郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も満開の便りが来たので、日帰りで福島県の三春の滝桜に行って来ました。昨年も見に行ったのですが、ライトアップの帰りがよくわかりませんでした。今年は、現地で色々聞きまわって、ライトアップを見て帰ってきましたよ。すごく、幻想的ですね。<br /><br />桜見物を岐阜の薄墨桜、山梨の山高神代桜と迷ったのですが、今回は一番近い福島にしました。

三春の滝桜 幻想的なライトアップ

2025/04/12 - 2025/04/12

ふらどく

ふらどくさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線で郡山駅に着きました。若干間がありますが、三春行きの列車に接続をしていました。ローカル2両のディーゼルカーでしたが、すごい行列でした。

駅2つで三春に到着。すごい人数の人が降りていきます。駅の周りも桜が満開できれいです。駅では接続バスに乗るためにあまり写真が撮れませんでした。

三春の滝桜へ行く、滝桜号です。バスで20分くらいですかね。ラッシュのように満員でした。

会場に到着して、開花状況は、満開!楽しみです。

花より団子、腹が減っては戦ができぬということで、三春名物のグルメンチを頂きました。

パッケージはこんな感じです。

メンチやコロッケは、日本人の心をつかみますね。なんのソースをつけなくても、そのままおいしく頂きました。

• 坂を上り滝桜へ<br />良い天気ですね。<br />青空に菜の花と桜のマッチングがきれいです。

坂を上り滝桜へ
    良い天気ですね。
    青空に菜の花と桜のマッチングがきれいです。

大行列に並び、桜の近くに行ってみました。

散策の途中におやつ(笑)
    すごい人気で、大行列でしたよ。

さっきのグルメンチだけでは足りず、山菜そばを補給。だし汁が東北の味で、懐かしさを感じます。

丘の上を散策したら、普通に見事な桜がありました。傾斜にしっかり根付いているのがたくましいですね。

午後6時になって、公共放送の音楽がなったのと一緒に、ライトアップ開始です。まだ明るいので、ライトの効果がちょっと薄いですね。

こんな感じで、丘に座って、みんなで桜のライトアップ見物です。

少し歩いていろいろな角度から見ました。

• バスの時間の関係で、真っ暗になるまでは見られませんでした。<br />寒さ対策をしていないので、最終バスまでいたら寒さで風邪をひきそうでした。<br /><br />この桜は本当に見事です。そしてライトアップの幻想的なこと。見られてよかったです。

バスの時間の関係で、真っ暗になるまでは見られませんでした。

桜を見ていた隣人の会話で、今日は満月ですよとのこと。桜と一緒に写真を撮りたいと言っていましたが、無事にとれたかどうか?

良い時間は短いですね。でも、タイミングを逃すと帰れなくなるので、今回はここまで。来年は、福島競馬とセットで郡山か福島に宿泊して、最終バスで帰りたいと思います。

今回、事前に調べた面白い情報で、三春牛乳が販売されるとのこと。残念ながら、夜が遅くお店は閉店でした。展示があったので記念にパチリ!これも次回の宿題です。

長い一日でしたが、桜を見ながらぼーっとできたので、体の毒が抜けた感じです。

また、ゆっくり訪れたいです。

短い春を楽しめました。