羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同期3人と浜松町で集合し、東京モノレールに乗って流通センターから散歩した日

流通センターから天空橋まで初夏を感じる銭湯散歩(大森ふるさとの浜辺公園,森ケ崎公園,穴森稲荷,羽田大鳥居)

2024/04/20 - 2024/04/20

マシューさん

東京モノレールは乗るだけで楽しいアトラクションだと思っている

都内湾岸エリアを大きくうねうね曲がって
    乗って景色見てるだけでめっちゃ楽しい

テンション上がって

各々の

写真撮る

流通センター駅という
    日雇いの派遣で行った以来の駅で降りる

流通センター駅

残高不足

降りてすぐこのビルを通り抜けて外の道に出ようと思ったら出られなかった

ちなみにここ周辺で経験した日雇いバイトの内容は
    ブランド系中古スニーカーの倉庫作業だった

自分はダンボールの仕分け作業などをしたが、
    日雇いの人の大半は倉庫に日々大量に送られてくる中古スニーカーを手順に沿って撮影するというものだった

サイトに掲載するスニーカーの写真を撮影するから判定が厳しく、
    ブランドのスニーカーに詳しそうな顔と腕にゴリゴリにタトゥー入っている兄ちゃん(偉い人)に主婦が携帯を持っていき、主婦が撮ったスニーカーの写真をそのタトゥー兄ちゃん(偉い人)見せては「これダメっすね」「これじゃあ載れらせないんでもう一回撮ってきてください」とタトゥー兄ちゃん(偉い人)に写真の撮り方のダメ出しをさせられており、見てられなかった

という日雇いした時のエピソードを思い出した

マンションを抜けて

少し歩くと

橋と川が

この橋を渡るときにふと思った

4月なのにめちゃくちゃ夏じゃない?と

• そ

この橋を渡ったら

まさに夏がそこにあった

大森ふるさとの浜辺公園 名所・史跡

めっちゃ都内なのに海だ

それも4月20日なのにめっちゃ夏だ

夏過ぎてまた記念写真撮りたくなって撮る

近くに建物があり料理の売店がある

ふるはまレストラン グルメ・レストラン

外にも売店があり、

カレーやお酒など売っている

ふる浜売店 グルメ・レストラン

天気がすこぶる良いので皆外で気持ちよそさうに食べている

自分は外の売店でカレーと酒を購入

俺含む2人は外の売店で450円の甘口カレー、
    1人は中の売店で600円の辛口カレーを買った

夏過ぎて450円のカレー買った2人で記念写真撮る

こんな気持ちいとこでカレー食べながら昼から酒なんて飲んじゃってすいません~の図

俺のカレーちょっとあげたら
    「なんでそっちのカレーの方がちょっと美味しいし
    俺のカレーの方がちょっと高いんだよ」と文句を垂れている

物足りなくてアメリカンドッグも買ってた

序盤から初夏を堪能

海辺でぺちゃぺちゃ遊んでいる子供たちもいれば

上裸で日焼けしてるおじさんもいて人それぞれ

夏だ

BBQをしている50,60代のめっちゃ日焼けした男女のグループがいて
    50,60代のおばさん「めんどくせぇよ!」
    50,60代のおばさん「めんどくさくねぇよ!」
    50,60代のおばさん「めんどくせぇよ!」
    50,60代のおばさん「めんどくさくねぇよ!」

という全く内容の無い言い合いをしていて面白すぎた

浜辺公園に沿ってまっすぐ歩く

少し歩いたらこんな感じの風景になる

ここらへんから住宅街に入る

謎の布袋くん

完全住宅街

これ以上ない幸せの報告

良かったねほんと

ここからまた違う公園に

森ケ崎公園といつ公園に

森ケ崎公園 公園・植物園

森ケ崎水再生センターという施設の屋上にある公園のため

そこそこ標高が高い

また記念フォト

ここから羽田空港の飛行機を撮る撮り飛行機おじさんたちの聖地っぽい

「写真の腕で誇るより 撮影モラルで勝負する」
    というジャケットを着ている渋いおじさんがいた

飛行機がトイレを指刺している

ここにある遊具でほんの少し遊んだら
    同期の皮膚に木の破片が刺さった

通りがかった教習所の外に喫煙所があったので休憩

歩いて

羽田方面に

クロネコヤマトの工場見学出来る施設がある

行きたいけど予約が常に埋まっている

羽田クロノゲート 名所・史跡

あさひエビ取り川公園

ここをまっすぐ行くと

でっかいポンジュースの看板の下に来る

このポンジュースの看板はモノレールで羽田に行く際に毎回右に見える

この看板みると飛行機乗って旅行行くときだよなぁと思う看板

夜はこの看板のネオンが輝く
    いつかこの看板のTシャツにしたいと思っている

そしてその付近にあるこのマンションには

なぜか飛行機のシュミレーターが展示されている

「747シュミレーターの思い出」

普通のマンションの中庭になぜか設置されているのでかなり違和感がある

そしてそのすぐ近くの

穴森稲荷にきた

2022年10月以来2度目

穴守稲荷 寺・神社・教会

立派に鳥居が連なっており

地面には可愛くミニ鳥居

上に登って願掛け

次の場所まで歩いてる最中に

ヌ に意味がありそうなマンションがあった

屋根の上にヌコ発見

さっきの ヌ は
    ヌコの ヌ だったか

飛行機見えて

笑顔で写真撮るお平和な一日

• さて

さて

穴森稲荷の大鳥居が見えたところで今回のゴール

羽田大鳥居 名所・史跡

自分はこの場所2回目だけど
    この特異な光景を皆珍しがってた

大鳥居の中に飛行機
    という撮り飛行機おじさんが好きそうなアングル

ここで少し黄昏れる

THE平和

ここから電車に乗って移動

天空橋駅

京急に乗って立会川で降りる

立会川駅

立会川からアーケード街を通り歩き

大井町のすえひろ湯に来た
    この銭湯も2度目

30分くらい入る

そこから歩いてすぐ
    最後の目的地はこの日開催してた大井町の駅前のお祭り

人めっちゃ来てたし
    4月だけどほんと夏の始まりだなって思った

みんなで屋台の閉店間際に焼きそば1個買って食べる

そして大井町のセブンイレブンでもう1人の同期が来て合流
    酒を買って祭りの雰囲気を堪能

大井町駅

大道芸人のパフォーマンスを観る

「今の大道芸人はパフォーマンス終わりに
    よくお金をせびりますが、僕は本当に凄いと思ったら入れてください!!」と魂込めて述べていてなかなか尖っていた

そこから同期4人で大井町の韓国居酒屋で飲む

微吟飯店 グルメ・レストラン

自分で酒を作るため飲み放題が安いこともありみんな酔っ払い、居酒屋のあとは宅飲みになり朝5時まで飲む

この日の散歩は約23400歩でした