シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルの期限が近づいてきたけど、先の予定が読めなくなってきた我が家。<br />どうやら、JALのLCC、ZIP AIRの ポイントに変える事ができるらしい。<br />ZIP AIRの就航先でマイルが足りる範囲で興味ある場所は…<br />バンコクは昨夏行ったし、、<br />行き先はシンガポールに決定!<br /><br />なかなかそれぞれの都合で予定がたてられず、<br />予定をたてられた時には3月下旬は価格高騰。。<br />日程を決定したら、夫が仕事が忙しく年度変わりなので今回は留守番していると。<br />では、子供達と3人旅で行ってきまーす。

想像以上に楽しかった!シンガポール① 出発~2日め午前

2025/03/29 - 2025/04/02

メイメイさん

バンコクは昨夏行ったし、、
行き先はシンガポールに決定!

なかなかそれぞれの都合で予定がたてられず、
予定をたてられた時には3月下旬は価格高騰。。
では、子供達と3人旅で行ってきまーす。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ZIPAIR

ZIP AIRは成田空港のみの発着。
    中部地区から成田までできれば国内線で行きたいけど、
    時間が微妙…
    成田で6時間待機か、乗り換えギリギリ。
    復路もギリギリだったような。

帰りが深夜発、成田朝到着
    そこから東京経由新幹線を溶けたボロ雑巾のような姿になっているに違いないのに、
    恐ろしすぎるけど、仕方ない。
    新幹線で往復する事に。

東京在住の娘と品川駅で合流後、
    節約で京急本線で1時間半かけて成田空港へ。

少し早めに到着。
    ZIP AIRは第一ターミナル
    古い…

けど、中部では見た事がない、航空会社の機体がたくさんいて、ちょっと興奮

遅めのお昼ご飯、うーんイマイチ食べたいものが。。
    お弁当も空弁などとよくテレビで見かけたのは羽田だったの?別のターミナル?
    品川駅でお弁当買っておけばよかった。。

出国後に、こめらくで遅めの昼食
    お腹空きすぎてて夢中で食べちゃった。

免税店も何だか古いね。。
    外国人が想像する日本のイメージなのかな?
    なんていうのかな、出国前のラグジュアリーな雰囲気が皆無というか…
    安い国日本そのものの雰囲気でした。

さていよいよ、やっと搭乗です。

搭乗待機場の誰もいなくなった場所に、ゴミがたくさん落ちていました。
    悲しいですね。
    ポイ捨て罰金国のシンガポールでも同じ事するのかな?

椅子の幅もシートピッチもじゅうぶんです。
    椅子は少し硬めかな?

当たり前だけど、いつもと違う離陸後の景色(海じゃない)

偏光スクリーンはじめてで子供のように何度も押してみる 笑

搭乗からしばらくはエアコンガンガンな寒さは感じなかったけど、高度が高くなってしばらくすると、窓際だったせいか少し寒かったです。
    LCCのため、毛布の配布はないので、暖かい上着かストールなど必要です。

機内食も注文可能。
    ビール、お菓子付きで675円なら悪くない価格。搭乗前の食事処で800円だったし、シンガポールはアルコールが高いらしいので、かなりお得かも。

LCCゆえ、シートにモニターはないけど、機内Wi-Fiと少しのエンターテイメントは利用可能。
    フライトマップが見れて嬉しい。

コンビニ以外お弁当が見当たらず、
    第一ターミナルのフードコートのおにぎり屋さんで
    夕食のおにぎりを買っておきました。

おにぎりが1個500円前後?!と思ったけど、
    とても大きなおにぎりで、遅昼の丼と巨大おにぎりで
    すっかりビールを飲む気持ちがなくなり、
    頼まず終いでした。

いよいよ見えてきました。
    海に浮かぶタンカーが宝石箱やー

降りる時に他の座席を見て発見。
    椅子のヘッドレストの両サイドが立ち上がる。
    頭が預けられる!これは楽かもしれない。
    復路でぜひ試してみよう。

とりあえず、両替
    バンコクではどこの両替所がお得など情報がたくさん出ていたけど、シンガポールはほとんどなかったような?

カード社会でほぼ現金が必要ないし、レートもそれほど大差ないという事なのかな?
    とりあえず、3人旅1.5万円両替しましたが、
    半分程余りました。(免税店で現金と不足分カード払いで全部使いました)

終電は既に終わっているため、taxiでホテルへ向かいます。
    シンガポールは比較的タクシーでもぼったくりなど少ないらしいので、grabは使わず、タクシーにしました。

taxiが現金払いかも?と思い両替を1.5万円としたのですが、乗車場の人に現金かカード決済可がよいか聞いてもらえたのでカード決済可でお願いしました。

道中、シンガポールフライヤーの輪にマリーナベイサンズの写真が撮れました。

ホテルに到着です。
    18㎡にベッドが3台
    せっ狭い…

今回は駅近、ベッド3台、清潔、臭くない、予算
    を優先しました。
    シンガポールのホテルは高く、
    こちらでバンコクで泊まったairbnbより高く、
    5つ星ホテルより少し安い程度。

だんだん部屋の使い方に慣れてきて、
    清潔だし、電車、バス、徒歩でどこにでも行きやすい立地。
    ボトルのお水が部屋に置いてあるのではなく、
    各階にウォーターサーバーがあり、
    朝出かける前に、日中休憩に帰った時に、
    夜入れて朝起きた時に飲むため
    自由に水を補給できて
    何気にすごく助かったのも大きなポイント!

ホテルの方も皆さん親切で、
    次回シンガポールに来る事があれば
    またこのホテルで良き!と思いながらチェックインアウトする事ができました。

深夜着からの3人シャワーなどで寝たのま遅かったけど、早起きしました!

朝食はホテル近くのYa Kun Kaya Toastへ

カヤトーストセット2つとスパイシーチキンサンドを注文。のつもりが、
    セット1つとチキンサンドとコーヒー単品が出てきた。
    2セットが伝わってなかったみたい。
    息子は席取りをしていて、娘と2人で注文していたから2人と思い込まれたのかな?
    カヤトースト体験ができればOK。

予想通り、カヤトースト美味しいけど、また食べたいと思わないかな?
    チキンサンドが美味しい!という子供達。

カヤトーストが1つだったのなら、これらのケーキ類頼めばよかった。

お腹を満たした後、バスに乗って
    カトン地区へ
    ホテルのあるブギス周辺からMRTでは2度乗り換え
    遠回りになりそうなので、いきなりバスに挑戦してみました。

ふむふむ、バス停のモニターにあと何分で到着するか見れる。
    はじめてのバスでも不安にならなくていいね!

けど、Google先生は一番早く目的地に到着する方法を提示してくるので、目的地から少し離れた所に降りてしまったみたい^^;

初日だし、街見ながら歩くのもいいよね!
    きのこ発見 笑

カトン地区ぽい交差点に突き当たった。
    いきなり可愛いぞ♡

シンガポールは道を渡る時、横断歩道じゃないところを渡っても罰金とか??
    わかにりくい横断歩道。。

横断歩道ではない所を渡っている人もけっこう見かけました。

有名なプラカナン住宅の通り
    実際住んでいる方もみえるとか。確かに家の前には収集用のゴミ箱が。

figment 「創造物」

エッ? その意図は?

お店の名前であってほしい 笑

こちらは少し虚構ぽいけども

こちらも最近塗り替えたのかな?

色んなタイプのプラカナン住宅があり、
    見て回るの楽しい♪

タイルがあるのがやっぱり好み

初日からキュンキュンが大爆発。

カラフルじゃないのも素敵

プラカナンではないけど、
    これはこれで好き

こちらも好み

お土産やさんなどのある通り

変な色の組み合わせが全然ないの

オレンジのランプシェード可愛い

センス! バランス!

配色!

暑すぎて、持ってきた水が早くもなくなったので、
    商店で購入。
    事前情報ではコンビニで約3S$とびっくり価格を拝見しましが、街の商店のようなお店では1S$前後のようです。

何気なく入った商店に並んでいる商品のパッケージまでグッドデザインなのですが!
    (右に日本語説明の何か 笑)

高床式プラカナン住宅
    一軒めだけ好みの分かれる色使い

こちらは、タイル貼ったばかりかな?

スタバもきっとリノベーションで入ってるよね?

お菓子屋さん?
    棚の上のお弁当箱?可愛いなー

ちまきだっのかな?
    買えばよかった

壁画と植栽に癒される

反対側は都会的

ちょっと路地裏に入った所すら可愛い。

ラクサを食べに、行ってみたのですが、
    建物のにおいが…(個人的感覚です)
    苦手なにおいがする所では、どんな美味しいお料理も美味しく感じられないので、、

すぐ近くの328カトンラクサへ

思っていたより美味しい!辛い!

量が多い… 少し早めの昼食というのもあり、
    3人で2つにしたのに食べきれない。
    頑張って完食しました。

隙あらばウォールアート

カトン地区を後にして、向かうは
    わかりやすい表示

次に続きます

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る