那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  歳がいもなく旅行好きの虫が騒ぎ始め、出発までほぼ一週間、下準備に情熱がわいた沖縄那覇旅行。フォトのみなさんのアドバイスがとても役立ちました。感謝感謝です。<br /><br />4月13日 <br />  羽田空港から8:35am発のJALで沖縄の那覇空港に11:25am到着。機内に預けた荷物を受け取りました。(混んでる割りには早く出てきた。)<br />  機内は修学旅行生がたくさんいたけれど、後ろの席で会うこともなく機内は静かでした。(搭乗口では、床に直座りした大勢の生徒さんだったので。)おかげで、映画を見ることができたし、機内で無料Wi-Fiが使えました。<br />  飛行場内のエスカレーターで2Fに上り、ゆいモノレールの始発の乗り場から、波上宮に向かいました。旭橋駅で下車。支払はSuicaでOK。(市内バスは現金か沖縄のカードのみ。新札の千円は使えない。)マップを頼りに徒歩で、波上宮へ。駅員さんが手作りの地図を見せてくれたので助かりました。ポイントは、東横インの角を左に曲がって真っ直ぐ進むです。<br />  途中で、(お昼まだなんです。(笑))お腹がすいたので、那覇そば750円とたい焼き120円を食べました。美味しかった。&#128523;&#127860;&#128149;親切で優しいおじさんに感謝。<br />  <br />  雨模様だったけれどまた歩き始めて、無事に波上宮に到着。沖縄のパワースポットだからきっちりお参りしました。観光客は多いです。バンで連れて来られています。だから、駐車場は混雑。<br />  宮の裏には砂浜海水浴場があったので行ってみたけど、風と雨で今日は遊泳禁止でした。砂浜は裸足で歩いたら気持ちがよかった&#127808;&#128524;&#127808;。そこに行ったおかげで、波上宮は、絶壁の上に建てられていることがわかりました。<br /><br />隣に、対馬丸の慰霊碑がありました。もう日本人には忘れられているのでしょう。訪ねる人はほとんどいません。墓石に書かれた子供達の名前を読んでいたら、自然と涙が流れてきました。この子達はきっと兄弟だったろう、姉妹だったろう、なんと惨いことをされたんだろうってね。<br /><br />  昭和19(1944)年8月22日、沖縄県内各地から集められた学童らを乗せた疎開船「対馬丸」が本土を目指す途中、鹿児島県・悪石島付近で米軍の潜水艦「ボーフィン号」の魚雷攻撃によって沈没した事件。乗船者約1800名の内、学童を含む1484名が犠牲となり、今もなお船とともに海底に眠っている。<br /><br />  それから、歩いて国際通りへ。雨模様の中、よくぞたどり着けたものです。国際通りのスタートから終わりまで歩きました。お店一軒一軒入ってはいませんが、道巾は広ー   い。<br />  第一公設牧志市場は、お客さんは飲食店で席を決め、1階に下りて目当ての魚類を買って、お店の人がさばいて2階の飲食店の席まで持ってくるんだね。美味しそう。?ポーたまも食べました。私なりには普通の味。(那覇空港でも売ってました。)<br />  そして、そして&#128652;で帰ろうとしたら、日曜日のイベントにぶつかって、予定していたバス停より3つも先まで歩いて無事にホテル着きました。<br />  雨の中、荷物を持っての移動は疲れます。でも、1日目で行ってみたいと思っていた数か所が制覇できました。<br />  そして、さらにドラマがあったのよ。笑ってください。&#128591;?<br />  ホテル前のバス停&#128655;&#128652;でバスを下車できたけど、ホテルの入り口が見つからない。雨模様だったけれど、道路を上に登ったらホテルの方向に下りて行く長い階段を発見。見えているホテルに入りたい一心で、長い階段を下りて行ったら、ホテルの裏口。表玄関に回る道なし。裏口から出てきたホテル従業員に「入っていいですか?」と尋ねたら、「もう一度バス停に戻って、道路を少し下ってください。するとホテルの入り口の看板があります。」と言われ、その指示に従いました。すると、目立たないけれどホテルの看板ありました。そこからまた少し長い坂道、もう濡れながら歩きました。(笑)嬉しいことに、私達を見つけたホテルの方が、タオルを何枚も持って迎えに来てくれました。有りがたかった、とっても感謝してます。<br />  夕食は、ホテルの近くの獅子まるへ。もう雨も上がっていたので、歩くのに苦はありませんでした。マグロの切り落とし丼、ソース焼きそば等々。泡盛が美味しくてお代わりしました。お値段は安かった。<br /><br />4月14日<br />   朝食はホテルのビュッフェ。遅く行ったので、席も空いていて、のんびり食べました。これってブランチ、今日の昼食はお腹がすかないのでパス。お部屋で少しくつろいでからホテル近くの首里城へ。<br />  坂道を登って15分くらい。途中で観音竹が有名なお寺 慈眼院を見て、本丸の首里城公園に到着。<br />  歴史を感じます。ゆっくり2時間かけて見て歩きました。言葉の説明より写真を見て感じてください。<br /><br />  首里城公園からホテルへの帰り道、石畳(真珠道の石畳)と王陵(タマウドゥン)を見ました。王陵は、入館料が300円、琉球王のお墓です。第二尚氏王統時代の国王の墓。王、その妃と子供たちの遺骨が納められている。静かで風の流れも独特、のんびりできました。<br /><br />  夕食はバスに乗って国際通りで。2回目の国際通り、いくつかのお店を回って見ましたが、心にときめくものもなく、夕食はSTEARK88HOUSEのステーキを食べました。 さすがアメリカ仕込み、とっても美味しかった。 <br />   その後、夜の国際通りをぶらぶらして、バスでホテルに戻ってから、水着に着替えてプールでしばし時間を過ごしました。これぞ私が望んでいた沖縄だぁ。<br /><br />4月15日<br />  朝食からカレーが美味しい。ホテルのブランチ(brunch)で、のんびり食べて今日も朝からお腹いっぱいです。<br />  さて、今日はどうしようか?って考えました。お天気がいいのでひめゆりの塔をめざしました。タクシーと思い調べたら片道6,800円。行き帰りで13,600円。今日は他に予定もないからお金は大事にして、時間と労力を使ってバスで行くことにしました。<br />  ホテル前のバス停から9番のバスで公園前まで、そこで89番のバスに乗り換えて糸満市場入口へ。そこからは道路を横断して107番のバスでひめゆりの塔まで行きました。バス代は片道1,200円だったかな。<br />  やっとひめゆりの塔に着きました。トイレが心配だったけどセーフ&#9996;️。途中にトイレがなかったんだもの。&#128565;&#128166;ここは那覇よりも温かい。南部だからか暑すぎました。<br />  入館料450円を払って中に入りました。団体さんが入っていたので中は劇混み、それでも見て回ることができました。生き残った方々の証言映像には心が打たれました。が、綺麗すぎる資料館、大変だったというリアル感はゼロでした。1か所でも現存する洞穴が見られたらもっとよかったのに。この内容だったら、この場所でなく那覇市内でもいいのでは。苦労して行ったからこそ、そんな思いを勝手に持った私でした。<br />  帰りは、乗ってきた時と同じ107番のバスで、糸満市バスターミナルに行き、そこから始発の89番のバスに乗り換えて小禄で下りて、イオンにお土産を買いに。(沖縄のお土産は安い。)ゆいモノレールで安里駅まで行き、9番のバスでホテルに戻りました。長い1日でした。夕食は獅子まるでマグロの切り落とし丼が美味しかった。泡盛も。<br /><br />4月16日<br />  ホテルでゆっくりゆっくりブランチ(brunch)。ホテル前のバス停から来たバスに乗り、安里で下りました。鯉のぼりを飾っていたので、しばし眺めて国際通りをちょっと歩きました。が、何もないでーす。ゆいモノレールで早めに那覇空港へ向かいました。<br />  那覇空港には早く着いたので、1Fのラウンジへ。予定時刻より15分遅れでJALは、羽田空港へ飛び立ちました。<br />

初めて行った沖縄那覇旅行3泊4日。

2025/04/13 - 2025/04/16

666enam

666enamさん

4月13日
途中で、(お昼まだなんです。(笑))お腹がすいたので、那覇そば750円とたい焼き120円を食べました。美味しかった。😋🍴💕親切で優しいおじさんに感謝。

宮の裏には砂浜海水浴場があったので行ってみたけど、風と雨で今日は遊泳禁止でした。砂浜は裸足で歩いたら気持ちがよかった🍀😌🍀。そこに行ったおかげで、波上宮は、絶壁の上に建てられていることがわかりました。

それから、歩いて国際通りへ。雨模様の中、よくぞたどり着けたものです。国際通りのスタートから終わりまで歩きました。お店一軒一軒入ってはいませんが、道巾は広ー い。
そして、そして🚌で帰ろうとしたら、日曜日のイベントにぶつかって、予定していたバス停より3つも先まで歩いて無事にホテル着きました。
そして、さらにドラマがあったのよ。笑ってください。🙏?
ホテル前のバス停🚏🚌でバスを下車できたけど、ホテルの入り口が見つからない。雨模様だったけれど、道路を上に登ったらホテルの方向に下りて行く長い階段を発見。見えているホテルに入りたい一心で、長い階段を下りて行ったら、ホテルの裏口。表玄関に回る道なし。裏口から出てきたホテル従業員に「入っていいですか?」と尋ねたら、「もう一度バス停に戻って、道路を少し下ってください。するとホテルの入り口の看板があります。」と言われ、その指示に従いました。すると、目立たないけれどホテルの看板ありました。そこからまた少し長い坂道、もう濡れながら歩きました。(笑)嬉しいことに、私達を見つけたホテルの方が、タオルを何枚も持って迎えに来てくれました。有りがたかった、とっても感謝してます。

4月14日

4月15日
やっとひめゆりの塔に着きました。トイレが心配だったけどセーフ✌️。途中にトイレがなかったんだもの。😵💦ここは那覇よりも温かい。南部だからか暑すぎました。

4月16日

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

羽田空港に向かうバスの中

羽田空港のラウンジで。

JAL沖縄那覇行き搭乗口

JAL便に乗り込みます。

機内から沖縄那覇の海が見えます。

那覇空港で荷物を待ってます。

ゆいモノレール乗り場へ

ゆいモノレール。キャラクターが描かれていた。

ゆいモノレールの始発駅「那覇空港駅」から旭橋駅まで。
    初めてのゆいモノレールが楽しみです。

ゆいモノレールの路線図。運賃はちょっと高め。

ゆいモノレールのキャラクターです。

ゆいモノレールの中にもキャラクターが描かれてます。

ゆいモノレールの運転席。ワンオペなんですね。

旭橋駅の駅員さんが手作りされた地図。

波上宮への案内標識。800mーーもっとあったような。

那覇そば。美味しかった。お肉が口の中で溶けちゃいました。量もたっぷり、スープも美味しかった。

波上宮の入口 鳥居

手水場 竜の口から水が。

波上宮の本殿

波上宮の裏、砂浜。

波上宮の裏、砂浜と崖。この崖の上に波上宮が建ってます。

波上宮の裏、海水浴場。安全確保は万全です。砂も足にべとつかないさらさら。

対馬丸犠牲者の慰霊碑「小桜の塔」。この奥です。さすがに慰霊碑は、手を合わせるのが精一杯、写真は撮りませんでした。多くの人に行って欲しい場所です。

対馬丸犠牲者の説明が書いてあります。昭和19(1944)年8月22日、沖縄県内各地から集められた学童らを乗せた疎開船「対馬丸」が本土を目指す途中、鹿児島県・悪石島付近で米軍の潜水艦「ボーフィン号」の魚雷攻撃によって沈没した事件。乗船者約1800名の内、学童を含む1484名が犠牲となり、今もなお船とともに海底に眠っている。

国際通りのスタート点。

ポーたまのお店 行列ができていました。

ポーたまのメニュー板

お店の中のようす

ポーたまを食べる。

第一牧志公設市場

第一牧志公設市場中央通り

第一牧志公設市場の魚介類

第一牧志公設市場の通り

第一牧志公設市場看板

第一牧志公設市場の塩のお店

第一牧志公設市場のお肉屋さん

第一牧志公設市場 豚の顔ちらがー。

第一牧志公設市場の魚介類のお店

第一牧志公設市場の食堂、居酒屋。

第一牧志公設市場の伊勢海老

なんと読むかわかりますか?「アサト」

獅子まるのフライ

獅子まるの切り落としマグロ丼

獅子まるの豚の足

獅子まるのソース焼きそば

観音竹

慈眼院の木

慈眼院の本殿

首里城公園の入口

守礼門

守礼門の看板

守礼門を中から見て

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

歓会門

漏刻門の正面

漏刻門の脇 湧水

• 石垣

石垣

城壁から市内一望 海も見えます。

首里城修復現場

ステーキ88ハウス

ステーキ88ハウスのステーキ230g

てんぶす広場

バスの乗り換え 公園前

バスの乗り換え 公園前 港です。

バスの乗り換え 公園前 スタジアム

ひめゆりの塔に向かうバスの中です。

ひめゆりの塔入口

ひめゆりの塔 学徒動員のあらすじ

ひめゆりの塔の脇道

ひめゆりの塔の昔の塔

ひめゆりの塔を横から

ひめゆりの塔の資料館正面
    中は写真撮影は禁止でした。

ゆいモノレールのホーム

ホテルのプール。水が綺麗!

プールからの夕陽

プールに夕陽が落ちます。

那覇市内の夕陽

那覇市内の夕陽と飛行機

ホテルでの朝食ビュッフェ 目玉焼き

ホテルでの朝食ビュッフェ 揚げ物

ホテルでの朝食ビュッフェ カレー等

ホテルでの朝食ビュッフェ パン類

ホテルでの朝食ビュッフェ 梅干し等

ホテルでの朝食ビュッフェ 美味しくいただきました。

安里バス停の川に鯉のぼりを揚げてました。

さいおん 安里バス停

さいおん うふシーサー

那覇空港へ向かうゆいモノレール

那覇空港から帰る飛行機 JAL

JALの飛行機の中から。今日も満席。

羽田空港付近

• バスの最終便にギリギリ間に合いました。&#128524;

バスの最終便にギリギリ間に合いました。😌