2025/03/05 - 2025/03/14
mayumitravelさん
- mayumitravelさんTOP
毎年恒例のバーミンガムでの仕事では、バーミンガムニューストリート駅や空港近くのホテルを使用することがほとんどでしたが、ホテル代高騰のあおりを受けてコベントリーでの宿泊を選択しました。
コベントリーの宿泊は今回で2度目です。
今回コベントリーの駅から徒歩5分ほどの学生向けドミトリーを一般開放している施設に滞在。値段も安く快適でした。仕事の際も駅を利用するので、コベントリー駅に近いのはとても助かりました。
しかし、今回帰国便の日程を間違ってしまい、一日多く滞在する必要があり、コベントリーの中心地にある古いホテルに一泊することになりました。
(延泊ができなかったので。)
当日は徒歩でそのホテルに移動したものの、コベントリーの駅までの道のりはけっこうあります。駅から遠くなってしまいました。
電車を利用しない空港までのバス利用を体験したので、記録として残しておきます。こちらは2025年現在のものです。
幸い最後に一泊したホテルの目の前がバスターミナルでしたので、バーミンガム空港へのバスがないか、バスターミナルで聞き込み調査。乗客の方からバス乗り場X(エックス)からバスが出ていることを教えてもらいました。
ネットで調べても出てくるとは思いますけど、もう字を読むのがめんどくさくなってるので、人に聞くという手っ取り早い情報収集です。
バスのチケットも乗車前にクレジットカードで乗れることもわかりました。しかも、バス乗り場は、ターミナルに入ってすぐのところです。あれこれ探す必要なし。
バスは、バーミンガム空港チェックインフロアー1階のバス乗り場に到着します。お値段は5ポンドほどでした。電車の片道より高くはなりますが、荷物を持っての駅内部の移動とか、空港からは駅までは、一度無料のシャトルに乗る必要もあるので、それらを考えると便利かと思います。
さらに、乗り合いバスなので、生活感あふれる乗客の会話や町の景色は、けっこう楽しいものがありました。
乗車時間は40分くらいを見込んだほうがよいと思います。
交通渋滞はなかったですが、ある程度の時間は見越したほうがいいですね。
このバスはいわゆる路線バスなのでスーツケース2個とリュックと手提げバックという大荷物でも全く別料金は取られませんでした。
空港からこのバスに乗る場合は、1階から外に出るとバス乗り場がわかると思います。わからなければ、インフォメーションで聞くとか、歩いている地元の人っぽい方に聞けばわかるでしょう。
(すいません、私の旅のスタイルなので、だいたいこんな感じで現地の情報をゲットします)
いずれにしても、電車での移動以上に快適でしたので、コベントリーの市内からバーミンガム空港へは、バス路線も使えることを選択肢として知っていると便利だと思います。
また、週末の空港までの電車は、通常よりも遅いので要注意です。
それともうひとつ、コベントリーの街中の道路は石畳もあって、スーツケースを2個まとめて移動するのはけっこう大変でした。場所によっては段差もあって、階段を往復して荷物を運ぶということもしました。
街中をスーツケースをもっての移動は、ルートを選んだほうがよいなと思いました。
思いつきで書いているので、とりとめもない文ですいません。
楽しい旅を!
コベントリー大聖堂は歴史と新しい息吹を感じる建物で、一度本物をみることをおすすめします。
コベントリー(イギリス) の旅行記