2025/04/18 - 2025/04/18
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
泉佐野漁港青空市場に久しぶりに行った。
関谷商店の兄ちゃんから、「久しぶりやな、心配しててんで」と声を掛けられた。
そういえば、1月19日に2.5キロの大タコを買って以来やもんな。
最近もタコの水揚げが無くて困ってるそうで、大阪湾も変わって来たんやな。
テレビで下荘漁協のアサリをやってたので、佐野に有るかなと思って行った。
地域限定バージョンなのか佐野には無かったな。
最近アサリは北海道産のんばっかりで、アサリ本来の風味が無いのよね。
大ぶりのアサリでボンゴレを作りたいと思ってるのに無いもんね~。
三河湾に行けば美味しいのが有るのは知ってるけど、遠いし。
大アサリは大嫌いなので食べないけど。
ハマグリは国産と言うだけで産地は秘密みたいな感じ。
元々大阪湾にはハマグリは沢山居たんだけどな。
子供の頃、初めて海水浴をしたのは浜寺の浜辺だったし。
- カップル・夫婦
- 自家用車
泉州タオルは有名で、中学校時代の友達が熊取駅前のタオル屋さんだった。
何回も遊びに行って工場も見せて貰って、懐かしいな~。
青空市場で魚介類の購入ナシ。
奥野青果で野菜や果物を買っただけ。
昔は名物親父が居たんだけど、3年ほど前に亡くなったって。
親父の供養の為に青果店を利用させて貰ってる。 -
よってって泉佐野店で烏骨鶏の卵を買ってるが
途中にトンカツ屋が在るのに気付いていなかった。
26号線の信号待ちで右を見たら在ったので入った。 -
普通のランチのロースカツ。
おろしポン酢の大根が辛くて旨かった。
ソースも普通に美味しかった。
少々脂身が多めだったけど、肉は柔らかくて。
リピーターになろうと思ってる。
次回はヒレにしようか、黒豚にしようか。
- myular1000さん 2025/04/24 19:29:26
- 魚もタコも貝も漁獲量減少
- 何でも取れない時代になりました。タコ釣りも5月から解禁されますが、どれだけ釣れるか?かなり減ったようです。
ぶりやら青物も今期は遅いようですよ。
大阪湾も寂しくなりましたが、海底変化でおかしなことにならなければよいですね
- Mauricioさん からの返信 2025/04/24 21:54:26
- RE: 魚もタコも貝も漁獲量減少
- タコは全然獲られへんねんと言うことで、売ってるのは大阪湾以外のものですね。
アサリが全然居てなくて、ハマグリも産地が限られ、砂浜が無くなってるのも影響でしょうね。
ぼちぼち活断層が暴れるんかなと思う今日この頃です。
関西空港・泉佐野(大阪) の旅行記