佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/04/08 - 2025/04/09

TAKA

TAKAさん

千葉佐倉チューリップフェスタ行ってきました(´・ω・`)

流れ的には前回投稿した成田市の桜見の直後です。
    平日だというのに凄まじい来客数でした。
    印旛沼の改良工事でこのあと3年ほどはチューリップフェスタが開園しないことと、一時的にラストということで、駐車場代が無料(慣例ではおそらく千円くらい?)というのが大きい要因ではないかと思いました。

私は初めて来ました。個人的にはチューリップはそこまで好きな花ではなかったので。。。(´・ω・`)
    バラのように品種が多かったり、牡丹やアジサイのようなダイナミックな花、水仙・菖蒲のような自然に調和したお花が好きで、避けてたわけではないですが、
    ぶっちゃけ駐車場代で1000円とられるのも敬遠要素でしたが(笑)

とはいえですね。チューリップにこんなに細かく銘柄があるとは知りませんでした。それにこの佐倉チューリップフェスタの面積規模が想像以上にド迫力で、なるほど。これは関東屈指の来客数というのは頷けます。

ただ、いかんせんは私は人が多い場所が苦手なもんで、ここまで人が多いと癒されに行くお花見が台無しになりかねないです。。

そういう意味では前回投稿した、成田市湖畔のソメイヨシノは閑散としていて素晴らしかった。

第一会場が主に観賞用で、第二会場の奥まったところは有料で摘み取りできるゾーンになっていて、後者の方は旬が過ぎたというか、地味目な花があり、メインは第一会場と思いましたが、第二会場はダリアのような変種(母曰く)があったりで、風変わりでバラのようなチューリップは別な魅力がありました。