沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りのついでに温泉旅館に泊まり、香貫山を登った話です。

「沼津はまゆう」宿泊情報

2025/03/25 - 2025/03/26

yukiraさん

お墓参りのついでに温泉旅館に泊まり、香貫山を登った話です。

新幹線

東京駅を7時27分発の新幹線こだま号で三島を経由し、沼津へ。
    沼津駅からバスで登山口(霊山寺バス停)まで行きました。

沼津の興福寺に、実母&再婚相手が眠る墓があり、毎年この時期に墓参りをしています。
    興福寺のすぐ近くに「はまゆう」という温泉宿があり、そこに1泊するのが恒例ですが、今年から登山も加えることにしました。

なぜかというと、昨年のGWに訪れた屋久島で登山に目覚めたからです。

若い頃は、山も海も苦手でした。
    山を歩くのは疲れるし、海は砂が付くのが嫌だった。
    なので、家族旅行はまるで罰ゲームのごとく。

年頃になると、家族旅行に参加することはなくなりました。
    その後、両親の離婚を機に、家族旅行は永遠になくなった。

一生、海や山へ行くことはないと思っていたのですが、まさか50歳を過ぎてどちらも大好きになるとは・・
    人生、何が起こるか分かりません。

中腹にある「香陵台」には、戦没者を慰霊する五重塔があります。

「沼津市慰霊平和塔」

日清、日露、第一次・第二次世界大戦における沼津市出身の戦没者、戦災死者3,166柱をまつり、世界恒久平和を祈念して建てられた。と書かれています。

「香貫山 いただきに来て 吾子とあそび  久しく居れば 富士晴れにけり」
     歌人・若山牧水

牧水は大正9年に沼津へ移住。香貫山で富士の歌を詠んだのだとか。

「沼津アルプス」

香貫山から南へ横山、徳倉山、鷲頭山、太平山へと続く山々を、別名「沼津アルプス」と呼ぶそうです。

「夫婦岩」

香陵台から山頂へ向かう途中にある小岩。2つの塊が1つの岩のように見えることから、「夫婦岩」という名がついたそうです。

頂上まで、あと少し!

この1年、なぜ山登りが好きになったのか考えてみました。
    おそらく、協調性のない私にとって、ひとりで自由に歩き回れることが何より快適なのかもしれません(苦笑)。

ただ黙々と歩くだけなのですが、どういう訳か、これが楽しい。

「見晴台」から臨む駿河湾と富士山。
    この日は黄砂の影響でかすんでいます(涙)。

(駿河湾のアップ)

今回は、桜台からゴルフ練習場を抜けて「八重坂登り口」から下山。
    八重坂バス停からバスに乗り、沼津駅に戻りました。

次回は横山を目指します。

沼津駅で息子と合流、無料送迎バスで「はまゆう」へ。

チェックイン後、まずは墓参り。
    毎回、息子と娘(あるいはどちらか)が一緒です。

息子は沼津港の周辺をジョギング、母娘は温泉を堪能。
    各々、墓参り以外にもちゃっかり目的があるのだ。

「はまゆう」には富士山が見える部屋もありますよ。

こちらはワンちゃん専用のペットハウス。
    扉が開いているのを初めて見た・・ちょっと覗いてみようか。

中はこんな感じです。
    (小型犬は3,000円、中型犬は4,000円)

1階ロビー。

(2階からロビーを撮影)

コーヒーマシンがあります。
    1杯100円と書かれていますが、確か宿泊者は無料だったような・・

氷はこちらで。

なぜか昔から服が売られているのだけど、買う人を見たことがありません(たまたま見ないだけ?)。
    一方、朝の干物市は人気です。

「はまゆう」は3階建て。
    客室は2&3階にあります。

3Fのエレベーターホール。

近所にコンビニ(セブンイレブン)がオープンしてからは自販機を利用しなくなりましたが、外へ出るのが面倒な時は利用することもあります。

今回は、山側の洋室(3F)を予約しました。

「かんな」です。

反対側の部屋は「海側の和室」です。

入口には部屋の名前にちなんだ草花の絵が飾られています。

「かんな」は熱帯アメリカ原産の多年草で、絵にあるような赤のほか、白やピンク、オレンジ、黄色などさまざまな色があるようです。

洋室は26㎡で山側。
    1~2人の時は洋室に泊まります。
    今回は息子と2人なので、洋室にしました。

我が家は全員ベッド派ですが、3人以上は和室になります。
    (和室の場合、夕食が終わり部屋に戻ると布団が敷かれています)

山側の景色は、こんな感じ。
    (海側は、美しい夕陽を眺めることができますよ)

お茶菓子は「いわしのあぶり焼き」。
    「しらすせんべい」の時もあります。
    夏はゼリーが冷蔵庫に入っていることも。

いずれの品々も1階の売店で購入できますよ。

冷蔵庫には無料の水が2本。
    緑茶はティーバッグですが、さすが静岡。とても美味しいです。

かれこれ10年近く通っていますが、部屋風呂を利用したことは一度もありません。

温水洗浄便座は快適~

洗面所にはいつもペーパータオルがセットされています。

温泉の脱衣所にあるドライヤーは数が少ないので、いつもコレを持っていきたくなる。

バスタブは、まあまあの広さだと思います。

タオルと歯ブラシはクローゼットにありますよ。浴衣もね。
    スリッパは館内どこでも履いてOK。

濡れたタオルをかけておくラックもありますよー

さて、「はまゆう」といえば温泉。
    チェックイン後すぐに墓参りに出かけ、戻ってきたら夕飯まで自由時間です。
    息子は走りに行きました。私は温泉で軽く温まります。

入浴時間は14:00~23:30/6:00~9:00

入浴後は散歩です。
    海岸へは、こちらの出口が近くて便利(1階ロビー横)。

洗濯機(夏場は大活躍)。

夏場は、ここに水着やら浮き輪やらいろいろ干されています。

シャワー&更衣室もあるので、チェックイン前後にビーチ遊びもOK。

(シャワールーム)

最近、「足湯」ができたんですよ~
    いつも貸し切り状態で利用しています(笑)。
    15:00~20:00(雨天中止)

勝手口のようなドアの向こうは、海!

道路を渡ります(車、注意)。

半年ぶりに来たら、荒地がきれいに整備されていた。

この日は波が高く、ちょっと怖かった。
    人っ子ひとりいない。

わりと穴場のビーチなので、夏場はお勧めかもしれません。

海側から見るホテルはこんな感じ。
    そろそろ戻ります。

夕食は19時にお願いしました(希望の時間帯を選べます/18:00~20:00)。
    会場へ行くと、部屋の番号が書かれた紙が貼られていました。
    指定された席に座ります(各々、メニューに応じてセッティングされています)。

地産ブランド≪あしたか牛≫
    3種から調理法が選べるグルメStyle
    @16,350円(山側の洋室/1泊 夕・朝食付き)

「しゃぶしゃぶ」「ステーキ」「すき焼き」の中から選べます。
    今回は「ステーキ」にしました。

御造り 3種盛り

• 先付<br />うすい万頭煮卸しあん、山菜色々

先付
    うすい万頭煮卸しあん、山菜色々

• 焼物<br />目春羽二重焼き、もずく酢、花見団子、花弁百合根

焼物
    目春羽二重焼き、もずく酢、花見団子、花弁百合根

メインの「あしたか牛」

他にも、煮物(アスパラの豆腐寄せ、小芋、南瓜、花麩)、ご飯(竹の子御飯)&赤出汁などが出てきました。

あしたか牛は、塩 or タレでいただきます。

水菓子
    オレンジゼリー(杏子が添えられていました)

すべて美味しくいただきました。
    寝る前にもう一度温泉に浸かり、1日が終了。

翌朝。
    外泊先ではカーテンを開けて就寝し、朝日で目を覚ますのがルーティンです。

「はまゆう」の温泉は2種類あり、朝に入れ替わります。
    個人的には手前のお風呂が広くて好きかな。

朝イチなのでガラガラかと思いきや、こんなに先客が!

朝風呂の後は、朝食です(7:30~9:00)。
    夜と違い、自由席。

和食中心のビュッフェスタイルです。
    納豆&味付け海苔は温泉宿のお決まり?ですね。

地元のグルメもありますよ(アジの開き、静岡おでん、富士宮やきそば、板わさ、しらす、などなど)。

チェックアウトは10時。その前に、もう一度お墓へ行き挨拶。
    ホテルの送迎バスで沼津駅へ向かい、新幹線で帰宅しました。

以上、「沼津はまゆう」の宿泊情報でした。
    (香貫山の桜は7分咲きでした)