2025/04/02 - 2025/04/02
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
この春、小学校1年生になる甥っ子から、「いろんな電車に乗りたい」とリクエストが来た。
いろいろ考えた結果、箱根に行くのが、いちばん手っ取り早いと考えた。
考えてみたら、あと3日早ければ、甥っ子はタダだった。
でも、小田急は子供に優しい、大人の箱根フリーパスは5000円だけど、子供は1000円。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
たまたま、2階建てバスが入る便のいちばん前が空いていたので、JRのハイウェイバスで行くことに。てっきり、アストロメガが来ると思ったら、エアロキングが来た。がっかり。
しかも、甥っ子、一番前なのに、食いつきが悪い。
小田急の箱根フリーパスで、小田急ハイウェイバスを使えば割引になるが、あえてJRにしたのに…。バスタ新宿 乗り物
日本に70台くらいしかない、アストロメガが2台写る貴重なショット
ふつうの人は、湯本から登山電車でスタートするが、混雑を避けるために、逆側から入る。
御殿場アウトレットから、バスで桃源台へ。
桃源台では、20分程度の街があったが、珍しい、点検用のロープウェイがやってきた。
このロープウェイ、18人乗りが、約1分間隔で発車していく。
たぶん、スキー場の6人乗りのゴンドラを秒速5mて走らせるくらいの輸送力。 -
ロープウェイは大涌谷で、別のロープウェイに乗り換える。
スムーズに乗り換えられた。 -
早雲山からは、ケーブルカー。急勾配を下りていく。
強羅からは、登山電車。 でも、下っていくから、下山電車!?
ベルニナ号がやってきた。
登山電車に乗るのは、約40年ぶり、当時最新鋭の車両。もっと新しいのに乗りたかった。強羅駅 駅
3回スイッチバックをしながら、箱根湯本を目指す。
出山信号所
向こうから、サンモリッツ号が来た。こっちに乗りたかった。
隣に座っていた、中国系の観光客がスイッチバックの意味が理解できず、車止めで電車が止まったら、「終点なのか?」と尋ねてきた。出山信号所 名所・史跡
昼頃に人身事故があったため、この時点ではロマンスカーは全便運休していた。
小田原から新幹線で帰るつもりにしてて、少し疲れていた甥っ子に、古い登山線があるカフェに寄るかを聞いたら、「寄る」と言う。風祭で降りて、鈴廣へ。
箱根駅伝の小田原中継所の向かい側。えれんなごっそ CAFE107 グルメ・レストラン
自分が子供の頃の登山線といえば、この電車だった。
ベルニナ号が走り始めたのが画期的なことで、でも、最大2両編成。1両の電車もあって、猛烈な混雑だった思い出がある。 -
登山電車のケーキを食べる。
えれんなごっそ CAFE107 グルメ・レストラン
小田原駅にモコロンの小田急線がいた。
運転席にも、モコロンがいる。 -
横もモコロン。
小田原駅 駅
運休していたはずのロマンスカーが、自分たちが乗る便、しかも小田原→新宿の区間運行から、運転再開!
展望席のない編成だったけど、いちばん前の座席が取れた。
これには、甥っ子も大喜び。
結局バスには興味ないという結果になった。