西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最終日<br />どんな1日になるでしょう~

西表島
    4日目の朝です
    雨は降ってないけど風がキツイです

ガイドさんが言ってた通り
    海はシケです
    金曜日の時点で 日曜日は上原港欠航するよって言ってました
    その通りになりびっくり 上原港は欠航です

先にホテルの清算済ませて
    部屋でのんびりします

今日の朝食
    キッチンまつやまの
    サーターアンダギー 黒糖風味で
    めちゃくちゃ美味しい!

最終日に由布島行く予定にしてたけど
    天気が崩れる予報だったので
    前日に行っておいて正解でした

チェックアウトして
    ホテルを出ます

最後にもう一度ご挨拶

お会いしたかったなー

今回の西表島旅行
    こちらも楽しみにしていました♪

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

生体には会えないけど

イリオモテヤマネコ
    西表島に生息している生き物のお勉強です!笑

100頭しか居ない…

絶滅危惧種
    環境省の第4次レッドリストで絶滅危惧IA類に選定されてるそう…危険な状況です…

左の白い猫は家猫

親子の剥製

可愛い
    鳴き声も聞けたりします

鳴き声は聞けたんだけどね…

イリオモテヤマネコ検定!

受けてしました
    答えは見学したセンターの中にあります笑

無事に初級合格!笑
    中級、上級とあります
    また次来た時に中級どうぞって言われました~

遅めのランチになりましたが
    大原港近くにある
    花ずみさんへ

アーチのブーゲンビリアが素敵です

プレートランチは売り切れ

ベジカレーを頼みました~
    お豆腐が入っててびっくり!
    でも美味しかったです♪

レンタカー返すまで時間があるので
    南風見田の浜へ

ここは初めて
    イリオモテヤマネコが発見された場所です

晴れてたら絶景だろうな……
    たぶん波照間島見えるはず

忘勿石
    重々しい感じかしました…

日本にもマラリア被害があったなんて
    知りませんでした…

波照山展望台へ

結構歩きます
    軽めの登山笑

薄っすら波照間島?

レンタカー返して
    大原港まで送ってもらいました

日曜日は ガソリンスタンドが休みなので
    給油せずに返却
    使った分だけ支払う形式
    200キロぐらい走ってたのかな

こちらのフェリーで石垣島へ戻ります
    16:30発

イリオモテヤマネコ愛に溢れてます笑

石垣島へ17:15着!

17:20発のバスーーーー!走りました!
    間に合った!
    って出発17:30でした笑
    慌てなくても余裕でした

空港に着いて
    ソーキそば
    魚の天ぷら

ミルミル本舗
    泡盛と黒糖

ここにもイリオモテヤマネコ愛に溢れてます♪

2度目の西表島
    3泊4日の旅
    ヤエヤマヒメボタル
    シュノーケル
    滝とカヤック
    由布島
    西表野生生物保護センター
    本当に充実した旅になりました♪

• うさ子さん 2025/05/17 13:43:08
    充実の旅?でしたね!
    私もひとりたびで日帰りツアーで石垣島からピナイスラーの滝とカヤックに参加しましたが、次回は西表島に宿泊したいと思い参考にさせていただきますね!

Mika.sさんのトラベラーページ