2024/01/14 - 2024/01/19
*みかぶー*さん
- *みかぶー*さんTOP
2024年1月、6年振りのハワイ旅行に行って来ました。
行けなかった6年半の間に開発が進んだり、コロナの影響でお店の入れ替わりがあったり、ハワイも随分変わったと聞いていました。治安も前より随分悪くなったとの噂も。そんな訳で今回は、ハワイ旅行の感覚を思い出すべく(?)、行動範囲狭めの「リハビリ的ハワイ旅行」を楽しんで来ました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
帰国日の朝食に選んだのは、ハレクラニ の姉妹ホテルであるハレプナ・ワイキキ・バイ・ハレクラニの1階にあるハレクラニ・ベーカリー 。
我が家がハワイにご無沙汰していた2019年にオープンしたようですが、
コロナ禍には長らく休業していたそうです。最近ハワイに旅行された方のブログなどを拝見すると、こちらのお店を訪問している方が本当に多くて、気になっていました。ハレクラニ ベーカリー パン屋
開店後まもなくの訪問だったので、沢山のパンが並んでいます。
自分で欲しいパンをトレイに乗せてレジに持って行く、一般的な日本のパン屋さんと同じスタイルです。
お店で食べることもできますが、我が家はこの日が帰国日でソワソワしているので、お持ち帰りに。ハレクラニ ベーカリー パン屋
どれも美味しそうで迷ってしまいます。
ハレクラニ・ベーカリーの初代ヘッドベーカーは、オープンするにあたり迎えられた、提携ホテルである帝国ホテルのヘッドベーカーの方だったそうですね。ハレクラニ ベーカリー パン屋
スイーツやカットフルーツもあります。
ハレクラニ ベーカリー パン屋
ハレクラニ・ブティックで販売されているのと同じコーヒーやパンケーキミックスもありますね。
ハレクラニ ベーカリー パン屋
早速ホテルに戻り、お部屋のラナイでいただきます。
ハレクラニ ホテル ホテル
ハレクラニ・オーキッドの模様がついたマンゴー・クイニーアマン($6.5)。完全に見た目で選んでいます。
ちなみに価格は旅行当時のものなので、今は変わっている可能性もありますので、ご了承ください。ハレクラニ ホテル ホテル
ソルトキャラメル・クロワッサン($6.5)
こちらもチョコレートの部分に「Halekulani」の文字がプリントされています。
こちらも特別感のあるビジュアルです。ハレクラニ ホテル ホテル
こちらは夫が選んだものですが、名前も値段も忘れてしまいました;;
ハレクラニ ホテル ホテル
ニューヨークスタイル・クロワッサン・マンジャリチョコレート($7.5)
どれも見た目もお洒落で味も美味しくて、幸せな朝食でした♪ハレクラニ ホテル ホテル
さて、この景色ともそろそろお別れです。
ハレクラニの滞在は本当に快適でした。
従業員の方たちの対応も、最初から最後まで素晴らしかったです。
最後に「またぜひ帰って来てくださいね」とお見送りされました。ハレクラニ ホテル ホテル
空港まではJTBの混乗バスで送迎してもらいます。
ハレクラニ前にはバスは来てくれないので、指定されたシェラトンのアロハランディングにやってきました。シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
出発時刻になってもなかなかバスが来なくてソワソワしましたが、無事に乗車。
大型バスでしたが、乗客は少なくて快適です。 -
車窓から景色を楽しみながら空港に向かいます。
クヒオ ビーチパーク ビーチ
オバマ元大統領もお気に入り、レインボードライブイン。
レインボー ドライブイン 地元の料理
窓の汚れのせいで写りが悪いですが、大人気のマラサダ屋さんレナーズの前も通ります。お店の周りはかなり賑わっていました。
レナーズベーカリー スイーツ
そろそろ空港に到着です。
ターミナル2はダニエル・K・イノウエ空港のメインターミナルで、
基本的にハワイアン航空以外の航空会社のフライトが発着しているそうです。が、ハワイアン航空の日本発着便に関しては、例外的にターミナル2が使われているみたいです。
ということで、ハワイアン航空利用の我が家はターミナル2でバスを降車です。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
4泊6日の旅はあっという間でした。
とうとう帰国の時がやって来ました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
今回は狭い行動範囲の中で特に新しい事もせず、過去のハワイ旅行の復習みたいな旅でしたが、6年半もご無沙汰していたので、十分満喫することができました。
帰りもエコノミー。
ハワイアン航空のエコノミーはシートピッチが狭い気がします;; -
滑走路はすぐ海の傍。
ハワイの美しい海にもしばしのお別れです。
飛行機で眠れない私は、早速映画鑑賞に入ります。
機内食のお時間です。
ビーフ?orチキン?ではなく、ビーフ?orポーク?でした。
私はチキンを選択。
照り焼チキンぽいけど、お肉は煮ているっぽい。 -
夫はポークを選択。
豚肉が入っている焼きそばみたいなものでした。 -
2回目の機内食(軽食)の袋の中身はサンドイッチのみ。
以前はこれにマカダミアナッツとかクッキーとかの甘いものが入ってましたが、今回は無しでした。
コロナ禍に大変だった影響でしょうかね・・・。
今回も見事に1秒も眠れませんでした・・・。
飛行機で熟睡できる人が本当に羨ましいです。 -
コロナ以降ハワイの治安が随分悪くなったと聞いていましたが、今回我が家は目立ってそのような光景を見ることはありませんでした。行動範囲がとても狭かったためかもしれませんが。
1番感じたのは、以前に比べて日本人がとても少なかった事。
今の円安状況は厳しいですね;;
もう少し、日本人がハワイに行きやすくなる事を願います。 -
途中かなりの期間放置してしまったので、この旅行記を書き終えるまでにだいぶ時間が経ってしまいました。
読んでくださってありがとうございました。
*みかぶー*さんの関連旅行記