津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の津山城を見てみたいと思い、だいぶ前からこの日かと予想し、ザ・シロヤマテラス津山別邸を予約した。<br /><br />そして、見事どんぴしゃで満開の津山城を拝むことができた。<br /><br />人も多かったが、東京や大阪ほどの人混みでもなく、満開の桜を堪能することができた。<br /><br />桜を堪能した2日間です。

桜満開の津山城

2025/04/05 - 2025/04/06

rui

ruiさん

そして、見事どんぴしゃで満開の津山城を拝むことができた。

桜を堪能した2日間です。

自家用車 徒歩

中国自動車道をひた走り、津山インターで下車。

そこからランチの予約をしていた、「Okayama Table TERRA」さんへ直行。

ランチコースを注文。

こちら前菜盛り合わせと自家製パン。
    (この他スープもあります)

前菜は地元の野菜や卵を使った見た目もおしゃれな一品。

津山は野菜の味が美味しく、それがうまくいかされていておいしかった。

メイン料理はいろいろ選べる。

今回はそずり肉のパスタを。

麺のゆで具合といい、ソースの美味しさといい絶品です。

最後にデザートと珈琲か紅茶を。

津山の観光列車にもお弁当を提供しているだけあって、
    どの料理も美味しかった。

自分の中では、ここ最近で食べたイタリアンの中では、ここか、
    東京ステーションホテルのイタリアンがNO.1です。

ホテルのチェックイン時間まで少しあったので、中国勝山駅へ行ってみた。

開業100周年のよう。

駅構内にはこんなオブジェも。

蒜山の建物に似ているような。

中国勝山駅から久世のトンネル桜に来てみた。

河川敷に駐車場があり、車を止めて散策。

ちょっと早かったかなという感じだが、十分綺麗だった。

ここは車を通行止めにしているので、のんびり歩いて見ることができた。

津山に戻ってきて、今宵の宿、ザ・シロヤマテラス津山別邸にチェックイン。

車を駐車場に停め、荷物を置いて早速津山城へ。

さくらまつり開催中。

縁日が出たり、飲食店ブースも多数ありにぎわっていた。

桜と菜の花のコントラストも素晴らしかった。

やっぱり石垣と桜は合う。

場所取りしている人も結構いた。

東京ほどではないが、混んでいた。

こちらも桜のトンネル。

ちなみに城へ入るには入場料が必要。1人310円。

再入場は1時間以内だったら可能らしい。

このアングルは好きかも。

本当に桜満開でどんぴしゃでした。

上から見下ろすとこんな感じ。

津山駅方面を望む

石垣と桜。

秋に津山城に来たことはあるが、その時とはだいぶ違う印象。

さすが桜の名所だった。

これがハート岩らしい。

みなが触っているのでつるつるだった。

街の風景と桜。

石垣と桜。その2

このアングルの桜も好き。

ただ、石段の幅が広くて、足にくるお城。

ここも桜のトンネルになっていた。

文化センター側の出口から出てみた。

17時近かったが、まだ駐車場へ車が入っていく行列ができていた。

もう一度菜の花と桜。

ここで夕飯の時間が近づいてきたため、一旦ホテルに戻る

いつもは朝食だけ付のプランにするので、今回初めて
    夕飯をホテルで食べる。とある記念日だったもので。

18時からのディナー。お肉の懐石。

前菜に続いて、ソーメン。

おしゃれ。器も素敵。

アスパラが旬なのかな?

table terraでも出てきました。

やっぱり津山と言えば、肉。

味は美味しかったのは言うまでもない。

デザートは旬のいちごを使ったミニパフェもあった。

充実の品々でした。

ホテルの部屋からライトアップした津山城がよく見えた。

夕飯を食べ終わると、20時が近づく。

この日は桜まつりで花火があがる予定。

ホテルスタッフの方に見える場所を聞いて、ホテルの廊下の端の窓からなんとか見えることができた。

花火は約5分ほどで終了。

そのあと、部屋でまったりしたい気持ちを抑え、再び津山城へ。

ライトアップが綺麗だった。

花火が終わったので帰る人が多かった。

やはりライトアップも昼間と違って、幻想的な感じでよかった。

アップで撮ってみました。

桜のトンネルもライトアップ。

ホテルも協賛していました。

近くで話していたガイドさんが、ここが写真撮影のベストスポットというので、こちらから1枚。

幻想的でした。

結局22時まで開門していたが、21時30分頃までライトアップと夜桜を堪能。

ホテルに戻って、温泉に入ると、もう眠くてもたなかった。

翌朝。

部屋からの眺め。

過去の自分に、よくぞこの日にホテル予約したぞと誉めてあげたいくらいの絶景。

ズームして撮ってみると、津山城の桜がいかに多いか。

そしてそれが満開になるといかに美しいかがよくわかった。

近くもいいけど、遠くから眺めるのもまたいいと思った。

ホテルのお庭も素敵な桜が。

朝ご飯を食べながら優雅に庭園鑑賞。

朝ごはんはその場でにぎってくれるおにぎりが好きです。

朝食後に、チェックアウトをすませ、少しだけ車を停めさせてもらい、三度、津山城へ。

桜の見納めに。

昨日、このアングルがお薦めとガイドさんが言っていたところから、
    撮影。

やはり夜とは違う雰囲気だった。

ちなみに午前中はすいていたけど、午後は結構待っている感じだった。

ここの階段の桜もきれいだった。

あれっ?なんかあるぞ!

いなば化粧品店の灯篭でした。

稲葉さんの似顔絵も。

小さいころは来てたのかな?

今日も満開の桜だった。

レジャーシートを敷いて、すでにできあがっている人も・・・

やっぱりこのアングルが一番好きかな。

眼下も満開。

出店も結構出ていて、ホテルで食べていなければ確実に
    何か買って食べてました。

桜に焦点を当て、お城をぼかして撮影してみました。

見上げる桜もいいけど、見下ろす桜もいいかも。

最後にイベントをやっていて、鉄砲隊のようなパフォーマンスが。

ここで、タイムアップとなり、桜堪能の津山旅は終了。

関西へ戻ったが、途中、ETCカードが磁気不良になってたいへんだった。

一般レーンで何度かトライするものカードが読み込めない。

ネクスコ西日本の係の方に、なんとかカード決済にしてもらいました。

まあ、いろいろありましたが、本当に津山は桜が綺麗な街だというのが
    よくわかった旅でした。

• 164-165さん 2025/04/27 05:52:40
    津山城の桜
    ruiさん おはようございます。
    真夜中の沢山の『いいね!』を頂き有難うございます。
    津山城には冬時期に行き、人も桜も見ることができませんでした。
    城訪問の目的は違いましたが、やはり花があると好いですね。
    宿泊先からの桜の景色も最高でした。『いいね!』です。

【164-165】

rui

ruiさん からの返信 2025/05/02 23:21:25
    Re: 津山城の桜
    164-165さん。書き込みありがとうございます。
    津山城の桜は本当にきれで、ホテルのベストの場所にあります。
    こちらこそありがとうございました。

ruiさんのトラベラーページ