関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉佐野漁港青空市場に久しぶりに行った。<br /> 関谷商店の兄ちゃんから、「久しぶりやな、心配しててんで」と声を掛けられた。<br />  そういえば、1月19日に2.5キロの大タコを買って以来やもんな。<br />最近もタコの水揚げが無くて困ってるそうで、大阪湾も変わって来たんやな。<br /><br />テレビで下荘漁協のアサリをやってたので、佐野に有るかなと思って行った。<br /> 地域限定バージョンなのか佐野には無かったな。<br /><br />最近アサリは北海道産のんばっかりで、アサリ本来の風味が無いのよね。<br /> 大ぶりのアサリでボンゴレを作りたいと思ってるのに無いもんね~。<br />三河湾に行けば美味しいのが有るのは知ってるけど、遠いし。<br /> 大アサリは大嫌いなので食べないけど。<br /><br />ハマグリは国産と言うだけで産地は秘密みたいな感じ。<br /> 元々大阪湾にはハマグリは沢山居たんだけどな。<br />  子供の頃、初めて海水浴をしたのは浜寺の浜辺だったし。<br />

泉南散歩

2025/04/18 - 2025/04/18

Mauricio

Mauricioさん

泉佐野漁港青空市場に久しぶりに行った。

地域限定バージョンなのか佐野には無かったな。

三河湾に行けば美味しいのが有るのは知ってるけど、遠いし。
 大アサリは大嫌いなので食べないけど。

ハマグリは国産と言うだけで産地は秘密みたいな感じ。
 元々大阪湾にはハマグリは沢山居たんだけどな。
  子供の頃、初めて海水浴をしたのは浜寺の浜辺だったし。

自家用車

泉州タオルは有名で、中学校時代の友達が熊取駅前のタオル屋さんだった。
     何回も遊びに行って工場も見せて貰って、懐かしいな~。

青空市場で魚介類の購入ナシ。
     奥野青果で野菜や果物を買っただけ。

昔は名物親父が居たんだけど、3年ほど前に亡くなったって。
     親父の供養の為に青果店を利用させて貰ってる。

よってって泉佐野店で烏骨鶏の卵を買ってるが
     途中にトンカツ屋が在るのに気付いていなかった。

26号線の信号待ちで右を見たら在ったので入った。

普通のランチのロースカツ。
     おろしポン酢の大根が辛くて旨かった。
      ソースも普通に美味しかった。
    少々脂身が多めだったけど、肉は柔らかくて。
     リピーターになろうと思ってる。
      次回はヒレにしようか、黒豚にしようか。

• myular1000さん 2025/04/24 19:29:26
    魚もタコも貝も漁獲量減少
    何でも取れない時代になりました。タコ釣りも5月から解禁されますが、どれだけ釣れるか?かなり減ったようです。
    ぶりやら青物も今期は遅いようですよ。
    大阪湾も寂しくなりましたが、海底変化でおかしなことにならなければよいですね

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/04/24 21:54:26
    RE: 魚もタコも貝も漁獲量減少
    タコは全然獲られへんねんと言うことで、売ってるのは大阪湾以外のものですね。
    アサリが全然居てなくて、ハマグリも産地が限られ、砂浜が無くなってるのも影響でしょうね。
    ぼちぼち活断層が暴れるんかなと思う今日この頃です。

Mauricioさんのトラベラーページ