河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天野山 金剛寺にて国宝の金堂三尊像を拝観しました。(2025年4月18日)<br /><br />金剛寺<br />天平年間(729ー749年)、聖武天皇の勅願により僧行基が開創し、弘法大師が密教の修行をしたと伝えられています。<br />南北朝時代は後村上天皇の行在所にもなった名刹です。<br />北朝の三上皇(光厳、光明、崇光)の御座所ともなった所です。<br /><br />4月17日、18日に国宝の金堂三尊像が特別公開されています。<br /> 「大日如来坐像」「不動明王坐像」「降三世明王坐像」の三尊像です。<br /> 素晴らしい仏様です。

2025/04/18 - 2025/04/18

きよ

きよさん

金剛寺
南北朝時代は後村上天皇の行在所にもなった名刹です。
北朝の三上皇(光厳、光明、崇光)の御座所ともなった所です。

素晴らしい仏様です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駐車場(500円)より天野川に沿って、本坊入口の横を通り金堂に向かいます。

御衣黄桜が咲いています。

御衣黄桜

御衣黄桜

土壁の趣のある参道です。

八重桜が綺麗に咲いています。

八重桜

天野川に架かる赤い橋と八重桜。

満開の八重桜の間を通ります。

楼門です。
    ここで拝観の受付を済ませます。

三尊像が安置されている金堂です。

金堂に入る前に、藤が咲いているのが目に留まりました。

• 藤

振り返って入場してきた楼門を眺めます。
    左手に食堂が見えます。

数年前に大修理が終わった金堂は壮観です。

パンフレットをコピーさせていただきました。
    大日如来坐像を中尊とした三尊が金堂須弥壇に安置されています。

パンフレットをコピーさせていただきました。
    本尊の木造大日如来坐像は像高313cmもある丈六の仏様です。

塔婆(多宝塔)
    平安時代の創建です。

• 金堂

金堂

五佛堂

奥に後村上天皇が月見をされた観月亭が見えます。

御影堂
    平安時代の創建で弘法大師御影が祀られています。

拝観を終え本坊に向かう際に振り返って境内の様子を撮影しました。

受付を済ませ本坊へ入場しました。
    正面は大玄関です。

庭園です。
    枯山水庭園が素晴らしいです。

国宝の屏風「日月四季山水図屏風」一双のレプリカが展示されています。

心落ち着く庭園です。苔むした庭園です。

奥殿(北朝御座所)
    南北朝時代、北朝の三上皇(光厳、光明、崇光)の御座所となった所です。

• 奥殿

奥殿