    (ググったらほぼまっすぐだね)
    私有地かいな。
    ドンキの一階左に面白いお店があるのよ。豆腐、豆乳メインなんだけど
    ちょっとその辺で見かけないもん売ってる。

ウチらもちょっとお茶と思ってもどこも満員
    ミスドの駅構内店寄ったわよ。
    駅ピアノの真ん前。
    婆さん、爺さん上手に弾いてはった。

京葉線の車掌さん、ワタシも乗ったら最後尾車両で探してみるわ。
    じっきに運転手さんになっちゃうかもね。

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/04/24 17:25:01
    Re: そんな道、歩かないよ
    フィーコさん♪ やぱくわしー

船橋ディープで面白いです。
    これまで週末はいつも都内とかだったけど
    千葉のほうが安いし店員さんはすばらしーし
    今のところいやな思いもしてないしでずっと通いたいわ

お酒飲めないってびっくり そーだったのですか!
    ドンキの左ね。こんど見てみよ

この日はお酒のんだあと東武百貨店のデザート・・と思ったけど
    ほんとどこも並んでてもうだめだわとミスドへ
    あそこのミスド、席数少ないけど外側は穴場と思う
    めちゃ上手い人こないかなぁーとか思いました。

京葉線の彼はなかなか会えないみたいなんだよねぇ
    土日しか利用してないから難しいのかもな
  • fujickeyさん 2025/04/24 13:05:57
    いい感じ―
    picotabiさん、こんにちは。

昼呑みいいなー憧れるー
    どのお店も味があるね。混雑する理由が分かるおいしそうな食事!!
    picoさん、撮り方上手。

このサイズのジョッキは小ですね。
    美味しいうちに飲みきれるからこのサイズはいいな。
    中ジョッキは重いもんねー

外呑みするのも心地よい季節になってきたね。
    気になっているお店。閉店前にぜひ行ってもらいたい。
    いろいろ理由はあるんだろうけど長く続いているお店が閉まるのはさみしいね。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/04/24 17:12:19
    Re: いい感じ―
    fujickeyさん こんにちは!

ジョッキの件。はじめてのお店で生ビーやチューハイが割安なお値段で
    喜んで注文するとこの小ジョッキだった・・というのが多くて。
    まぁ時制なので仕方ないんだけど、ただ一平さんはチューハイが250円なのでそこはコスパいいほうと思います。

だいたいどこも仕入れは船橋の市場だろうから、出すメニューも同じで値段もだいたい同じなんだけど、人が多いとやっぱ楽しい。あと年配の方多いよね。昼から飲むってワタシらみたいなヒマな人が多いんだな。でも楽しみが今のところこれしかなくて・・

ほんとあったかくなってきて外飲みがたのしーです。
    ちょっとでも梅雨の予感するよねー
  • 働きマンさん 2025/04/24 12:57:25
    渋い!
    ぴこさん♪

こんにちは!
    渋いですねー♪
    船橋・・・娘の模試試験の付き添い?で何度かいきましたがこんなディープなところがあるなんて(笑)

さとぴさんも言われていますが、つぶ貝美味しそうですね。
    私もつぶ貝大好き♪
    お寿司に行ったら絶対つぶ貝オーダーします♪

お昼なのに、飲み屋さんが満席って凄いですよね?
    みんな何で調べていくんだろ?
    ・・・でも美味しそう。

私も近い?し、今度行ってみようっと♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/04/24 16:30:27
    Re: 渋い!
    働きマンさん こんにちは
    今高校生でしたよね? まだ一年生じゃなかった?
    大学が決まってるというのは一貫校に行ったのかな?

船橋の居酒屋が朝から満席ってすごいですよねー
    ワタシらも並んでるときに後ろに次々と人が並んで・・
    でも並ぶくらい人気なのがわかるお店でしたよ。

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/04/24 21:33:19
    RE: Re: 渋い!
    ピコさん♪

こんばんは!
    返信ありがとうございますね!

> 働きマンさん こんにちは
    > ちょっと娘さんのNY記事! ちょっとびっくりなのがいろいろなんですが
    > 今高校生でしたよね? まだ一年生じゃなかった?

いや・・・もう3年生です。(笑)
    受験したのはもう2年前です(笑)早いですよね?

> 大学が決まってるというのは一貫校に行ったのかな?
    > なんかおばさんがめいの成長を見ているような気持ちで読んでしまいました。

そうです♪
    娘、大学附属校に行きました。
    楽がしたいそうです。・・・
    それを豪語するってどうなの!?って母としては思いますが、なにぶん、自分よりいい高校(まあ、兵庫県と東京を比べるのもどうかと思いますが。(笑))に行ったので、何もいえませんん(笑)

> 船橋の居酒屋が朝から満席ってすごいですよねー
    > 一平は開店30分で満席なんだから開店前から並んでたというわけで
    > ワタシらも並んでるときに後ろに次々と人が並んで・・
    > でも並ぶくらい人気なのがわかるお店でしたよ。

すごいですねー。なぜ船橋の居酒屋に!?って思わずにはいれません。(笑)
    でも、ピコさん的に素敵な居酒屋さんだったんですよね?♪
    WOW!私も行っちゃおうっと♪

> 実は先週末はイクスピアリのビアホールのところとどっちにしような悩んで船橋にしたのでした。もう少し暑くなったら行ってみたいと思います!

イクスピアリのビアホール?
    そんなのあるんですね?
    イクスピアリって車で行くので、イクスピアリで飲んだことって・・・ほぼない気がします(笑)
    あーーー!私もイクスピアリでビール飲みたーーーい♪

• さとぴ。さん 2025/04/24 07:26:14
    ツブ好きだよねー
    ぴこさん、おはよー

来月、川湯温泉いこーかと思って
    そしたらあの宿に泊まって
    あの居酒屋でツブ刺し食べよーと思ってたら
    そっかあの日はツブ焼きになったのね。
    。。。朝のつぶやきでした。

デッカいあん肝ー∑(゚Д゚)
    と思ったら肉どうふだったんかーい!
    ぜんぶ美味しそーハラヘッター

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/04/24 16:13:17
    Re: ツブ好きだよねー
    さとぴさん おおっ 川湯温泉!
    居酒屋はJASさんめちゃ通ってる源平さんですね
    そそ・・釧路はつぶが名物なのに刺しがなくて焼きに・・
    さすが朝からシャレが冴えててすばらしー笑 ほんとそんけーするわ

今まだ仕事中なんだけど←オイ
    自分の記事の写真みながらチューハイ飲みたくてしょーがない

梅雨はいやだけどだんだん暖かくなってきて
    より炭酸系のアルコールがおいしく感じられるのはうれしーです
  • エフサさん 2025/04/24 04:15:47
    これはもう飯テロだ
    食べたいものばっかり。でも食べられない。拷問だ。

海外は SUSI 、RAMEN、たまに居酒屋。
    今日見た看板は Sushi Plaza IZAKAYA
    入りたい、なんて気になる訳がない。

カリモーチョ、時々セコマでキャンペーン中。ワイン一本買うとコカコーラのロング缶が一本無料で付いてくる。クーポン使って¥430。
    でも別々に飲んでます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/04/24 15:49:39
    Re: これはもう飯テロだ
    エフサさん もう日本食恋しい頃でしょう??

ワタシもパリに行ったときに2日目にして米食べたくて
    やむなく寿司屋に入ってみましたがシャリが最悪でびっくりしました。
    そのあとチャイニーズ系のお店でチャーハン売ってるの見つけて
    毎日そこ行ってましたよ・・ロンドンの時も同じことしてました。

何気にエフサさんの行動記録を見ながら
    米がないとダメな自分が世界一周でヨーロッパ行ったら・・
    サトウのごはんとか持っていけるのかなぁ・・とか考えてます。

カリモーチョってスペインのカクテルなんですね!
    なんかコークハイみたいだなぁとか思いながら呑んでました。

おいしい日本食に会えることを願ってます!

picotabiさんのトラベラーページ